学会借力发力作文
借力发力,是智慧之人的力量。唐山68中已经蹚出了一条路子,学习他们的经验,能少走许多弯路。正如刘俊海校长所说:“高效课堂改革表面改的是课堂模式,根本改的是观念。模式是观念的依托,是载体。如果在观念没改前,就寻找自己的东西,找来找去只能是原地打转。”俗话说,跟着成功者的脚步走,不成功也难。
看完这本书,我发现我们实施高效课堂的路径、方法和策略与唐山68中大同小异,书中提到的在实施高效课堂过程中,教师出现的困惑和实际操作中遇到的问题也基本相同。在这本书里,唐山68中给出了处理问题的有效途径和方法。在某些问题上指出了症结所在,如:为什么有人认为高效课堂对优秀生效果明显,对其他学生没有效果,甚至差者更差。刘校长说,此种现象的出现,说明改革尚处在初级阶段,这种现象是暂时的,不会长久出现。
唐山68中为什么能够成功,在同行中,体现出它的样本价值,从这本书中我读出了答案。68中人有一种坚定的信念,迎难而上,奋勇前行的力量,在改革初期,他们也遇到这样那样的问题,他们不是徘徊不前,怀疑课改的方向,而是相信坚持,坚持,再坚持。
68中之所以在高效课堂的路上,崭露头角,是与他们善于思考,总结密不可分的,这从刘校长的娓娓叙述中能看出来的,他们真做了,形成了属于自己的体系,具有68中的特色。
读这本书最让我欣赏的是后面的“高效课堂微语录”这些语录道出了高效课堂的成功之处,总结了高效课堂的经验,凝聚着68中人的智慧,彰显了他们的团队精神,是这本书的精髓所在。