有趣作文
在食堂吃完午饭,穿过篮球场,往家走。看到球场上学生们龙腾虎跃的,真是羡慕啊。突然,有两个学生引起我注意。那场地只有他两个人,一个进攻,一个防守,他们非常投入,都汗流浃背的。心想,若两个人排着队,轮流投篮,一定很无趣,看来,生活中加入的竞争,有点起伏才会有趣。
因为是搞语言的,每次在进行语篇分析的时候,都会很看重文章的衔接,在给学生讲写作使也一再强调文章的逻辑性。而刚才抬头看了看天上的云,偷偷地想,若每朵云彩被规范成方形,一定很无趣;低头看了看草坪的嫩绿的草,若被种的成行成峰,一定很无趣。看来,遵循自然便会有趣。为自己不得已地抹杀孩子们的创造力而无趣。
参观朋友家新房子,朋友向我们介绍他的得意之作,一个用碎玻璃围成的屏风。他说,这屏风必须是先把完好玻璃插入木制骨架中,然后需要有一定技术的人把玻璃打碎,形成自然的碎纹,才好看。心想,若一块没任何瑕疵的玻璃摆到那一定很无趣,看来,生活中有些变化才会有趣。
最近一直忙着自己的书和课题,和爱人交流相对少了,内心十分愧疚。昨天晚上,特意坐在他旁边陪他看电视。而可能是他已经习惯了一个人沉默地播台了,整个一晚,我们几乎没怎么交流。于是,在快休息时,我找茬和他吵架。一向温文尔雅的他又开始耐心地解释,让我不要计较,我在这边讲歪理,他就再另一边讲道理。马上入睡时,我偷笑被他看见了,只好招供:因为发现相敬如宾的日子有点无趣,只为了我们之间可以有些起伏,才鼓励挑刺的,然后是被他“打”,气氛一下子恢复了以前快活的样子。看来,生活的旋律要有波峰波谷才会有趣。
又想起一朋友,她极其热爱逛街,购物。若我必须买东西,我都会选那种明码实价的大商店,可每次和她相约一起购物,她总要带我去那种必须侃价才能买到东西的地方,心里十分不爽。因为自己不会侃价,更因为觉得那样太浪费时间。可她却其乐无穷的样子。有一天,她告诉我,你不觉得每次和商家侃价,也是锻炼语言能力和思维方式的方法吗?你不觉得与陌生人交往很有趣吗?看来,冲破自己的固有的思维方式,向自己的生活注入些新鲜的元素也会很有趣。
前几天,不小心说了句话,把敏感的妈妈惹生气了。妈妈习惯我的宠爱,不允许我有半点的违抗,我也习惯尽心尽力地呵护她,尽管有时我很累,但仍为妈妈的幸福感而乐此不疲。可那天就因为一丁点的失误,妈妈到现在仍没理我。多希望妈妈能把这样的波澜当作是制造生活有趣的因素呢,真的很希望……
生活,不会一直是一帆风顺的,一定有坎坷才会是真正的生活,何不把每次的不如意当作为生活增添“有趣”的因素呢?
今晚,将是我没有任何工作的一个晚上,干点什么呢?----------再找点茬和他打架?-------恩,一定会很有趣,嘿嘿。