拥抱犹如黑暗夜空中那颗最明亮的星,给予灰心的人以希望和勇气,拥抱犹如一座温馨的避风港,给予漂泊的人以温暖和慰籍,一个简单的拥抱,蕴含着无数的力量。
人们常说,如果你不知道怎么安慰她,那就给她一个拥抱吧,深刻理解这句话还是在几年前。
当时区里举行排球比赛,我们学校“不幸”被抽中,为什么是“不幸”呢?因为我们学校根本没有排球队。没有办法只能赶鸭子上架,从五、六年级中选出几名学生,临时组成女排队男排队,每天利用早自习和课余时间进行训练。
我在此之前从未接触过排球训练,第一天我抱着排球,内心忐忑地走进体育馆内,老师首先教我们发球,当我的手腕第一次接触到排球时,一股酸麻的疼痛让我倒吸一口凉气,排球应声而落。
随着时间的流逝,秋季的狂风不但吹落了树上的残叶,也吹散了我对排球和比赛的信心。回到家,我卸下书包,却怎么也卸不下一身的重担。我的手腕因垫击排球已经变得红肿,我每一次提笔写字都会听到手腕的呻吟声,心中一个想法油然而生,我要退出!我惶恐地走到母亲面前,向母亲讲述了前因后果,看着母亲微微认同的神色,心中欣喜不已!
妈妈的视线打量着我,又细细地检查了我的情况,我们的目光在手腕处交融。母亲开口说到,“我认为你应该坚持下去!”出乎意料地回答成为压倒我的最后一根稻草,母亲看出了我的失落,起身伸出双臂,将我抱在怀中,家里一下子沉寂下来,母亲的声音在头顶响起,“选择了就要坚持,结果并不重要,重要的是你在过程中所付出的努力,成长的点滴。当你已经拥有了它们,好的结果也会随之而来!”话音刚落,她腾出右手摸了摸我的头,然后离开,留下我品味刚才的话……
此后,我没有退出。妈妈的话是提醒!妈妈的拥抱,是温暖和鼓励!那拥抱,让我在萧瑟的秋风中再也感觉不到寒冷,让我在繁重的训练中再也感觉不到劳累,让我在想要放弃时提醒我激励我,让我有继续坚持的力量!
一个拥抱胜过千言万语的教诲,母亲的拥抱让我在以后的生活中不畏困难,勇于坚持。