“青草地,红花丛,带着个兴致去研学”。今天,我们虽然不在学校里学习,但是,我们去了名胜古迹,实践着、游戏着进行学习,使我们兴趣大增。
在大巴车上,我们说说笑笑,路边绿树红花,路上车来车往,亲切得很!我们来到了第一个地点——庆安会馆。一下车,迎接我的是帅气的熊教官和大大的“天后宫”。我们参观并祭拜了“妈祖”。“妈祖”的地位在人们心中是相当的高。明朝皇帝把“妈祖”与孔子、皇帝并称三圣!可想而知,“妈祖”是多么伟大,听说这还有一个小故事:
从前,“妈祖”是一个平凡农家的女孩,但天资聪慧,脱颖过人,还可以通过天象来预报天气,因此村子都平平安安,且丰收满满。有一天,她预测到海面即将有暴风雨,又看见远处有商船,于是她奋不顾身,舍己为人,救了船只和商人,还有货物,自己却因此不幸遇难了!从此,每当人们航海,都要祭拜“妈祖”,以保平安。
我们还观了船馆,了解了从独木舟到巨型商船模型的发展史,并了解了关于海上丝绸之路的发展史。
一转眼,就到了下午,我们来到和丰砂场,玩了许多游戏,靠的都是默契。第一个是打结解结的游戏。事发背景是日本女工压制中国工人只能打日本那种常结,却不能打中国的结,日本女工还常常刁难中国工人。于是,老师就让我们玩解结的游戏,看哪个组有技巧好,解得快!我们组就全体左手在上,向左后转,一忽儿就解开了。就这样,我们位居第二,0.72秒!
此外,我们还玩了“大鱼捉小鱼““投省份”等游戏。
这一次活动,在古迹中采密,在纱场中了解历史,在游戏中学习,意义非凡!