有趣的研学之旅作文
秋风习习,落叶沙沙,小鸟在枝头唱着快乐的歌,我背着小书包,和伙伴们一起踏上了浙江大学的研学之旅。走进浙大校园,一路上,小草在向我点头,花儿在向我微笑,大树在向我招手,好像对我说:浙大欢迎你,小朋友!
浙江大学是一所历史悠久的高等学府,前身求是书院创立于1897年,是中国人自己创办的最早的新式高等学校之一,创办初衷是为了培养更多科学技术人才建设国家。抗战时期,浙江大学的校长竺可桢爷爷为浙江大学写下了求是创新的四字校训。浙江大学创办以来,培养了许许多多有名的学者,如厉绥之爷爷、陈独秀爷爷、路甬祥爷爷他们都为中国科学技术和文化事业的发展做出了巨大的贡献。
我们首先参观了浙江大学的科学实验室,在这里我们穿上了白大褂,戴上了手套,一个个看上去像化学家一样。我们还亲手做了两个实验,焰色反应实验和水中花园实验,我最喜欢水中花园实验。我们先准备一杯水,再准备氯化锌、氯化铁、硫酸锰、硫酸铜四种化学药品,然后逐步把化学药品分别放入水中,静置一会后,我们新奇地发现,水底长出了很多胡须一样的东西,有白色、蓝色、灰白色,好像植物的种子在水中发了芽,又像是一根根定海神针矗立在水中,小伙伴们都激动地互相参观,像发现了新大陆一般。
中午,我们去了浙江大学的食堂吃中饭,让我惊讶的是浙江大学的食堂可先进啦,居然是用传送带来运输餐盘的。那一个个餐盘像流水一样被送进厨房,真是让我大开眼界,这顿饭不仅让我大饱口福,还让我大饱了眼福。
下午,我和小伙伴们又一起去了浙江大学的文艺与考古博物馆,那里面的藏品多极了,有中国画、素描画,还有中国古代用的陶器那么多的展品看得我眼花缭乱。其中我最喜欢的展品是颜真卿的书法作品,这是一幅颜真卿在湖州当太守时创作的作品,上面的字浑厚强劲,我也在学毛笔字,练的正是颜体,所以当我看见这幅作品的时候倍感亲切。
最后,我们还在浙江大学的校门口合影留念。夕阳渐落,晚风摇动树叶,发出沙沙的声音,好像在对我说:小朋友,等你以后考上浙江大学,天天都可以参观这里的美景呀!不知不觉,一天的行程结束了,我也踏上了归途。