在恬静的乡野,在喧闹的街道,在宁静的路边,总有一些小小的镜头,能令我们幡然醒悟,感动万分……
在小区旁边,每天早上都会有一个男孩在卖豆浆。他皮肤黝黑,个子并不高,瘦瘦小小的就像皮包骨头。时间久了,我才知道他每天三点起床,边磨豆浆边复习课文,然后到五点在走路去距离四5公里的学校。
一天早上,我到楼下买豆浆,发现他双眼布满血丝,还有黑眼圈,可能是临近周末的缘故吧,他用尽全身力气,推着碾子磨豆浆,一边抹,还一边用沙哑的声音吆喝:“卖豆浆,卖豆浆,现磨豆浆,可好喝了。”可是不管他怎么努力的叫唤,买豆浆的人却寥寥无几。
天空就像一个淘气的娃娃,前面还是阳光明媚,转眼间,下起了小雨,接着一道闪电划破天空,发出“轰隆隆”的巨响,伴着这巨响,雨也随之大了起来。突然,他拿出一把伞,把磨好的豆浆遮住,避免暴雨的“侵袭”。自己淋的浑身湿透。我一再劝他,让他回去,不然会感冒,而他还是站在那里,告诉我,他的父母经常出门在外,他想为父母分担,所以来这里卖豆浆,挣自己的学费。这时来了一位父子在旁边躲雨,不知是泪还是雨,从他的脸上淌了下来……
这个男孩的经历,让我心中为之一震,一种莫名的感觉涌上心头。是啊,这么多小小镜头穿在一起,才构成了我们多姿的世界。