责任作文600字
常言道:“天下兴亡,匹夫有责。”责是什么?责是责任,一颗充满热情的责任心。
责任心,是我做值日生应扫的纸屑,是我吃完东西要处理的包装,是我去游园时需要呵护的小花……不是吗?做不好值日影响班级的卫生,乱扔东西破坏校园的环境,摘了小花有损城市的美丽……也许一个小小的不雅的动作,也体现出我们缺少责任心。
记得那天值日,看天色已晚,我不由加快脚步,拿起扫帚,不管三七二十一,在地上乱画了一通,也不顾有没有把教室打扫干净;又用脏得发黑的拖把,把地淋湿了一遍,就急匆匆地走了。
几天后,好友做值日,我等她一起回家。只见她拿起扫帚,弯下腰,摆开马步,一丝不苟地扫了起来。我一开始被她认真的样子给逗笑了,她像在自己家中一样,一排一排地扫着,不放过任何一个细小的果皮、纸屑等杂物。我不由愣住了,比起前几天我值日的态度可真有天壤之别。她完成份内的工作后,又去把扫帚放好,整理好桌椅。我对她的敬佩之情油然而生,仿佛看见一个天使般的灵魂出现在教室的上空,她是注重每一个细节,做得是何等的认真、完美,好像不是在扫地,而是扫出一方晴空。
我恍然大悟,这不是有责任心的表现吗?也许在没责任心的人看来,这是不值一提的小事,可放在有责任心的人面前,他们总能尽心尽力地去完成呀!
或许有人认为,捡起面前的纸屑,拾起身边的杂物,扶正歪了的树苗……都是微不足道的小事,但这举手之劳,如果我们大家都能自觉地去做了,就表示我们有了责任心,也就有了人生道德之路上的无价之宝。
一道题目虽小,关键在你是否能够做对;一顿饭虽小,关键是你能否做得香甜可口;一件事虽小,关键的是你能不能有责任心把它做好!让我们做一个有责任心的人,事事尽责,处处成功。