有趣的研学之旅作文
这次港澳研学之行,让作为一名走读生的我,在生活自理方面的能力得到了很好的锻炼,也学会了独立生活。我和同房间的室友及小组成员互帮互助、和谐相处。这次研学,我们主要是去港、澳的国小参观交流,互相学习。我们和那边的同学一起吃饭,一起上课,一起互动,非常有意思。我在那边交到了好多朋友。
除了在国小里交流,我们也去参观了港澳两地的标志性建筑、博物馆等,如:香港历史博物馆、香港大学、星光花园这又进一步让我了解了香港、澳门的文化和历史。在博物馆中,我最感兴趣的就是香港人如何制作虾酱,原来制造虾酱曾是当地盛极一时的行业。制作虾酱的原料主要是银虾和盐。每年4月至8月是银虾的生产季节,渔民把捕获的鱼虾交到岸边的作坊,经过脚踏、研磨、混盐、发酵和晒制等工序后,一桶桶的虾酱便制成。虾膏和虾酱的制法相近,只是研磨次数及用盐数量较少,虾膏在晒干后,还要用长方形的木模切成块状,以方便运输和发售。了解了这些以后,我对虾酱更感兴趣了。现在我都后悔当初没有在香港买虾酱作为特产,带回来给亲友尝尝呢。
在港澳两地的学校里,我们和当地的伙伴一起上了课。首先要讲的是他们的四门主课:中、英、数、常。我在三所学校里上了三节英语课和一节星座课。我最喜欢的是澳门菜农子弟学校Mr。Louis上的课,Mr。Louis是个一头金发、身体微微有些发福的外教。他说话和蔼可亲、幽默风趣,像树懒一样可爱,他对待我们非常友好。我们那一桌上只有我和沈津如是女生,另外四个都是他们学校的男同学,在我们听不懂的时候,他们会帮忙翻译。最后Mr。Louis还让我们参与了互动环节,一起玩英语问答小游戏。Mr。Louis的这节课,是我在三所学校当中上的最有意思的一节课。
这次研学乐趣无穷,让我学会了独立、团结,学会了合理安排自己的钱财,也学到了知识,获得了友情等。期待下次还能参加这样有趣的研学。