学游泳作文
现在的我嘛,虽说不上能像小鱼一般在水中畅游,倒也能在水中自由自在地游半个小时啦。想起小时候学游泳时的经历,可就绝对忘不了那“学游泳三部曲”了,它不仅让我尝遍了酸甜苦辣,更让我获益良多。
大概是在一年级的时候吧,偶尔一次回家乡的时候,看见了别人在池塘中游来游去,那个得意样,我可真羡慕,便自个儿开始慢慢尝试。便找了个机会,仔仔细细地看了一次别人游泳的方法:先是把腿缩起,然后双腿向外撑开,手也随着腿的动作向外撑开后从外侧收回来,换气则是在手撑开前,随着撑开的动作把头抬起换气。看完后,自己心里想原来游泳这么容易!但旁边的妈妈却似乎看出了我的心思,笑道:“你可别得意哦!你还不会游呢!”
那时候听了这话,我心里非常不服气,心想一定不能让妈妈看扁,便一头扎进了水里。谁知,我到了水里才发现,那看起来非常容易的动作,到了我身上却变得困难多了:不是手脚不能并用,就是来不及换气,最后还多亏了老妈扔的游泳圈,不然我就得变“水鬼”了。第一部曲就这样,结束了......
在经历了第一部曲的失败后,我可不会再犯同样的错误了。这次我就先想好怎么游,俗话说“有备无患”嘛!当然也不意气用事咯。正当我在想怎么游的时候,老爸走了过来,笑嘻嘻地对我说:“你不觉得那些动作很像青蛙吗?你就想着青蛙的样子来游吧!”老爸的这句话的本意是开玩笑的,可我却傻呼呼地信以为真,更去尝试!这次倒好,手脚能并用,换气却给忘了!还是靠了泳圈兄。二部曲也以失败落幕了......
在第三部曲中,我终于悟出了“基础要打好”的真理,不能“一步登天”的要诀,便开始一步一步地慢慢做,使得训练一共花了整整三天。第一天是练换气,过程就是抓着池塘边上的护拦上上下下来回不断地练。说真的,这可让我够呛的了,因为得不断地来回,所以很累。而第二天便是练动作了,因为我已经比较熟练了,所以也没什么困难了。最后的第三天当然就是实战咯,第一次可谓是惊险啊!在刚刚开始时是十分顺利的,可就在中途,我的右脚脚趾突然抽筋!!差一点我就沉下去了,幸好那个位置离岸较近,我还是支撑着游了回岸。待休息过后,我又开始了第二次实战,这次我没有任何异常,十分顺利。我终于成功了!我学会游泳了!