“哈哈,还是我的飞得高吧!”“哇呜!好高啊!”怎么了?原来是我们五(4)班在操场上飞飞板呢!飞板是什么?这一切都得从每周一次的劳技课说起。
开学初,我们上第一节劳技课时,老师让我们做一个“不翼而飞”的玩意儿——飞板。
飞板的形状是十字形的,由两块三合板粘贴而成。它是利用了空气流动飞上天又旋回来的,像一个回旋镖。
刚接到这个任务,我们全班都很兴奋,恨不得“一下磨一块板”。第一步,我们要在三合板上画出示意图,以便接下来的第二步时能看清楚位置。我不费吹灰之力就过了这关,有点得意洋洋了。第二步是磨,是四步中最难和关键的一步,要用锉刀把三合板画线的那面磨出流线型。我原本以为第二步也很好过,没想到磨了好久才磨出了一点点流线型,手倒被磨得红了一大片。过了几个星期,我越来越熟练了,却又觉得越来越乏味了,总想扔掉它不做了,可心里总有一股莫名的力量在支撑着我。终于,我磨好了,于是禁不住在心里既高兴又疲劳地高呼:“啊!终于磨好了!”第三步是把两块三合板粘起来,由于老师考虑到502胶水很臭,而且一粘到手就搞不下来,这一步就由老师代做了。老师熟练地拿起502胶水,在其中一块三合板中间部分滴上一两滴,再把另一块三合板的中间部分盖上去,用手按了大约半分钟,就交给了我。我看得眼花缭乱,十分佩服老师。经过了漫长的操作,终于到了最后一步——用橡皮泥把八个角包起来,这样可以减少飞板落地的震动,防止飞板断掉。我先用锉刀把飞板的八个尖角磨掉,然后把橡皮泥捏了八小团下来,依次把八个角包住,再在橡皮泥的外面穿一件“衣服”——胶带纸。
今天,飞板终于在我的手中诞生了。老师带我们一群做好飞板的同学到操场上试飞,我们十分兴奋。起先,我们都小心翼翼,生怕飞板断了。后来,我们见没有危险,就放开胆开始试飞。天空上到处都旋转着我们的飞板,操场上到处都跳跃着我们的笑声。我看着眼前的一切,一个多月的辛苦一扫而光,心中只想着:这飞板是我汗水的结晶,我一定要好好保管它,并且不断地改进,使它越飞越高!