我想拥抱你作文
清晨,妈妈被一通电话惊醒了,我只零零碎碎地听见了ICU、危险等字眼。早早地被妈妈送到了学校,看着她匆匆离去的背影,我心里忐忑不安。
下午放学时,站在校门口接我的是早晨还在新疆上大学的姐姐,看着她红红的眼眶我心里一惊:真的出事了!我小心翼翼地问:怎么了?姐姐说:昨天夜里爸爸工作的时候摔了一跤,内出血,现在重症监护室里。我突然脑子懵了,一直以来,爸爸就是我们家的顶梁柱,我习惯了家里什么事都由父母和姐姐解决,而我心安理得地当最受宠的那个老小。这个消息仿佛晴天霹雳,让我无比心痛和害怕,感觉自己除了流眼泪一点用也没有。
在重症监护室门口,隔着玻璃看着躺在病床上的爸爸,那种感觉,我想大概一辈子都忘不了。爸爸躺在病床上,身上插着管子,从病房里端出一盆盆从他身体里导出来的血水,只感觉那红色真刺眼啊。之前妈妈反复和我们姐弟俩念叨父母不容易,要我们好好努力,但这话我并未深刻地往心里记过。今天看着病床上的爸爸、沉默的妈妈和请假回家的姐姐,我突然明白了,我所能享受的一切美好,都是父母辛苦创造的,我凭什么心安理得地享受呢?
从那一天起,我感觉有颗种子在身体里发芽了,我知道这颗种子叫感恩。我慢慢地学会了去体会父母的心情,会在饭后抢先收拾碗筷,好好上学,把家里收拾得井井有条,这大概是我能做到的。
或许是上天眷顾我们家,一个星期后,爸爸从重症监护室转到了普通病房,我终于可以近距离地去摸摸他的手、看看他的脸。爸爸那慈爱的目光落在了我脸上,我走到病床前面,俯下身给了他一个轻轻的拥抱,看着爸爸脸上露出微笑,我感到真幸福啊!这个拥抱,我真的等了太久了,它告诉我,爸爸还在我身边。那一刻,我曾经背诵过的《孟子》的诗句浮现在脑海中:父母俱存,兄弟无故,一乐也。
不久后,爸爸又回到了工作岗位。一切与以前一样,但又不一样。我切切实实明白了珍惜二字的含义,孝并不是多么大的字眼,能体会父母的喜怒哀乐是孝,努力使自己变得更好让父母开心是孝,长情的陪伴是孝,学会感恩也是孝
龙应台在《目送》中提到:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
我渐渐明白这句话的含义,在时间带来的生老病死面前,最大的体会就是无力感,每个人,或许你富贵,或许你贫穷,或许你已经走到暮年古稀,或许你正青春年少,但时间带来的离别却是每个人都无法抗拒的。
我也终于明白朱自清为何会对着父亲的背影泪流满面。父母很多时候只留给我们背影,去咬着牙承担生活的艰辛。
我们彼此可能都会忘了,幼时我们曾亲密无间地躺在父母的怀抱中,咿咿呀呀地说着抱抱。随着年龄的长大,或许时光会把我们的距离拉远,但我想,趁我还在,父母在,岁月在,去越过小路转弯的地方,给他们一个拥抱,去感受父母切切实实的存在,说一声:我爱你!