關於張家界的景點

滴水洞

滴水洞,曾經是一個神祕的所在,當年被稱爲某某代號祕密工程,現在是韶山的一個著名景點。幾年前的盛夏之日一走進它的大門,就有一股清涼幽深之氣撲面而來,從不信“風水”之說的我那時竟有些信了。在那段幽深的人工洞道中,聽導遊講到這個偉人從這裏走出去後就發動了那場史無前例的“大革命”時,一種難以言說的神祕感剎那間就攫住了我??今日再次走進,看到景點的門洞很別緻,象天然的山岩,還有逼真的水滴。走進去路的左邊是一段一段攔截起來的水庫,壩竟然那麼高,猛一看上去竟然嚇了一大跳,這座山並不大,這段峽谷卻如此深。清涼幽深的感覺卻淡得幾乎沒有了,也許和天氣和密集的人羣有關。那段給我神祕感的人工洞道竟然只是普通的防空洞,挺高也挺亮,而且如此之短,一下子就到了出口,沒有任何感覺。我幾乎有些懷疑自己兩次走進的不是同一個地方。只有一號樓的陰暗仍舊沒有什麼改變,我的視線從陰暗的房間轉向裏側的窗外,忽然看到那兒竟是一片清爽的樹林,一棵很乾淨的樹立在窗邊,今天是陰天,看起來還是有些陰暗,我想如果是晴天,會不會有一縷明亮的陽光穿過那棵樹,透過窗玻璃照進這陰暗的房間裏來?

關於張家界的景點

黃石寨

在微明的曙光中,我們終於站到了嚮往已久的張家界國家森林公園的大門口。清晨的空中飄着輕紗般的薄霧,空氣有些清冷但特別新鮮。門票是張磁卡,不僅要在機子上驗卡,還要把手放上去蓋手模,衛生間是環保泡沫式的廁位,勿需沖洗,那滿池的白色泡沫就像一束束潔白的花朵,又像我們兒時吹起的一個個美麗的肥皂泡——這些都讓我對接下去的行程充滿了更加美好的憧憬。“不到黃石寨,枉到張家界”,雖然導遊昨晚在車上就說了很多遊客受了這句廣告語的誘惑上去後卻都大失所望,但我們還是毫不猶豫地首先往這個景點衝去,且對乘坐索道的建議鄙夷不屑,看風景就要一路看上去。不一會就氣喘吁吁,不由得對自己的體力感到失望,更對一路的風景失望,一路上竟然一直都是稀疏的杉木林,也不粗,明顯是人工林,雖然一大片看上去也筆直爽淨,但實在太單調,和想象中的森林公園也相差太大了。路邊一塊巨石上刻有"雄獅回首"四個大字,可怎麼看也不像呀,仔細一看才知是指對面,趕緊往對面看過去,相距太遠,又有樹木遮擋,根本看不到什麼。一路上不時看到這樣的標記,都是指對面的山峯,“定海神針”——我記憶中有個策劃大師是爲爲黃龍洞中的“定海神針“投保1個億,引起巨大轟動的,回來查了一下才知這黃石寨也有個同名景點,不過不是一根,而是五根“神針”——還有“南天柱”,一座粗壯的山峯,有點像柱子,可是感覺太短了,遠不如三清山的“巨蟒出山”有氣勢。一段石階旁邊突起伸出一大塊用木柵欄圍起來,中間立着一塊石碑寫着“點將臺”,用力攀上去,站在石碑旁邊往下往遠處望去,這纔看到了一點不錯的風景,摘星臺更高,景色更好,雲霧繚繞,山峯各姿。只是人太多,連照個相都得眼疾手快,搶空檔。山頂上就一個閣樓,樓底弄了個土家族少女的表演,在閣樓上除了賣工藝品的,就是很多的人都在廊沿上找角度照相,朝下俯視,一座座秀麗的山峯拔地而起,在已經變得明亮的`陽光下顯得愈發蒼翠挺拔。

金鞭溪

黃石寨令人失望不僅在於樹的單調稀疏,還在於水的缺乏,1000多米的山道一路上去,竟然只在一處看到一小汪泉水。但下山後向左轉過去卻來到一處以水著稱的景點——金鞭溪——而且竟然長達7500米,登山還不太累,在這裏卻把腳走痛了。一走上它的岸邊小道,迎面就有一股清幽之氣,路邊的樹木雖然都不那麼那麼粗壯,但雜樹藤蔓,一片青翠原始,感覺真的進了山林。一條清澈的小溪在身邊如影相隨,清冽的溪水中一塊塊光滑的卵石,有的已經被洗得發黑,遠遠望去竟好像是水變髒了,走近細看才發現原來是多麼深沉的清澈。走了一段路看到一塊有關“金鞭巖”的標記石碑,根據介紹擡頭朝對岸望去,只見一塊岩石酷似一倒插之鞭,此巖即爲金鞭巖,這條小溪也以此得名。旁邊還有一塊山岩很像一隻雄鷹,就像在守護着這根神鞭,稱爲“神鷹護鞭”。從這裏開始,一路上就不時看到一座座石峯在身邊出現,千姿百態:“蠟燭峯”、“劈山救母”、“西天取經”、“豬八戒背媳婦”、“秀才藏書”、“雙龜探溪”等等無不惟妙惟肖,讓人驚歎。三清山的山峯也是如此,但那要到半山腰以上才能看到姿態,而這些石峯就在身邊不遠的平地上拔地而起,到了出口的水繞四門向停車場走去時,回首一望,羣峯矗立,真是蔚爲壯觀。忽然大家驚叫起來,原來左側陡直的山峯石壁上,竟然看到了一隻只的野猴子,有一隻還頑皮地從石壁上跳到旁邊一棵樹上盪鞦韆,但很快就跟着其他猴子急急地往一個石洞裏鑽去,可能是被我們和身邊一大羣遊客的喧譁聲驚擾了吧。在黃石寨一路看到好幾塊關於勿引逗野生猴羣的告示牌子,卻連猴子的影子都沒見着,現在終於在這金鞭溪旁見到了,平添了幾分生趣。溪長7500米,溪水清且淺,但到了一座石橋邊卻聚成了一口潭,綠色,上面漂着密集的黑色小魚,一動不動,撒下面包屑,立即羣起而動,潭中水很清,但卻看不到底,深不可測。

天子山

午飯後,導遊帶着我們向下一個景點走去——天子山,聽說又要爬山,一半多的人竟然都舉手說不去了,雖然票是通票。我們留下決定去的人,也都沒了上午的勁頭,一致去了索道站。這是我第二次乘纜車,沒了第一次的好奇與恐懼。坐進去後才發現與第一次乘坐的不同,這纜車可以乘6人,構造更安全,只是視線似乎不太好,原來乘的那種2人式的,前後左右都是透明的,而在這裏只可朝後面或者旁邊(還被擋住了一半)望去。感覺越來越高,有些眩暈,忽然大家驚呼起來,在我們的俯視中,在我們的腳下,一片蒼翠的原野中,一座座石峯拔地而起??

下索道就到了賀龍公園。真沒想到,賀龍公園竟然會建在這麼高的山上,開始以爲在市區呢。因爲時間原因,沒有去瞻仰賀龍銅像,不過後來在遠處看到了銅像,賀龍元帥站在高高的山上俯視着我們。往下沒走多遠,就來到一塊開闊的空地上,兩邊的木柵欄邊圍了不少人,我走到右邊的圍欄邊,往下面和遠處望去,一座座秀麗的山峯在雲霧中若隱若現,真像到了仙境,近處的幾座小山峯直指天空,很像一支支的神筆,這就是著名的“御筆峯”,據說是與官兵對抗的土家族首領向大坤的御筆變成,向大坤在當地有很高的威望,號稱“向王天子”,在整個張家界有很多景點的傳說都與他有關,這天子山就是因他而得名。又往左邊走去,只見深邃的雲海之中,一大片刀削似的墨綠色石壁展現在眼前,像掛在天地之間的一個巨大的畫屏。

從 “御筆”和“大畫屏”往下走去,一幅幅絕美的水墨畫一一展現在我們面前:這兒,淡淡的雲霧中,山峯的尖頂像畫出的線條一樣此起彼伏;那裏,一座座拔地而起的石峯彷彿在列隊歡迎我們,在陽光下閃着一種無與倫比的光芒,那麼多偉岸的身軀齊聚在我們的俯視中,讓我們真的以爲自己站到了天庭之上。我還發現,它們竟然都在我們的俯視中,這裏的美麗也在於山峯,但它們卻不需要我們仰視。

一路上每到一個觀景點,朝下俯視,總能見到令我們讚歎的美景。除了少數的幾個地方,

多數我都記不住或者說不知道它們的名稱,其實有的根本就沒有名稱,天然的美景原本就沒有名稱,名稱不過是我們人類根據自己的想像喜好或者爲了記敘和講述的方便而加上去的。其實面對許多的自然美景,我覺得一切語言都是多餘的。在黃石寨和金鞭溪,很多景點都有名稱,而在天子山,很多的觀景臺上卻都沒有任何有關景點名稱的標誌牌,但我們都覺得只有到了天子山,纔不枉來張家界一趟,這裏的風景的確太美了。有名稱的美是可以說出的美,沒有名稱的美是無法說出的美,你無法說它像什麼,你只是感到震憾,你只是感到美。天子山的這些山峯靜靜地隱藏在你所登臨的山林的一側,當你登上路邊的觀景臺時,它們也只是在你的俯視中,安靜地在雲霧中若隱若現,就是在陽光中無法隱身時也仍然是那樣安靜地立在那兒,安靜地展現它的美麗,默默無語,千年不變。