天山神祕大峽谷導遊詞

作爲一名優秀的導遊,可能需要進行導遊詞編寫工作,導遊詞具有極強的實用性,涉及的知識十分廣泛。那麼什麼樣的導遊詞纔是好的呢?下面是小編精心整理的天山神祕大峽谷導遊詞,希望對大家有所幫助。

天山神祕大峽谷導遊詞

天山神祕大峽谷導遊詞1

尊敬的各位領導、同事們大家早上好:

首先我代表XX公司熱烈歡迎各位領導在百忙之中抽空來參加“健康生活,快樂徒步”活動,今天我們的徒步地點是全國AAAA級景區,美麗的天山大峽谷。我是今天講解員XX,現在我將爲各位領導簡單介紹一下我們此次徒步的目的地。

從各位坐上車開始,我們就將慢慢遠離滿是霧靄、尾氣的大都市,緩緩走進一片聖潔的天空、一處忘憂的樂園、一方天然的氧吧。天山大峽谷景區位於烏魯木齊市南郊,地處天山山脈中段北坡,博格達峯和天格爾峯之間,準噶爾盆地南緣,山勢雄偉,起伏多變。景區距烏魯木齊市約24公里,規劃面積1038平方公里,平均海拔2200米。景區內有連綿的崇山峻林、聖潔的雪山冰川、神祕的原始森林,遼闊的山谷草原、縱橫的峽谷河流以及濃郁的民族風情。

目前景區已開發建設有不同風格的七大獨特景點,即:天山壩休閒區,照壁山莊觀光遊覽區,加斯達阪觀光區、天鵝湖,高山草甸生態區、雪山冰川觀光區、哈薩克民俗區。我們此次徒步的起點,就是天山大峽谷的第一景——天山壩,天山壩是照壁山水的欄水大壩,照壁山水庫是烏魯木齊縣板房溝河流域的控制性骨幹水庫,也是烏魯木齊縣迄今爲止最大的一項水利工程,徹底解決了水西溝、板房溝兩個城鎮5萬人口供水水源保障及灌區季節性缺水狀況。我們將在天山壩下車,拍攝合影,然後開始此次徒步之行。

我們將沿碧龍灣水域到達照壁山莊,完成初級道的前半段路程,共計4公里。碧龍灣是在奇山怪石之間蜿蜒流淌,猶如一條綠色的巨龍遊憩於此,因此得名“碧龍灣”。如今巨龍已經沉睡,滿湖的碧水被冰雪覆蓋,更是另一番的冰清玉潔。

到達照壁山莊後,我們將沿“森林浴步道”,在盡情享受大自然的新鮮空氣中,到達此次初級道轉折點——影視基地。那裏曾是電影《風雪狼道》的拍攝基地。《風雪狼道》以本世紀初發生在新疆北部阿勒泰地區的特大雪災爲背景,講述了公安幹警以大無畏的忘我精神、捨身挽救淘金客生命的感人故事。

到達轉折點後,大家可以選擇繼續攀登高級道向上行走2.3公里到達加斯達板岔路口,我們將有車在終點等候各位,將各位直接接到就餐地。如果大家覺得體力不足,可以選擇折返下山,自行回到就餐地點照壁山莊,我們也將有工作人員等候各位。

最後,溫馨提示各位領導,山裏天氣寒冷,有冰雪覆蓋少量道路,請大家小心慢行,注意安全。好了,我的講解就到這裏結束了,現在大家可以稍作休息,祝大家今天徒步愉快!

天山神祕大峽谷導遊詞2

天山庫車大峽是一座神祕大峽谷

大峽谷入口處寬而且幹,還有幾棵紅柳之類的植物,看上去頗有些中美洲風情,可是進去沒多久就又窄又溼,好象峽谷裏的水昨天才退下去似的,踩着腳下紅色溼潤軟軟的沙子,更多想到的不是山而是水,心想如果殘陽似血的時候把長江的水搬到這裏,再蕩一葉扁舟漂在上面,那真是上下左右都是一片紅色的世界了,上面下面是浮動流動移動的紅,左邊右邊是凝固堅硬巋然的紅,人就落在這左右不動上下搖曳的紅色隧道里心蕩神弛,不知道還能不能分得出這究竟是現實,還是虛幻?不曉得以前這個峽谷裏的水的什麼樣子的,是不是也如山崖這般的紅?或者是達阪融化的雪水清藍如許,可也被山壁映了紅色進去,於是水就紅的藍的綠的流光溢彩繽紛變化,不知道會美成什麼樣子?

可是時間改變了一切,正如它把海洋變做山川讓珠穆拉瑪帶着遠古的貝殼高高隆起,它也把綠洲變爲荒漠,把城市變爲廢墟,把河水抽乾只留下一片溼潤紅色的沙路,而我們當時就走在這片紅色沙路上,兩邊是高聳的紅色山崖,只有頭頂的一線青天是另外的顏色。和時間一樣有力量的是流水和風沙,他們該是世上最好的藝術家和合作者了。泰戈爾說:Not hammer-strokes,but dance of the water sings the pebbles into perfection(不是槌的打擊,乃是水的載歌載舞,使鵝卵石臻於完美)。在大峽谷,流水與風沙使一切完美。

進入大峽谷後最先進入我們眼睛的是一隻狗,導遊說這叫神犬守谷。起初我以爲是石頭的象形,導遊說不是;再仔細看果然不象,又以爲是一個洞,由於外在輪廓象一隻狗導致內在陰影成爲狗的形狀,好象纂刻裏的陰文似的,導遊還說不是;我就問導遊是什麼,導遊也說不清楚,說可能是不同石頭和洞穴的複合光影作用,我也就不再問了,不過真的很象一隻猛犬,形象生動作勢欲撲,好象在守衛着這個神祕的峽谷。

我是個自己極會胡思亂想但一有人引導卻立馬胡裏糊塗的人,小時候一個人看着牆壁上班駁的水跡也能想出飛禽走獸花鳥魚蟲,長大了面對着灕江的八馬圖在朋友指點之下楞是一隻馬都沒看出來,朋友說看出來的馬越多就越是大富大貴,看來富貴是和我沒有什麼緣分了。但是大峽谷裏的'東西在導遊的指點下我倒是基本都看的出來,大概是真的很象的緣故,就是不知道看出大峽谷的東西有沒有富貴?除了神犬,大峽谷裏還有神女,神女是在崖壁的一個石洞裏的,遠遠看着神女着銀色羅裙揮動雙臂水袖翻飛翩翩起舞,導遊說這個神女是有時候看的到有時候看不到的,我們運氣不錯看到了,不知道是什麼道理,真奇怪。

神犬和神女都不是簡單的山石象形,第一次見到,很有意思,別的因山石象某種東西的就多了,什麼象駱駝的象大象象鴕鳥象企鵝象大狗熊背小狗熊爬山象天兵天將下凡的,還有的從這個角度看是一樣東西,走幾步換了個角度,還是這塊石頭就成了另一個東西,而且都很象這裏就不細說了。可是不要以爲大峽谷就只有這麼點神祕,它也一如新疆給人的感覺,常在不經意處讓人高興在高興的時候讓人驚喜,那時我們正走在峽谷中導遊忽然讓我們停下,讓我們看沙地裏一股又細又小的水流,流到沙地中間的位置就不見了,我們奇怪這個有什麼好看,導遊讓我們把用腳把水踩住,我們依言踩住以後怪事就發生了,下游的水眼見着就幹了,而上游的水也不是如想象中的堆積起來漫過腳面,而是先倒流一部分,倒象被這憑空橫着殺出的大腳嚇了一條,然後又試探着羞澀的潛到了腳下,我們再把腳提起來,她就又慢慢的擡起頭來流到原來的地方,難怪導遊說她叫“含羞水”水呢,的確貼切有趣耐人尋味。

大峽谷象新疆的地方不僅僅在於它給人驚喜,而且也在於它給人遺憾,正如新疆讓我們錯過了天鵝湖,大峽谷也故意讓我們錯過它最美的玉女泉。有時我會想這樣的錯過是極有深意的,因爲這種錯過會更加讓你魂牽夢縈不離不棄,也爲下一次的相逢留下了機會和空間,按中國傳統哲學的觀念來看,凡事不可太滿不可太盡,到了頂往往也就是到了頭了。所以當導遊把我們帶到玉女泉的時候我們除了石壁的班駁水漬和滴落的泉水並沒有看出什麼奇妙,正納悶的時候導遊說這個這個高七八米寬三四米不起眼的山洞到了冬天那一滴一滴的泉水就會結成冰,長成一個身着羅裙體態多姿晶瑩剔透的冰少女,到了三四月間冰體又逐漸融化,只留下丁冬丁冬的泉水讓人去想象她的樣子,所以這個玉女是半年在半年不在的,我爲這妙不可言的造化而着迷,也爲沒能看到她而有些遺憾。