【精選】服裝類實習報告4篇

在現實生活中,報告的用途越來越大,通常情況下,報告的內容含量大、篇幅較長。你所見過的報告是什麼樣的呢?以下是小編精心整理的服裝類實習報告4篇,希望能夠幫助到大家。

【精選】服裝類實習報告4篇

服裝類實習報告 篇1

實習時間:20xx年xx月—xx月

單位名稱:xx公司

實習單位介紹:

xx有限公司成立於20xx年,有着50多年的服裝製造經驗.是擁有上千人的大型國有企業.是XX市有關部門批准組建的以國有股爲主體,吸納社會法人和自然人入股的股份有限公司,註冊資本金8000萬元,擁有75000多平方米的廠房,5000多人的勞動工人,擁有erp系統管理和先進的生產設備.公司連續多年被評爲全國出口最大500家企業和XX市出口50強企業之一,擁有時裝、女裝、休閒、褲業、運動等五個聯繫在一起的分公司.

主要經營服裝出口加工生意,主要從事各類服裝、服飾製品、紡織製成品的生產、銷售和進出口業務.經營品種包括各種優質棉布、棉滌綸、毛呢、化纖、混紡織物、絲綢、裘皮等面料製成的70餘個品種的服裝以及牀上用品、旅遊用品及雜品等.市場遍及美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、南美洲等國家.

實習目的:

實習在於培養實踐動手能力,使所學的專業理論知識與實踐相結合,爲更好的適應社會的需求打下良好的基礎.通過到服裝企業生產一線實踐的方式,對服裝生產從設計、裁剪、工藝製作到檢驗、整理、包裝的整個過程中所需的專業技能與生產管理能力得到系統的、強化的、實戰的訓練.

實習內容:

實習的主要內容是圍繞服裝專業高級技術崗位實用性人才所必備的基礎技能制定的,分爲四個部分:

l、 服裝頂崗實習cad,包括效果圖cad、紙樣cad、放縮cad、排料cad.

2、 服裝頂崗實習制板,包括服裝制板(淨樣、裏料、輔料、毛樣)、工業制板

3、服裝頂崗實習工藝,熟練掌握不同款式服裝從準備工作開始到縫製的整個過程以及後整理的整個工藝流程的每一個環節的技術要求.

4、服裝生產管理,做到了解整個企業的生產特點,生產線的組織,各個階段質量的控制方法等等.

實習體會:

我們實習所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作爲我們學習觀摩的服裝企業.這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中.

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高級技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展.

我們的日程安排根據實習內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約爲四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因爲我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次.

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的理論有很大的差異:1公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別.2因爲公司是以外貿服裝加工爲主,所以版型的設計是以客戶訂單和樣衣爲標準的,外貿服裝嚴格的數據精確度如:前浪18.5,後浪30、袖籠高26.5……而且有許多專業名詞使我們從未使用過的.3訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裏所說的放鬆量,4訂單上所使用的尺寸都是以英寸爲單位計算,等等.這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣.

其次,國外服裝與國內服裝在板型尺寸上有相當大的差異:1服裝中休閒服居多,在尺碼上較國內的大,及其寬鬆.2褲子不分男女以低腰爲主.3除夏裝外,服裝面料較厚,衣袖普遍較長4在色彩的選擇上一般以灰、黑色、墨綠色、石頭色、米色爲主,也有少量的純白色.與我們國內的服裝習慣用色、搭配都不大相同.5衣服上基本上都有口袋,數量相對來說比較多,並且許多都是立體口袋.

在連續試打了兩個款式的樣衣板後,才慢慢琢磨出一些滋味,其實,在制板的時候無論“原型法”還是“比例法”,各有各的優勢所在,要融會貫通綜合運用,才能做出更精確,更美觀的紙樣.

在這期間,我們還參觀了尼彼歐的cad中心,尼彼歐使用的法國進口的力克cad系統,在這裏我第一次見到了完整

地服裝cad系統,真是大開眼界阿,在尼彼歐cad的使用主要用於放碼的,師傅做好的母板,用掃描儀輸入進電腦裏,再進行號型放縮,大大提高了工作效率,以往用手工一兩天才能完成的放碼工作,用電腦幾十分鐘就可以完成,而且精確度還要優於手工.完成後的大貨板(工業紙樣)通過筆式繪圖儀打印在麥架紙,而且繪圖儀使用普通圓珠筆成本極低,一套完整的紙樣只需幾個小時就可以投入生產使用.

其次一般工廠都有紙樣間用來保存紙樣,多年來積存下來的紙樣非常多,不但佔用房間,保存困難,而且查詢非常麻煩.使用cad以後讓所有的紙樣都成爲數字,不管有多少紙樣都可以保存在計算機裏,每時每刻輕鬆查詢.

不過可惜的是,因爲設備昂貴,我們不能親自上手體驗一下,只能期待以後的機會了.

在這時,擔任我們指導的王師傅,感覺我們的基礎實踐知識的不紮實,提出要讓我們到樣衣生產線上去呆一段時間,詳細地記錄下每一道工序,從樣衣製作的過程中去體會紙樣.同時也是對下一個環節的學習.在外貿服裝企業,客戶是要檢查樣品的,因此,郵寄過去的樣品一定要符合其在樣衣訂單裏的要求,這樣才能進行下面的步驟,但是這一過程是十分反覆的,往往要經過幾次甚至十幾次修改才能做到最後的確認下生產訂單.過長的時間的反覆,不僅浪費了人力物力財力,更重要的是違背了“時間就是金錢”的現代市場準則,因此,這就要求業務部和技術、生產線各個環節更好的溝通協作,提高質量和效率;次一方面,還要考慮減少郵寄的時間和費用,降低成本.

因爲工廠實際生產的需要,我們被調到後段工作了很長一段時間,後段在工廠裏指的是鎖釘、整燙、檢驗、包裝等幾個服裝加工的後整理階段.我待在檢驗的時間最長,體會也就最深:

檢驗是質量控制必不可少的重要組成部分.沒有完善的質量檢驗系統要完成質量是不可能的.質量檢驗與質量預防相比,雖然說是落後了一個節拍,屬於事後把關,但是把關畢竟仍是一種重要而有效的控制手段.如果預防看作爲是可以不發生質量缺陷,那麼檢驗的積極一面就是爲了下次不再發生.因此要對所有的產品作 100% 的檢查,如果返修或重新整理,會影響出運.

正如一位師傅所說的那樣,“一件衣服在工廠可能是百分之一、千分之一、萬分之一,可是到了顧客手裏,那就是百分之百!”因此負責檢驗成衣,要仔細檢查每一件成衣,發現污損、色差大、皺、破舊、抽紗等問題時,貼上特殊的箭頭小標籤,按問題種類分掛在不同區域,然後送到相應的部門做處理.對於合格產品還要負責清理多餘線頭,粘除毛絮等,還要注意產品的組織結構、尺寸規格、顏色和文件應該全部準確,保證完全的合格.

在實習的期間,廠方還專門安排了經驗豐富的閆師傅給我們進行了四次理論課程的培訓,這與在學校的理論課程是截然不同的,是以閆師傅二十多年的從業經驗爲基礎的,以真實事例爲範本,講述服裝加工工藝和管理,分別從樣品試製、原材料的組織、工時定額、裁剪縫製以及織物密度、色差、縮率等等一一進行了詳細的講解,更與我們討論了現代服裝企業的.管理中的一些問題.使我們對實習有了更深刻的體會.

在與閆師傅的討論中,我深深感覺外貿服裝廠要適應市場發展的要求,必須重視運作管理.建立與市場環境相符合的生產體制,服裝加工這一產業,是一個非常繁瑣的行業,更是一個繁忙的行業.在需要的時候,按需要的數量及時間,提供需要的產品,就必須要讓員工充分認識一秒鐘的價值,將時間的浪費壓縮到最低限度.可在現實的運作中,加班加點在人們得意識中已經成了正常現象,有時甚至會出現連續工作30小時以上不間斷工作的現象,這一點在車縫着一環節表現得尤爲明顯.可是在分析客戶從下訂單到發貨的過程時間規定時,卻發現在時間上並不緊迫,這就說明在工作時,一定有浪費存在,因此排除浪費很重要.從工廠的運作來看,自客戶下訂單開始,技術部門開始工業板製作、工藝流程設計、流水線安排等事宜.採購部門開始組織加工所需原料、輔料,以及包裝需要的商標,吊牌,包裝袋,紙箱等物.而最大的問題就出在這裏,材料組織時間越長,留給後面工序的時間也就越少,這就造成了上述現象的發生,而這一問題的解決,除了自身調整外,還要依賴大環境的發展,即整個紡織服裝產業的發展,隨着我們高新技術紡織工業園的發展,我相信這一難題會得到有效解決的.

此外現在服裝企業的競爭力是靠按時交貨、成本低、質量好來提高.尤其是在外貿服裝企業大多數訂單要求產量大,交貨期又短,進行的貿易屬於加工貿易裏的來料加工,採用的是定牌生產,企業利潤的主體就是賺取加工費,可見服裝貿易發展的艱難,“生產無缺陷”的產品才能最大限度的取得效益,因此進行整體質量管理活動顯得尤爲重要.而在工廠裏不合格品往往是在最後工序發現的,且存在一定程度上的互相推卸責任,這樣是非常不可取的.質量管理中重要的是防止失誤再次發生,絕不能在同一塊石頭上絆倒兩次.這就要求管理者、技術人員要做到親臨生產現場,實地觀察,這樣才能在操作現場及時發現問題,使問題在前工序排除.在生產現場發現異常,要馬上想方設法解決,質量是各工序做出來的,而不是檢查出來的.產品不管進行多少次檢查,也不可能把不合格品檢查成合格品.因此,預防是質量管理的關鍵. 實習日誌

企業活力對一個企業的重要性,由於尼彼歐是以有着悠久歷史的老廠爲基礎發展而成,老員工比較多,幾十年的工作積累,有很多寶貴的經驗,但也同時存在許多難以糾正的弊病,企業缺少活力,這給年輕有志將來從事服裝行業我們是很大的挑戰,服裝行業是一個有着很多零碎煩瑣步驟的勞動密集型行業,是以人爲本的企業,因此調動“人”的積極性,纔是重中之重.比如說建議企業實行獎罰制度來提高積極性的同時,所有員工都要不斷學習,在這之中更以中青年爲主,培養高質量管理階層,提高業務能力的同時,注意培養協作能力,形成團隊力量.其次還應當重視對工人的培養,培訓工人成爲多面手,一專多能,鼓勵工人用腦工作,參與生產管理,使工人成爲現場的主人而不是一個單純的機器操作員.使每個人都能感覺到今天比昨天有進步,明天會更好.這樣,工廠的整體水平纔會不斷提高.

實習個人小結

四個多月的實習轉眼而過,回顧實習生活,我在實習的過程中,既有收穫的喜悅,也有一些遺憾.那就是對服裝企業有些工作的認識僅僅停留在表面,看人做,聽人講如何做多,親身感受做具體處理一些工作少,還未能完全領會其精髓所在,但也使我對服裝企業生產有了深層次的感性和理性認識,對服裝的流程有了更深瞭解.理論教學與實習教學緊密結合.傳統教學模式的工藝課與實習課是分立的,這就導致在實習過程中出現了理論與實踐相脫節的現象.因此在今後的學習中,可以根據不同內容,實習教學中具體情況,靈活採用更有效的方法.比如說可以先講後練、先練後講、邊講邊練,或採用現場教學,讓學生自學等多種形式進行.更完善我們“1+1”教學模式所提倡的學用一致,講練結合,理論與實踐緊密結合等原則.在此我還要感謝尼彼歐製衣有限公司給這一次實習學習的機會,更感謝領導關心和各位師傅對我們的傾囊相授,爲我的將來走上服裝這條路,開啓一扇通往成功的大門.服裝企業的發展雖然艱難,天地卻是非常廣闊的,它的發展也是永遠沒有止境.但是,服裝市場競爭從根本上來說是創新能力的競爭,尤其是產品創新能力的競爭.外貿服裝企業要發展下去,變“中國製造”爲“中國創造”,就必須加強對服飾文化本質的把握和對其發展趨勢預測能力的競爭,開展自主創新的發展,只有這樣的競爭,才能形成良性循環,才能促進中國服裝業的進步。

服裝類實習報告 篇2

我是一名服裝設計的學生,利用假期的機會到布藝服裝設計公司進行爲期一個月的實習,因爲和我所學的專業一樣,所以我非常的投入,付出了很多汗水,當然收穫也非常的豐富,下面就是我對這段時間的實習週記。

這段經歷使我懂得,在檢驗原型與紙樣的平紋細布的準備工作中,要注意以下幾個問題:例如用平紋細布檢驗原型樣板時,其中很重要的一點是要將所用織物熨燙定型,使織物的經緯紗線彼此間互成直角。若織物的上邊沒有沿絲縷裁剪,則通過撕布調整,或是先抽出一根紗線,再沿着抽出的紗線裁剪。織物的經緯紗如果歪斜了,平紋細布必須經熨燙定型,以使經紗與緯紗彼此完全垂直。而在整個實習過程中,測量人體是最爲複雜的一個環節,因爲人體測量是針對特定的造型或者個體,由於人體上的線條沒有人臺上的那麼清楚,在人體上測量就顯得更加困難。而且,人體是有彈性的,尺寸還會隨着人的呼吸變化而變化。所以在這個環節上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要點,之前在書本中略有所知,但實際操作情況卻更加困難。重要要把握好前頸點、後頸點、側頸點和肩點,在這些部位放置小塊有色膠布,把握好腰節線等等,這些都是測量人體的準確度的基本要素。

第一週,在學習了一些基本的繪製原型樣板知識和測量人體的技巧之後,上司楊小姐開始讓我獨立完成一些簡單的工作,後來我才知道,一套準確的基本原型,對於製作輔助樣板和紙樣來說是必須的。

第二週,我瞭解到一套基本原型包括:合身袖片原型樣板、直身袖片原型樣板、帶肩省和腰省的前後片上身原型、帶腰省的前片上身原型、帶領省和腰省的後片上身原型、單省前後裙片原型、帶兩個省的前後裙片原型、帶省的前後合體上衣原型、無省的前後片上衣原型、前後褲片原型、連衣褲原型、合體連衣裙原型、公主線連衣裙原型、長衣身原型、帳逢式長衣身原型、披肩式長衣身原型、卡夫坦式長衣身原型,其中卡夫坦式長衣身原型還分爲有肩省和無肩省兩中形式。

第三週,我明白了不同的服裝企業甚至同一企業,採用的原型都各不相同。這種差異的產生一方面是因爲對於某一指定的規格,不是所有的公司都會採用相同的尺寸;另一方面是因爲人臺製造的差異,使得堅持對指定規格採用同一尺寸的公司亦有不同。但繪製基本原型樣板的原理並不受測量值差異的影響。得到基本原型樣板的方法有兩種:

一是用標準人臺或人體測量值在紙上繪製原型樣板;

二是將立體裁剪得到的平紋細布轉移到紙張上來。不論使用哪一種繪製原型的方法,所有的原型樣板均需要平紋細布試穿檢驗,以保證縫線的準確性、平衡性以及良好的合體性。平紋細布上所做的修正必須更改到樣板上。

在短短的差不多一個月的實習時間裏,我懂得了協作的重要性,實踐的證明和經驗的直覺同樣重要。可以這麼說,工作和做人是同一個道理,通過實習讓我更加直接地瞭解社會、瞭解我的這一專業的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足彌補的方法。在實習過程中,我學到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同時也認識到工作中要細心對待每件事,無論大小事都應要求自己做到最好!

服裝類實習報告 篇3

實習時間:20xx年xx月xx月

單位名稱:xxx公司

實習單位介紹:

xxx有限公司成立於20xx年,有着50多年的服裝製造經驗。是擁有上千人的大型國有企業。是廣州市有關部門批准組建的以國有股爲主體,吸納社會法人和自然人入股的股份有限公司,註冊資本金8000萬元,擁有75000多平方米的廠房,5000多人的勞動工人,擁有ERP系統管理和先進的生產設備。公司連續多年被評爲全國出口最大500家企業和廣州市出口50強企業之一,擁有時裝、女裝、休閒、褲業、運動等五個聯繫在一起的分公司。

主要經營服裝出口加工生意,主要從事各類服裝、服飾製品、紡織製成品的生產、銷售和進出口業務。經營品種包括各種優質棉布、棉滌綸、毛呢、化纖、混紡織物、絲綢、裘皮等面料製成的70餘個品種的服裝以及牀上用品、旅遊用品及雜品等。市場遍及美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、南美洲等國家。

實習目的:

實習在於培養實踐動手能力,使所學的專業理論知識與實踐相結合,爲更好的適應社會的需求打下良好的基礎。通過到服裝企業生產一線實踐的方式,對服裝生產從設計、裁剪、工藝製作到檢驗、整理、包裝的整個過程中所需的專業技能與生產管理能力得到系統的、強化的、實戰的訓練。

實習內容:

實習的主要內容是圍繞服裝專業高級技術崗位實用性人才所必備的基礎技能制定的,分爲四個部分:

l、服裝頂崗實習CAD,包括效果圖CAD、紙樣CAD、放縮CAD、排料CAD。

2、服裝頂崗實習制板,包括服裝制板(淨樣、裏料、輔料、毛樣)、工業制板3、服裝頂崗實習工藝,熟練掌握不同款式服裝從準備工作開始到縫製的整個過程以及後整理的整個工藝流程的每一個環節的技術要求。

4、服裝生產管理,做到了解整個企業的生產特點,生產線的組織,各個階段質量的控制方法等等。

實習體會:

我們實習所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作爲我們學習觀摩的服裝企業。這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中。

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高級技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展。

我們的日程安排根據實習內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約爲四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因爲我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次。

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的理論有很大的差異:

1公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別。

2因爲公司是以外貿服裝加工爲主,所以版型的設計是以客戶訂單和樣衣爲標準的,外貿服裝嚴格的數據精確度如:前浪18.5,後浪30、袖籠高26.5……而且有許多專業名詞使我們從未使用過的。

3訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裏所說的放鬆量,

4訂單上所使用的尺寸都是以英寸爲單位計算等等。這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣。

服裝類實習報告 篇4

作爲一名服裝專業的大二學生,我深知理論與實踐是密不可分的。今年暑假,我有幸進入森馬集團中山分公司,進行了爲期50天的實習。

森馬集團創立於1996年12月18日,是一家以虛擬生產,連鎖經營休閒服飾爲主導產業的多元化集團公司。中山分公司就是負責生產管理,相當於整個集團的生產部。

進入森馬,首先感受到的是良好的企業文化氛圍。公司到處可以看到綠色的醒目標語。“快樂的工作,幸福的生活”這句標語就充分體現企業的人性化管理。

實習的第一天是到綜合辦,它主要是負責人力資源、行政、品行管理。公司的車輛調配,網絡以及內務的大小事務全部由這裏負責。在這裏我們瞭解了森馬的企業文化和發展歷程以及森馬的規章制度。

接下來到了拓展部,由於公司是虛擬生產,需要自行開發供應商,就有了這個部門的產生。它主要負責開發新的供應商,收集面料、成衣、洗水、輔料、印繡花等供應商信息,選擇合適的供應商信息,針對合適的供應商進行驗廠。選廠的需求是考慮年生產總量達不到需求而提出的。找到有合作意向的供應商後,就要進行驗廠,驗廠主要是考覈新供方與森馬合作的適合性。驗廠的主要方法分爲三種:一看、二聽、三問、四查。拓展部部長爲了鍛鍊我們的溝通能力,特意給我們安排了一場演習,他讓我們把他當作是服裝廠的供應商方,然後給我們一份供應商提供的工廠簡介,讓我們自己去想該如何搭建與供應商之間的合作關係。在這個部門必須具備與人交流的能力以及跟供應商談判中所表現出來的閱歷和膽識,讓我知道走進社會需要的不只是專業知識,更需要一種人際交流的能力,我們大學生在學校裏都有學習專業知識,而誰掌握了與人溝通,交流的能力,誰就率先融入這個社會。

生策科,即生產策劃。爲了確保產品能夠順利進入生產線並能及時上市所設立的部門。策劃科的工作大致分爲排單和跟單兩種。排單人員對供應商的生產能力進行合理評估後確認它的產能,根據計劃部上市計劃及下單計劃,對每季下單進行一個生產預排。並對異常生產進度進行協調處理,配合跟單員保證產品銷售。跟單員是跟進產品的貨期,對面輔料和大貨的生產過程進行跟進。貨期的準時與廷遲直接影響到整個產品的上市,所以跟單員幾乎是每天呆在工廠瞭解大貨在生產過程中產生的問題並及時解決。在生策科,我們跟着帶訓人去了針織、毛織、牛仔的工廠車間去了解產品的生產流程,並親自動手。因爲我把手舉過頭頂時,發現手總比頭要高,說明做事情總比想事情重要,所以我選擇實實在在地去做些事情,另一方面不懂的向車間員工詢問,這樣就會從他們那裏瞭解到許多書本上學不到的知識與經驗,爲以後工作打下基礎。

同樣的款式用不同的面料就會有不同的效果,所以面料組的基本工作職責是:一、產品開發,提供新型面料。二、開發新工廠,保證大貨的面料進度。三、預排出面料的生產計劃。四、大貨面料的品質控制和跟進。爲了讓我們瞭解面料的生產流程,我們去了冠華國際控股有限公司,對面料的織、染、後整到後期的檢測都有了一個大概的瞭解。面料的成品檢測分兩種:一是內在品質檢測。根據國家標準對面料進行色牢度、耐洗度、耐磨擦度、爆破度,起球、日曬度、PH值、甲醛、縮水率等一些進行專門的測試,並對紗的強度和紗捻度用專用設備進行測試。二是外在品質檢測。是對人肉眼看得見的問題。如色纖,死棉,粗幼紗等。做爲服裝設計專業的我們,在校學習時往往都只是注重於對服裝款式及色彩搭配的設計。並沒有過多的考慮到面料的設計。如果結合各種面料的特性來設計服裝,那服裝效果將會更好。通過這個部門,使我看到自己學習中的不足,同時也拓寬了我設計的思維。

服裝隨着時代的變化,不再是以單純的衣服出現。一件普通的衣服配上不同的鞋子、飾品也會讓人耳目一新。採購部便是負責輔料、配件供應商的開發。這個部門雖然很小,但是對貨期的跟進及品質的控制都有嚴格的規劃及操作流程。

牛仔服裝洗水是成衣後整理加工的重要步驟。隨着潮流的更新,洗水成爲成衣後整理的特殊工序。在洗水組,我們初步瞭解洗水工藝的各種方法,改變溫度,洗滌時間及所用化工原料的種類及用量,衣物的手感、色澤、視覺效果會出現不同的效果。洗水工藝中有部分是需要人工操作的,所以即使是同一牛仔服裝上的手擦都是會有一點點不同。大貨生產時要仔細檢查每個布片的問題,如果在洗水後才發現,損失就比較嚴重。

品質部是對質量嚴格把關的部門。在這裏,我們學習了企業標準、紡織標準、國家標準的內容。爲了加強對貨品的質量控制和出貨過程的管控,質檢員在各款生產前到工廠進行生產前質量會議,根據制單要求對訂單貨品進行小牀的品質檢驗,並對檢驗結果提出可行性建議,工廠再生產大貨。大貨生產中對成品和半成品進行品質檢查。在與QC帶訓人的指導下,對針織、毛衫、梭織的常見問題和解決方法有了大致的瞭解,並親自對產品進行檢查和填寫《半成品、成品檢驗報告》。

最後來到技術部實習,這裏負責版型與工藝標準的制定、修訂,及時提供版型、工藝要求與樣衣並對版型與工藝的質量進行控制。這個部門是唯一讓我們欣慰的部門,因爲在這裏我們在學校所學的東西可以用上一點點。我們學習了用CAD軟件打版、放碼、如何製作生產製造單。也到工廠去了解了繡印花的工藝流程。讓我知道,服裝設計不只是有設計理念就夠的,也需要一定的工藝與技術的知識。

50天的實習即將結束。在實習期間,公司提供了很多到各工廠見習的機會,讓我學到了很多書本上學不到的寶貴經驗。我很感謝森馬公司給予我這次實習的機會和各位同事的幫助。在公司實習的時間雖然不長,但是也爲我打開一扇通向社會的窗,爲我提供了一個接觸社會、瞭解服裝企業的機會。回到學校後,我會將實習中所學到的知識與理論相結合,更加珍惜在校園剩下的學習機會!