前几天,爸爸乡下的朋友给他带来了沙鸡,朋友说现在的人追求天然,送几只沙鸡给爸爸尝尝鲜,爸爸欣然收下了。
今天,爸爸闲着没事。拿出了沙鸡说:“快过节了,得收拾收拾这小东西了。” 只见几只只有拳头大的冻僵的沙鸡,小眼好像还睁着似的,像是在用无助的双眼向我求救。我连忙说:“爸爸咱们放了它吧,你看它那么小,都不够塞牙缝的!”爸爸呵呵笑着说:“傻孩子,它们早死了,还怎么放啊!你别看它小,可香呢!俗话说,任吃飞禽一口,不吃走兽半斤。”说着爸爸开始拔起沙鸡的毛来,本来不大的沙鸡没了毛显得更小得可怜了。我捂住双眼说:“爸爸太残忍了!”爸爸说:“大自然就是由食物链构成的,弱肉强食是基本原则。”听起来,爸爸吃沙鸡还是理所当然了。
人们口口声声说,鸟是自由的象征,现在它们自由吗?虽然我们国家的法律制约捕猎的人少了,但那些濒危的鸟类不是依然过着提心吊胆的日子吗?虽然人类是地球的“霸主”,但是我们也应该善待弱小的动物,起码的同情心还是要有的埃 可怜的小鸟躺在地上,我想起了人类,什么时候人类才能挣脱束缚,做自由的使者,什么时候!
人生就是一场旅行,目的地不是我们的终点,沿途的风景才是这一生该寻找的、该珍藏的。
踏着晨露寻找夏的影子,却发现满地飘落的香樟叶,绿的、红的、还有绚烂的夏天的色彩。猛然想起日历上的日期早已过了农历的立秋!秋天?可明明还是伴着蛙声入睡的,可明明还有午后刺眼明媚的阳光,可明明还没寻找到夏的影子。
像绚烂的夏叶,披着一身夏天的阳光寻找夏的身影,却早早地飘落在了秋的足迹上。走过四季,来到下一个夏天。哦,原来夏天一直都在我心中啊!这最灿烂的阳光一直伴随着我。
就算有秋的萧瑟,人生又怎能时时得意?不如把人生看作一座大山。山顶的风景固然是我们的追寻的美丽,但这美丽的后面总是一条下山的道路。可能蜿蜒崎岖,可能荆棘丛生,但若没有这样的一条道路,我们又怎么能到达下一个山顶去欣赏新的,也许是更美丽的风景呢?一路平坦的旅行决不是旅行家们所寻找的,一点意外、一点冒险、带来一点刺激,增添一份色彩,这样的旅行才是不枉此行,这样的人生才是意趣丛生啊!
就算有冬的寒冷,腊梅照样吐露芬芳。暖棚里的花朵虽然娇艳动人,但何时能与白雪共舞一曲,去创造白色世界里的美丽神话?只有经历严寒的腊梅才能伸展骄傲的枝条,在寂寞的季节写下自古以来被赞颂的不屈不挠!生活里需要这样的不屈不挠。在困难面前,昂首挺胸,别轻易退缩,用尽全身的力量向腊梅学习,在寒冷的季节写下自己的不屈不挠。冒险家的旅行就是在荒芜的沙漠里寻找绿洲,来之不易的喜悦才值得被纳入人生的旅程。
就算有春的短暂无奈,时间的脚步不会在百花齐放,草长莺飞的季节写下句号。何不潇洒地放手,去迎接更美好的下一个春天?无奈的事情有许多,就像旅行的列车不会驻足在一个景点,因为下一站会有更美丽的风景等着我们人生有得必有失,“不因物喜,不以己悲”的豁达才能帮助我们寻找到真正值得珍藏的东西.
走过秋、冬、春,我的夏天在哪里?寻找的道路是辛苦的,但我知道明媚的阳光就在下一个季节。
一路上,我就像这夏叶一样啊,将带着未实现的梦,走过四季,重新来到有梦的季节,完成未完的梦,寻找新的梦!