遊九悟山遊記散文

久聞志丹有名山,謂之九悟山,可一直無暇光顧。今年五一假期難得閒暇,早晨我起了個大早,早飯也沒來得及吃,便攜妻自駕與朋友夫婦同去九悟山一遊。

遊九悟山遊記散文

九悟山,亦謂之馬頭山。位於志丹東南四十公里之永寧鎮孫樹坪,屬子午嶺山系,森林茂密,鬱鬱蔥蔥,枯木參天,動植物資源豐富,自然風光秀麗怡人,文化歷史久遠,是不可多得的文化旅遊勝地。九悟山自宋徽宗宣和二年始建廟宇,至明末清初依次達到十餘座廟宇宮殿,香火旺盛,爲陝北著名的宗教聖地。九悟山道教真身坐化像有着重要的歷史、科學和藝術價值。九悟山亦是大革命時期陝北紅色根據地之一,這裏曾是劉志丹將軍建設的兵工廠,是陝北紅軍的軍事基地,在革命年代的發揮了巨大作用。

當車子行至永寧鎮時,肚子餓得咕咕叫,我提議吃了飯再走。在等飯的過程中,我與飯館老闆談及去九悟山。老闆告訴我們一張門票要七十五元,老闆開門後還沒有客人光顧,看我們是第一撥照顧他生意的客人,便自告奮勇地與他的朋友聯繫,說我們是他的親戚,希望他能給我們優惠。很快飯上桌,我們三下五除二吃完飯,便與老闆告別上路。

半小時後,車子拐上了通往一個小山溝的柏油路。這便是通向九悟山的路。路不寬,但也還平整,是新油過的。車子緩緩前行,正行駛間,突然看到前面有一紅砂石壁,上刻紅色“九悟山”三個大字,是志丹縣委書記祁玉江的題字,蒼勁有力。

大約又朝前行駛了三分鐘左右,我們便來到了登山處。當我們一到售票處,有人便問我們是不是從延安來的,我們說是。他便自我介紹他就是鎮上那位老闆的朋友,並且告訴我們不需要買門票了。他招呼我們喝水,之後就指引我們上山。

通往山頂最高處的路全是石臺階。剛步上石階梯,迎面是一堵紅砂石壁。石壁齊整,像是用劍劈出來的。石壁頂部長滿了大大小的柏樹,枝幹枯老,葉子青翠,很有活力。石壁前面平坦處有一亭子,我來到亭子裏便坐在座椅上休息了一會兒,同時盡心觀賞着這奇異的石頭。這種石頭其實是沙子沉積而成,石質酥軟,鑿下一塊浸泡在水中,很快就可以化成砂子。但這種砂子是不能用來做建築材料用的,因爲沙質太軟。

休息了一會兒,我又起身繼續向前走。妻子和朋友夫婦走在前面,他們一直在拍照,而我只是盡心欣賞沿途所能看到的大自然的美景。正向上攀行時,突然看到右手方向有一個山坳,怪石嶙峋,奇特無比,真是大自然的鬼斧神工之作。兩面山口處石壁直立,活像有人用利劍劈下來的似地,而且表面平整,像是打磨過的。石壁上部的石縫裏都長着造型怪異的樹木,美不勝收。

沿途石階兩側到處可見枯死的樹木,有的分叉處像馬鞍,有一顆特別獨特,根部分叉,分叉處的下面已經腐朽掉了,是空的,坐在上面活像坐在馬桶上,特別舒服。有些枯樹看上去很像怪獸,有的又很像豺狼、獵狗。看到此景,你便會想到你好像置身於新疆的胡楊林裏了。

來到一個小山丘上面,仰望最高處的廟宇,在藍天浮雲的映襯下,青磚古樸,紅柱醒目,琉璃瓦熠熠發光,三座廟宇逐層而上,直插雲端,恢弘大氣。

不知不覺中,我們便來到坐化真神殿。正殿中央的玻璃罩中供奉着明朝初年的一尊真人肉身道長坐像。據介紹,這位道長正在打坐時圓寂了。弟子們爲了紀念他就把他的坐像供奉起來,後來爲了使坐化之身不致腐壞,有人就給他的身上抹上了膠泥,便成了現在的肉身坐化泥塑像。這尊肉身坐化塑像具有極高的科學價值和藝術價值,這也是九悟山最值得一看的景觀,實屬全國罕見。

來到最高處的一座廟宇前,四下環視,整座山的.山體活像一匹烈馬回頭。至此,我明白了爲什麼此山又叫馬頭山了。它的主體馬頭山、山體兩側及兩側山下的溝壑裏全是茂盛密集的原始森林,以柏樹居多。隔溝而望,對面山頂上確是光禿禿的黃土丘,一毛不長。這也是此山的一大奇妙之處。

站在高處,我仔細觀察,發現九悟山有“四奇,即:山奇:它的形狀奇特,像一匹回頭的烈馬;地質結構奇特,周圍的山都是黃土山,唯有此處全是石山;石奇,此山的石頭全是紅色的沙石,石質酥軟,經常年的風蝕雨打,形成絕崖峭壁和嶙峋怪石;林奇,此山爲石山,卻林密茂盛,而隔一道溝過去的黃土山上卻一毛不長。另外,此山還有“三寶”,即:文化旅遊寶地,此山風景獨特,歷史悠久,是旅遊觀光之寶地;此山的道教真身坐化像是道教文化之魁寶,有着極爲重要的歷史、科學和藝術價值;此山是陝北紅軍賴以生存的寶地,也是革命傳統教育的基地。

九悟山是一座歷史悠久的名山,是一座旅遊避暑的名山,也是一座中國革命的英雄山!就這樣一座名山,卻很少爲人所知,“門前冷落鞍馬稀”,只緣“養在深閨人未識”,爲之扼腕惋惜。

回到管理處,我又遇到了指引我們上山的那位管理員。在向他告別時,我建議他們要加大宣傳力度,以便他們更好地搞好此處的旅遊業,爲當地的經濟發展做出貢獻。那位管理員非常感激地握着我的手連連道謝。

在返回途中,我在想,那位道長在那裏一坐數百年,不知道他在九悟山上究竟悟出了什麼?