古诗作文600字
孤独遥望着月亮,倾听心中的琵琶曲,眺望断肠的西风古道,回首灯火阑珊处的惊喜美好……有一种美丽,是古诗词带给我的,是内心的感动。
古道西风瘦马
一条孤独凄凉、树影斑驳的黄土小道,缓缓地延伸到历史的深处。一匹苍老瘦弱的马驮着一个同样苍老瘦弱的老者,在西风中缓缓向我走来。温暖的夕阳,不能温暖那颗思乡的心,小桥流水人家的明丽美好,更撩拨着他对家人无限的思念之情。空旷的天幕下,倦鸟归林,牛羊回圈,马蹄不知踏向何处。我望着他,忧郁的目光里,看出的是苍凉忧愁的美丽。
醉里挑灯看剑
夜,黑如墨,冷如冰。狭窄的小屋里,一灯如豆,昏暗摇曳。灯影里,你血红的眼睛,配合着你消瘦孤独的背影。呆呆地注视着墙上的“吴钩”,还有那把“灵泉”,你怨你恨,却又不知怨谁恨谁。你本该是沙场上一员骁勇善战的猛将,你本该在大漠边疆过着“分麾下炙,听塞外声”的生活。但是豪气只存于梦中,报国只限于酒后的想象里。一腔壮志化作一声长叹,一滴浊泪,英雄末路的悲壮里,是你的爱国情怀的美丽。
何夜无月何处无竹柏
每次和你相见,都是在月色如水的夜晚。看你在朱红窗下,举杯畅饮,问天问地问人生。你的情怀我不懂,你的怅惘我不懂。我看着那轮明月,那轮你欲乘风归去的明月,不知道那里可有你等的和等你的人。那清冷的月光,可曾当你的信使,替你传达心中所想。但不管怎样,那曲大江东去浪淘尽的壮歌,让我懂得了你的豁达、你的不羁,你令多少自称英雄的人自愧不如。翻开一部宋史,你赫然站立在扉页的卷端。每每想起你,就觉得心潮澎湃,就想起你和老友挽手月下漫步的闲适无奈。
历史在我心里,文学在我心里,古诗词的美丽一直驻守在我的心里。