無法磨滅的情思散文

“小雪醃菜,大雪醃肉”,這是江南人的習俗。本想好好表現一下的,可誰知這幾天溫度都停留在15度左右,不要說醃菜了,就連菜市場也不見大青菜的影子。

無法磨滅的情思散文

也許,真的是環境污染影響了生態自然發展的緣故吧,秋,終究做不到義無反顧的離去,終究變得越來越磨嘰,以至於該來的沒來,該走的不走。

記得小時候,每到這個季節,媽媽都要拿出家裏的購物證,排隊去買醃菜,之後,吭哧吭哧地搬回家。

由於影響深刻,所以我至今仍記得醃菜的程序:先讓太陽把菜曬蔫了,再下水洗菜。白天媽媽上班,只有晚上吃過飯後,她才能開始醃菜。只見她脫去棉衣,捲起袖子,先將一個澡盆放上一大盆水,然後再一棵一棵把菜扒開洗,那時家裏條件差,沒有空調和暖氣,三九寒冬,媽媽的.膀子都凍得通紅,雖然我才幾歲,但看着媽媽瑟瑟發抖的樣子,也知道應該爲她分擔一些,於是,便把媽媽洗好的菜移到長凳上瀝水,大約瀝上一個多小時,便進入到醃菜的第三步,放上一個搓衣板在空澡盆裏,再將菜站立在盆中,往菜心撒上鹽,然後一折二,放到搓衣板上揉搓幾下,再一棵一棵裹好,放到另一個盆裏,換上膠靴,站到盆中去踩。

待每棵醃菜都踩趴下之後,再將一棵一棵的醃菜壓緊碼齊裝壇,鋪一層菜撒一層鹽,最後還得用一塊石頭壓上,用塑料布包好罈子口,用繩子紮緊,封壇結束後,把罈子放到陰涼通風處,這纔算結束。

每次大功告成的時候,都是夜裏12點多了。看着媽媽額前散落下來的頭髮,我暗暗發誓:等我長大了,再也不讓媽媽這般辛苦了!

醃菜可以從冬吃到春。剛醃好的時候,可以取一點菜心,切碎,撒上麻油,特好吃。醃菜梆子可以燉排骨湯,據說是清涼去火的佳餚。天暖了以後,把剩下的醃菜撈出來,晾到繩子上,等曬成鹹菜乾後,打包收藏起來,想吃的時候,浸泡一下,再與肉燴在一起燒,“乾菜燒肉”就這樣應運而生了。

如今,我已經有了自己的小家,也開始自己動手醃製食物了,每到小雪過後,我就開始醃製、晾乾,等可以食用時就送媽媽,省去了她的勞作之苦。

記得媽媽說,醃菜在六七十年代可是老百姓家庭裏的大衆菜、招牌菜啊,這不禁讓我想起了外婆家的那口大缸,足有一米高,直徑也有70公分,每到過年的時候,外婆總會每家分一份,用來炒素什錦。

過去醃菜是爲了生計,現在醃菜卻是爲了點綴生活的情趣。

過去吃醃菜是窮困所致,現今吃醃菜卻是爲替換葷腥,找回清爽的口感。

可是,從去年起,媽媽就對我說:來年不要再醃製了。一開始我不知道爲什麼,現在纔想明白,她是因爲我身體不好,怕我累着,所以纔不叫我做了。

慈祥的媽媽呀,我懂得了你,也知道了你的好意,不過,我還是不會停止的,因爲你從前也沒有停止過呀,再說,醃菜永遠是媽媽口中一道淡化不了的菜,更是一種無法磨滅的情思,所以,我要用我下半輩子的努力來報答媽媽上輩子對我的恩情!

媽媽,你看,窗臺上的花開了,它素雅孤單的身影,風裏飄搖的姿勢,是不是跟我一樣:柔弱的外表下卻有着一顆堅強的內心。風也好,雨也罷,都會勇敢地去面對,都會無畏地去追尋。