有趣的研学之旅作文
今天,天空分外晴朗,白云也绽露笑容。随风飘扬的队旗,满怀喜悦的同学,浩浩荡荡的队伍,向着“诗之岛”江心屿出发,开启我们的研学之旅。
江心屿位于温州市区北面瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,属于中国四大名屿,也是温州的象征和标志。据说江心屿是因为正好位于岛屿的中央,所以它才叫江心屿。
还有那顶天立地、遥遥相望的东、西塔。像一对深爱孩子的父母一样,紧紧抱着他们的孩子,日日夜夜守护着江心屿。远远望去,两座神塔直冲云宵,旁边云雾缭绕宛如仙境。郁郁苍苍的树林和蓝天白云美美地相互映衬着。近处,江风吹动着东塔顶上的那棵老榕树。可奇怪的是,东塔上既没水又没土,榕树是怎么生长的呢?听完导游的介绍,我惊奇地发现这棵老榕树竟然是无土培植,它的根悬空挂在塔中。真是稀奇啊!
最有趣的是主持人出的那副对联了。“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。”同字不同音,让读的人感觉在绕口令似的。这副对联现在就挂在江心寺的大门口,吹一吹那江风,看一看这盛春四月天,读一读这耐人寻味的对联,我不禁感叹中国文字的博大精深,令人陶醉其中。
寺院的东边有一口宋井,名为“海眼泉”,为温州三大名泉之一,俗称“东井”,在东塔下的西侧草坪上。泉水又清又甜,正值天气炎热,路过此地,我真想打上一小桶水,亲口尝尝。据说这泉是宋朝僧人青了禅师掘井而得,可贵的是至今仍可汲水。我们做了个探秘宋井的小游戏,规定在最短的时间内找齐所有的井为胜。家长和同学们齐心协力,奔跑的奔跑,寻找的寻找,沉浸在一片欢乐中。
如诗如画的江心屿,让这次春游不虚此行,畅游在知识的海洋中!心里暗暗期待下次的秋游!