假如你未来的梦想是环游世界,那么在启程时,你,会带上什么?如果只能带一种,我自然会带一本书,因为这早已经成为我的习惯。
妈妈让我带玩具,我说:不,没有任何一种玩具,能同一本书,带我走入更有趣味的童话世界。也没有任何一种游戏,能和书一样,吸引我到世界各个角落去游历。即使你带上一台电脑,也感受不到,书的芬芳和美丽。
因为你饿了,它就像一顿丰盛的大餐;你渴了,它就像一潭清澈的泉水;你冷了、无聊了,它就像一缕阳光,一位朋友……所以,我会选择一本书,静静地坐在飞机上、火车上、也许是船舱里,细细地去品味。
或许,我会因为发现书上有个错别字而高兴,或许,我会因为有了自己深刻的心得体会而自豪。总之,手拿一本书,从不同的角度看,不同的角度去思考,我将会无止境地发现新知识,新领域。
终于,我的双眼开始疲倦了,我眼前出现了书里面主人公的坎坷命运,他让我看到了他不幸的童年和曲折的人生。到后来,我又遇见了许多名人,听到了鸟儿的欢叫,还有茉莉花的幽香,让我感受到了世界的美好。
当我睁开眼睛时才知道,我在读书时睡着了。
书,仍然乖乖地陪在我身边。
我知道——它永远是我周游世界的好伙伴。