阳春三月,诗情画意,来一场属于自己的旅行,漫步在这瘦西湖里,不经感叹道清秀婉丽的风姿独异诸湖,哪里是一个‘瘦’字了得!
古诗云:画舫轻歌水上漂,船娘曼舞扭纤腰。熙春楼阁笙箫起,暮看金枝玉叶摇。一入瘦西湖,我便小心地迈上二十四桥感受着这儿的古韵,闭上眼轻啄:二十四桥明月夜,玉人何面处教吹箫?我浮想联翩。更令人惊讶的是河两岸竞相怒放的桃花,映衬着依依的垂柳。让人们流连其中。
和几个小伙伴们坐在游船畅游瘦西湖,那可多逍遥自在!湖岸两边游人如织,小孩儿们在树下嬉戏打闹,老人们在亭子里谈笑风声。再看看湖中,蔚蓝的湖水在阳光的照耀下荡漾。随手抚过湖面,水流掠过手尖,凉意沁入心中。啊!此景只因天上有,人间难见几回合啊!
能和它媲美的还有依南窗以寄傲,登东皋以舒啸的向园了。被誉为晚清第一园的向园建于清代中期,是中国古典林园建筑。跟着导游的步伐我们来到了片石山房。这儿的假山丘壑处有一道奇观水中月。往水里看,白天池水中映着一轮明月,正在疑惑:这大白天怎么会在水中出现月亮之时,导游似乎看穿了我们的疑惑,笑着解答到:这是光线透过假山上的石孔,照射到水面,生成了月亮,随着左右移动的脚步,月亮就缓缓的形成了月牙。可林中的主人为什么要打造出这个水中月呢?我想,他是想告诉后人眼前的荣华富贵就如这水中月一样虚无缥缈,所以我们要勤勉自强。
在宾馆休息了一夜之后,第二天起程来到了南京大屠杀遇难者纪念馆,从看到它第一眼起,它给我的感觉就是悲壮,道路一侧伫立的雕塑似乎在默哀这历史的不幸。现在我还清楚地记得第一座雕塑是一个仰天长哭的母亲,光肩滑落,光脚站地,手中死死地抱着已经死去的孩子。
为什么?为什么?禽兽不如的日军为何杀死无辜的小孩?这段惨无人道的历史,我们怎能忘记!当我踏着沉重的脚步进入馆内时,让我感到愤怒的是有300000中国人倒在日本人的屠刀下,整个南京城上都弥漫着你们泯灭的人性!如果,这个世界真存在良知,那么请让那些在南京大屠杀中丧失人性的人找回一点点良知,可现在,你们日本人却失口否认这段事实。确实,就算你们道上成千百的歉怎么也洗刷不了你们身上的污秽。别忘了是30万同胞的化身,魂灵永远被人们祭奠!是我们应该铭记的历史!
这次研学旅行短暂而又有教育意义,激励我们热爱中国悠久的历史文化,不忘爱国情怀!