生活中的镜头作文
生活,是由许许多多的小镜头组成。这些镜头,凝聚着酸甜苦辣,这些镜头,也同样让我感受到生活的苦涩……
我家楼下,有一家水果店,是一对贪财夫妇开的,之所以说他们“贪财”,是因为他们的出售水果的价格,比菜市场上的价格要贵出好多来。从我家到菜市场路程比较远,所以老妈总是到他们那儿买水果。
一天中午,我回家时走过水果店,看见老板娘左手拿着一个红色盆子,右手伸进 一个大桶里,不知在干什么。我走近一看,原来,她是拣起那些已经烂掉的杨梅。看到这儿,我不禁赞叹道:“真是好公民啊!”
下午上学,又经过那一家水果店,忽然看到老板娘有点鬼鬼祟祟的:她惊慌地向四周张望,知道没人注意她之后,就偷偷地端出一个红色盆子,竟然是我中午看到的那个!然后,打开一个袋子,掏出一些杨梅,接着,把那红盆子向里倒。天哪!是那些烂掉的杨梅!她竟然想入侵者人的钱!趁客户有事把水果寄在这儿的时候,来个“偷梁换柱”,真实丧公德!
我立刻为自己的“赞叹”而感到后悔,这样的人,这样的心,怎么值得被人赞颂呢?就为了几个杨梅,为了几元钱,出卖了人类最宝贵的东西--诚信。一旦没有了诚信,那么整个人就是空虚的,就只是一副臭皮囊。
这一个小镜头,令人深恶痛绝,它时刻为我敲响警钟:要做一个诚实守信的人。