校園的路邊風味簡陋卻一生回味作文

中學時期常聽起周圍年紀稍長的人說起離家後多麼想念,在外幾經漂泊後最終還是選擇回鄉。那時聽來不以爲然,仍巴望着早日逃離縣城定居在繁華都市。這個願望最終在我上大學時得以實現,獨自一人離家去到近500公里外的城市學習和生活。掙脫父母的束縛在外玩得不亦樂乎,穿梭城中小巷,遍嘗當地美食。新鮮感使我把對環境改變的不適應拋於腦後。然而,不出一個月,飲食習慣的差異在心底生出對家鄉的無限想念。大學雖在省內,一南一北,飲食習慣大爲不同。嗜辣的我一開始吃不慣學校裏清淡的飯菜時總懷念家鄉與媽媽的家常菜,光在“吃”這方面深刻體會到作爲遊子的我在此時對家鄉的深厚情感。

校園的路邊風味簡陋卻一生回味作文

想念媽媽巧手包的豬肉蘿蔔水餃,蓮藕排骨湯的清香,軟爛的黃豆燉豬蹄,還有家門口的米粉。這些帶有家鄉記號的味道,早在我腦海中轉化成鄉愁的'一部分。後來,爲滿足口腹之慾,我開拓了校內外粉面的天地,時常跑去點上一碗粉,加上兩勺辣油、一勺醋,拌勻,趁熱嗦上一大口,滿足吃辣的胃和心,辣椒和醋的配比吃出了懷念的味道,也暫時給了鄉愁一個安放之地。出門玩也總愛探尋和嘗試有特色的粉面,無論老字號還是連鎖店各有其特點,但是與家鄉米粉相比,總覺得缺少點什麼。有時半夜飢餓來襲最想吃上的還是家鄉的一碗冒着熱氣的米粉,原本只是一碗普通的米粉,當下卻成了珍貴的回味。正如蔡瀾老師所說:“有時,我們吃的不是一種食物,是一種習慣,也是一種鄉愁。”鄉愁可能是對一座城的記憶,是對一些人的牽掛,是溫馨的回憶,繚繞的炊煙,也是對味道的執着。我的家鄉,一個擁有好山好水的閩北縣城,在當地有種家喻戶曉的米粉:“泡粉”,是當地人最常吃的一種早點和夜宵。它選用最普通的粉幹(是以大米爲原料製作而成,用機器壓製成條狀後晾曬)泡發煮熟,卷作一個個小團,放入竹匾中。事先煮熟的粉經過熱水稍泡,撈起加湯即可食用,因此猜想它的叫法也由此而來。潔白如玉的粉,Q軟彈牙,澆一勺熬煮濃稠的豬骨湯,佐以酸菜和榨菜,一碗熱騰騰的粉開啓了我們元氣滿滿的一天。泡粉在當地深受年幼老少喜愛,它不像開遍全國的XX牛肉麪,衆人皆知;也沒有螺螄粉那般獨特的“臭”名遠揚,它存在於每一個清晨大街小巷中的早餐店裏。昏暗而溫暖的燈光,蒸汽瀰漫模糊了老闆的臉,窄小的店裏坐滿了食客,鍋裏熱水咕嘟咕嘟蒸熟了小籠包,老闆圍着一方竈臺忙碌的身影是從小便熟悉的景象。家路口有一家早餐店是一對夫妻經營,五張桌子左右長度大小的店面開在街旁,由於泡粉湯底濃郁,老闆待客熱情,俘獲了包括我在內的一大批忠實老顧客在此關顧,每次回家也一定不忘去吃上一碗。

“老闆,泡粉加肉!”“還是一樣不要蔥和香菜對吧?”“對,榨菜多放點!”老闆與客人的默契在這一碗簡單的泡粉中完成。與久未見面的朋友來店裏隔着小方桌坐下,點上兩碗粉,一屜小籠包,聊幾句對方近況,分享遇上的趣事。冒着熱氣的粉在閒聊間隙中被端上桌。細膩的米粉鋪滿的酸菜和榨菜是老闆親手炒制,散落的肉絲綴着碧綠蔥花,辣油和香醋昇華的熱辣肉湯帶來了嗅覺誘惑,令人食指大動。順滑的粉條帶着醇厚的肉湯一同滑入口中,與爆炒後的榨菜增添爽脆口感覆蓋整個口腔,幾分鐘後在辣椒和熱湯的作用下大汗淋漓,偶爾默契地擡頭互看對方一眼,相視而笑的臉在升騰的蒸氣中朦朧,彷彿回到初識,倆人在木屋吃粉的場景,一時之間竟恍若隔世。歲月流逝,熟悉的味道卻還在,十年來舌尖上熟悉的味道早在一朝一夕之間烙印在我們記憶裏。記得寒假第一次從學校回家,剛出車站一剎那,觸上皮膚的寒意和空氣的味道是記憶中的冬日,走過清晨的市場,人們呵出的熱氣在陽光下宣泄,拖着行李走進街邊早餐店吃上一碗粉,掃淨旅途的疲憊,愁緒也在這碗粉中無聲消解。看着店內熟悉的陳設,周圍人用方言談笑聊天,融入此刻熱鬧的環境中,嘈雜聲音與竈臺的煙火氣,一直是我心中看不夠的風景。