有这么一个人,她在我的人生中如阳光般,滋润了那个当时阴云下不学无术的我。如果没有她,我也许就不会有今天这么好的数学头脑。是她拯救了我,让我重新领悟到学习的真谛,重新焕发了生机,重新释放出力量。
我们国小共换过3个班主任。一个教过我两年,一个教过我三年,而我印象最深的是那个中年又质朴的只教过我一年的郭老师。
记得,我看到她进教室时是一愣,那种威严的神情让我吃惊,那样貌无法用慈祥来形容。一副瓜子脸,一张小巧玲珑的嘴,皮肤粗糙,高挺的鼻梁犹如晚霞下的脉脉“雄山”,高额头下有一双在眼镜后显得犀利无比的目光。整个人给人的初印象是:严厉!只见她有条不紊地指挥着整个班级,使整个班级显得井井有条,十分有秩序。起初,她第一次叫出我名字,是在课间操,她悄无声息地走到我面前,用那双让人背颈发凉的眼神问我:“田……是吧?”我用略带紧张的声音回答:是。她意味深长地看了看我,转身离开了。
当时,我数学成绩很不稳定,忽高忽低。语文也总背不好。那年是毕业年,老师也费尽了心,总是留下我们没做对题的同学。然而当时我和大多数同学一样,对老师很烦感,总觉得这种“晚”留是多余的,是无济于事的。我们喜欢偷偷在老师背后做鬼脸,甚至在老师不知情的时候给老师起外号。总之,当时的叛逆感在作怪,我一心一意挖苦并针对老师,对学习很是淡泊,不理睬。
令我人生发生转折的,就在那个阴云密布的下午。那是一个灰蒙蒙时而小雨的一天,又到了下午放学时,那些被留下的人题都改会了,只有我还在愁思苦解。看着同学们轻松的神情和步伐,我很心急。得知题的答案后,我本想瞎写着步骤蒙混过关,可老师仿佛有读心术似的,快速地扫视了一遍,对我说:“你这道题有很多地方有问题,我来给你讲解一下。”老师慢悠悠地走向黑板,拿起粉笔在黑板上留下我至今难忘的板书!直到最后我成功做对后,她才长舒一口气对我说:“你很聪明,不要辜负了自己的才智。”然后狠狠地拥抱了我一下。
那一刻,她那温暖的目光真真正正感动了我,让我明白了学习的真谛。她那个狠狠的拥抱,像雪中送炭似的温暖着我,直到毕业。
上国中后,我有一次回学校看望郭老师的经历。但那次因为种种原因没有见到郭老师。我只有将那束寄予着感恩和感激的鲜花放在保安室,并与老师通话致意!那次拥抱的温暖,一直带着余温,伴我走向未来!