夢醉千島湖寫景散文

對於千島湖的嚮往,源於那句“山泉有點甜”的廣告詞。自那以後我就無數次在夢中魂牽於千島湖的美,想去親身體驗一下那“晶晶亮,透心涼”的滋味了。終於有一天,一個偶然的機會使我成行,讓我真的近距離的觸摸到了千島湖那千島競秀、萬傾浩渺了。

夢醉千島湖寫景散文

坐了十幾個小時的火車又加幾個小時的汽車行程,我終於與千島湖邂逅機遇了。空氣中夾着氤氳的湖水氣息撲面而來,頓時使我神清氣爽起來,也一下子忘記了旅途的疲倦了。我早知江南的天氣如八九歲小孩的臉說變就變的,可萬沒想到水邊的氣候竟是如此的變幻莫測,剛纔還是陽光明媚,突然間竟細雨如絲而至,弄得我竟至於措手不及了。淅淅瀝瀝的細雨下,千島湖一下被籠罩在朦朦雨霧中。就近買了雨傘,決定雨中游湖了。俗話說“晴湖不如雨湖,雨湖不如霧湖”。雨中游千島湖,我想可能有另外一種別緻的意境罷。

放眼望去,浩渺萬傾,千島競秀,羣山疊翠,若隱若浮間,千島湖如碧玉翡翠,如一丸螺黛,更宛如一個亭亭玉立的少女,靜臥於千島秀峯之間。那其中一湖浩渺的藍,與四周一片蔥籠的綠融爲一體,更兼遠處那星羅布,碧綠如黛、層層疊疊的小島,似綠非綠,似藍非藍,真個有“春來江水綠如藍”的感慨。

登上渡輪,憑欄遠眺,湖水碧綠,清澈見底,四顧蒼茫,水天一線,自此我的`視線和思緒盡被千島湖所覆蓋了,由此生出許多奇思妙想來,是那翡翠做的島嶼把湖水染綠了,還是珍珠般的湖水把島嶼映藍了,竟至又聯想到朱自清先生筆下的《綠》,那種綠是不是也如梅雨潭的綠那樣的有如雞蛋清那樣軟、那樣嫩,宛如一塊溫潤的碧玉,只清清一色,讓你看不透它呢?至此我無論如何也陶醉了。

遊輪過處,船漿把湖面犁出一道長長的波紋,白色的浪花向兩邊飛濺開去,那微微泛起的水沫又融在那泛着霧靄的湖水中,隨着蕩起的陣陣漣漪向四周擴散開來,彷彿要把你那千般思緒和萬種柔情都融入它那透亮、醇厚的湖水之中了。

到過千島湖的遊客都知道:“不上梅峯觀島,不識千島面目”,我當然無不例外的到了這個千島湖海拔最高的島嶼。登上梅峯峯頂,幾百座大小不一的島嶼盡收眼底,只見羣島星羅棋佈,湖泊縱橫交錯,大島似山,小島如船,一個個清脆欲滴、溫婉似玉,至此你會毫不猶豫的驚歎於大自然的鬼斧神工和無窮偉力了。

龍山島是千島湖江心的一座小島,這座島除了其醉人的風光和旖旎的景緻外,最使其聞名在外的則數其島上的海瑞祠了。海瑞不僅與淳安有識而且有緣,海瑞在來淳安之前,淳安不僅貧困,而且此地百姓飽受地主的奴役和政府苛捐雜稅的盤剝,人民民不聊生,許多百姓因徭賦過重而逃亡。海瑞到此後,通過走訪,丈量土地,查實人口,按土地數目分攤賦稅,實行“均徭法”,使淳安百姓得以安居樂業。另外,諸如“海瑞平冤”、“智懲紈絝”、“海瑞拒賄”等民間故事也是在此留下的,他用實際行動給政府官僚上了一堂生動的廉政課。自此,他也在當地獲得了“海青天”的美譽。淳安人民爲了紀念他,在千島湖的龍山島爲他修建了海瑞祠,此地人民世世供奉,香火不斷,雖歷經幾百年風雨,海瑞祠還屹立於此。如今每年有成千上萬的遊客來此憑弔,至此已成千島湖一勝景。

離開龍山島,我們又遊歷了蛇島、孔雀島、天池島等勝景。登上天池島,彷彿進入了陶淵明的筆下的桃花源,走過池上空懸的百歲橋,趟過池邊銀簾般傾瀉的水瀑,似乎又看到了當年朱元璋和劉伯溫在此黑白紋弈縱論天下的場景。

棄舟登岸,我還依然陶醉於千島湖那峯巒疊嶂,水天一色之間,光與水交叉出的脈脈柔情,還彷彿依舊向人們傾訴那天人相成的湖光山色,飲着“有點甜”的山泉,和着悠然入臆的靜謐,看着天邊的雲舒雲卷,任身前的潮落潮漲,我似乎又忘卻了塵世的喧囂,夢醉於這一湖山水之間了。