书是人类文明的长生果,因此关于读书的名言也很多,但有一句对我启发最大。
著名诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话真的在我身上应验了。
记得四年级起,作文难度加大,我一直不知道如何构思和选材,在测试中往往因为作文而拖了我的后腿。有一次,我由于作文偏题,老师一下扣了我十分。这真像一把利剑刺透了我的心,我的成绩一落千丈。面对这一惨状,我束手无策,只好哭着向妈妈求救。我把事情的前因后果一吐为快,妈妈看着哽咽的我,提起笔,写下了一句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”并笑着说:“孩子,一次小小的失败算不了什么,读读这句杜甫的名言,好好想一想吧!”写完后,把纸条夹在了《红楼梦》的书中。
我接过书,平息了自己后,便捧起书慢慢地看了起来。我手中握着那张字条,来到了大观园和刘姥姥一块儿长见识;走着走着,我又来到了“海棠诗社”同宝玉哥哥一起作诗取乐;是谁在哭泣?呀!是黛玉姐姐,我陪着她一同落泪了……时光飞逝,我已看了一下午的书了。一本厚厚的《红楼梦》,我也看了一半了。哦,我一下子明白了许多,写了一句话:“多看书,多阅读,写作一定能提高。”
此后,这句名言一直伴随在我身边,我将会永远与书交朋友。