那些壓彎了背的人們散文

回來好些日子了,經常還是會想起峨嵋和黃龍經過我們身邊的辛苦的勞動者。

那些壓彎了背的人們散文

在路上,我們經常看見一些勞工,不知道他們在當地怎麼稱呼。他們常年在這條山路上往返,揹負泥沙,油漆,甚至沉重的木門。他們有的正值壯年,然而即便空手去往背貨物的地方,那不斷的臺階,也讓他們喘氣。 也有些已經老年,常年的揹負,已經使得他們深深地駝背,形容枯槁。那原本筆直的脊柱,早已被重物和山路,壓成了一條讓人心酸的弧形。

他們每人都拄着木頭的柺杖,比一般的要更粗更結實一點, 柺杖的扶手也更平整,更寬更長些。 一來可以輔助自己上下山,減輕上山腿部的負擔和下山背部負荷對腿尤其是膝蓋巨大的衝擊力,二來也可以在揹負途中,站着休息的時候,用柺杖拄着背上的東西,原地休息。他們不敢坐下也不能坐下。 爬山忌諱的就是走得太快,然後坐下休息,這樣會使得接下去的行動更爲艱難。而且,他們也沒法坐下。背上的東西,不是他們坐下後,能靠一己之力重新揹負得上去的。

峨嵋山洗象池到雷洞坪的山路,7.5公里,雖不是十分陡峭,卻也是多次坡度相當高,而且因爲下雨,多處塌方。連續的上坡很多。見到其中一個三四十歲光景的工人正站着休息,我問了他幾個關於他們工作的小問題。我得知他們揹負的東西是用來造寺廟的,一天只能來回走兩趟,一共是30公里的山路啊,已經到了時間和體力的極限。 揹負的東西是以百斤算報酬的。來回一趟15公里山路,起碼3小時以上,揹負一百斤是35元,每次都是按照自己最多能揹負的分量去揹負,寺廟包吃包住。 我們當天往返,也是徒步,看到有些女性也在他們之列。一路上,他們都是走走歇歇,偶爾遇到一個同伴,一起站會兒,稍微搭訕幾句,也不敢多說,消耗體力。所以,大多數時候,即便是偶爾遇到自己的夥伴,大家也是各自走各自的路,拄好自己的.柺杖,調好自己的呼吸和體力,看好眼前的臺階起伏,一個人,堅韌地,獨自承受着,一步一步,走下去。

在黃龍這個海拔三四千米的山路上,當我徒步下山,接近出口時,遇到一些老年人,看上去至少七十歲了,揹負着比年輕人少但是肯定已經到他們體力極限的水泥。在那段臺階上, 離山頂還有很遠很遠的距離,這些老人已經開始休息。那疲憊,滄桑和無力,那脖子和手腳的青筋,那皮包骨頭的臉,那試圖擡頭,挺一起脊樑,伸長脖子,吸點單薄空氣中的氧氣的樣子,讓我不忍細看,不忍回首。

如今的峨嵋和黃龍的寺廟,香火很旺。這些寺廟裏的每塊磚瓦都有他們汗水的艱辛的人們啊,願你們無論是否被關注,都能是平安健康的!