我的家鄉優秀作文1200字

我愛我的家鄉,那裏不但有我童年時美好的回憶,那裏還有深深刻在我腦子裏的特別之處。

我的家鄉優秀作文1200字

先說說家鄉的特產——無指巖生薑。早春三月,生薑上市時,以它身子的白淨,鮮嫩吸引顧客,把它切成片炒肉擺在餐桌上,人們對肉不屑一顧,都只顧夾薑片吃,薑片嚼在嘴裏那個美味猶如身處逍遙宴,難怪它賣20元一斤還不嫌貴,拿它做薑茶暢銷北美和西歐。家鄉的特產還很多呢,闢如說肉麥餅,氣香味美,不但我們一家愛吃,有時我爸帶給杭州的朋友,朋友吃了讚不絕口,還念念不忘要爸爸回家鄉時別忘了再帶幾個給他品嚐。又闢如說家鄉的土桔,不但樣子俊俏,還特別可口。

現在人民的生活水平提高了,應此旅遊業特別興旺。我的家鄉就有國家級旅遊名山——方巖。上方巖雖然拾級而上很吃力,老人坐轎上去也要200多元,但平時來的人絡繹不絕,到了黃金週更是擁擠非凡。方巖山上有尊佛像叫胡公,顯靈得遠近聞名,常常找來遠如上海,北京的香客,甚至華僑也來跪拜。

我們國家市場經濟很活躍。我的家鄉就有一個聞名世界的市場叫“五金科技城”,市場上五金產品繁多,大多是家鄉人自己生產,每年的五金博覽會全國客商雲集,甚至在日本,美國,墨西哥等國的外商也來湊熱鬧

我的家鄉值得我回憶的東西舉不勝舉,我怎麼不愛我的家鄉呢?

“太倉肉鬆”,名氣很大,婦孺皆知。佐早餐,充冷盤,平頭百姓的飯桌上司空見慣。那如絲如絮的肉鬆抿入口中,競不用牙齒幫忙,就漸漸溶化在嘴裏,一種鹹中帶甜的特有鮮味,在齒頰間久久留存。

太倉肉鬆對原料的要求是四個字:絕對新鮮。一頭豬從屠宰到下鍋,要嚴格控制在4小時之內,而且選用的'是隻需4個月就長大的太湖豬。正宗的太倉肉鬆和市面上“太倉式”肉鬆的區別,在肉質的新鮮與否上大有文章。

當然,做太倉肉鬆“這篇文章”,在烹製上更有其獨到之處。

走進煮肉車間,可見8口三寸厚的大鋼鍋,兩廂排開。一鍋就是225公斤肉,八個膀大腰圓的師傅揮動大鍬,不斷地翻煮,大鍋內的原汁原湯,要在規定時間內全部收幹在肉鬆裏,肉又要煮到油脂全部泛起、濾盡,纖維酥而不爛。中間兩次投放作料與翻炒的時間、火候前後不能相差幾分鐘。油脂含量、水份都要憑肉眼估計,肉一出鍋就再也無法回鍋重炒。因此,就是炒好的肉鬆,經儀器分析後,往往也分爲一、二、三等品。

蓬鬆鬆,毛茸茸,似絲如絮,色澤金黃,濃香撲鼻的正宗太倉肉鬆開始包裝了,一袋50克的肉鬆就可鋪滿一個8寸的冷盆。那鮮味滲透於肉鬆的每一絲纖維之中,真所謂“絲絲入扣”,膾炙人口。

誰是這一珍饌異味的創造者?清代同治十三年(1874年),太倉城有門望族,一日大宴賓客,胖廚師倪水忙中出錯,竟將紅燒肉煮酥了,情急中去油剔骨,將肉放在鍋裏拼命炒碎,端上桌稱是“太倉肉鬆”,不料舉桌轟動,譽爲太倉一絕。後來,廚師就去太倉南門開了家肉店,逢書場、廟會,總有聽書人、香客購着解饞,也有逢時過節買了送禮的。抗戰時,主人已換作倪德,在南門橋堍下開了家倪德順肉鬆店,小本經營,時斷時續。解放後公私合營,漸漸發展,成了如今的太倉肉鬆廠。現代化的設備,使昔日的倪德順鳥槍換炮,但烹製的絕招卻得以流傳、發揚。