一路花开作文
这大概是我们最后一次相见了,明明彼此都不舍,可这就像是一生的宿命,开始与结局都早已注定。
世间总有太多的不舍与身不由己。那天,空中下起了磅礴大雨,我如同被悲伤所倾注,满怀的苍凉,从心口慢慢溢出,心中的痛苦无法诉说,我们开始采取着各种手段,来留下这份记忆,我们也想将你留下,可我明白我们的力量是多么绵薄,甚至经不起风吹雨打,每个人都变得忙碌了起来,在衣服上签字,在本子上留言,在黑板上刻着各式样的祝福语,都说年少不懂愁滋味,若能真不懂,也好,只是这个包袱对十几岁的我们来说,真的很重。
我看不清你眼中的神情,因为泪水早已模糊了我的双眼。是夜,你对我说:“能接本书看吗?”抬起头来,你的双眼与我对接,其中不乏真挚,我一身不吭地将手中的书递向你,你笑着回应,口中诉说着谢谢二字,眼中却早已泛起了晶莹的泪花,在那里,闪烁着一种叫友情的光芒,饱含着一种叫悲伤的情绪,也流露出一种唤作不舍的情感。
他们因你即将离去而流泪,抱怨着你,也感动着你。你笑着说:“没关系的,我们以后还会相见,我会生活的很快乐,就像你们的祝福,在未来我们仍会相聚,不忘彼此,不忘初衷。”你神情轻松愉快,感谢着来自大家的祝愿,可我明白,你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色……
你终究不是一个善于伪装的人,因为你不曾历经沧桑,但我想我们正在经历。你想在这离别的最后时刻留个大家一个快乐的微笑,递出一个安心的眼神,向他们诉说一个真挚的愿望——你会活得很快乐。
蜥蜴会变色可改变不了它是蜥蜴的事实;春蚕会吐丝,却逃脱不了丝尽而亡的命运;就像你会伪装自己,可改变不了你仍然悲伤的现实。笑脸也有用完的时候,你以为它足以支撑到你离开后,去没想到早已严重透支,将你的悲伤暴露在众目睽睽之下。“长亭十里路遥,骊歌一曲心伤。”你要走了,我站在你左侧,却像隔着银河。我停下脚步与你执手别离。目送着你的离去,我开始慢慢地,慢慢地了解到,所谓同班同学一场,只不过是在一次又一次的目送中渐行渐远。
我回到了教室,看着黑板上所写的字,“黄昏无霞,何以为黄昏;青春无你,何以为青春”窗外的雨已没有开始那般大了,而是丝丝细雨,就像你的离去,已没有开始那般悲痛了,而是丝丝忧愁,一圈,一圈缠绕在心头,慢慢徘徊,久久不能散去,一如这阴雨的天气,已连绵好几日。
在这场离别的盛会中,我始终不曾作声。张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲”但我要说:“原谅我,因为不懂,所以刻薄。”这是一段最终无疾而终的友情,死于我心中的迷惘和彷徨,风雨时兮,人世繁华,却用遗憾描绘你的美。美好的事物永远不会消失,今生是这样,来生还是一样,我们相信它,还要接受它,一如你当初的微笑,那么纯真,那么美好。
回想着从前的种种,滔天的思念席卷而来,躲不开,逃不掉。我沉浸在过去的回忆中无法自拔,思念之苦如切肤之痛,一寸一寸凌迟着我,让我痛彻心扉,撕心裂肺。
这不是我第一次经历离别,亦不可能是最后一次。我蹲在教室的阴暗角落,紧抱双臂,躲避着悲伤的追捕,畏缩不前。可我毫无选择,在人生这条路上,过去的一切皆成黄沙,而时间就是风,腐蚀着高楼马路,倘若我退回原地,顷刻便会被汹涌的黄沙堙没,从而死路一条。我只能继续前进,任由身后的世界崩塌,然后再把一层又一层忧愁,凝结成一朵又一朵含苞待放的花,待风尘已止,红尘初妆时,静看它们层层绽放,一如当初的心事渐渐清晰明了,然后一一释怀。
未来还在继续,路还没到尽头,我仍要走。我相信你的未来会更加精彩,更加美好,我亦是如此。在这一路上,我们路过风,路过雨,路过泥泞,也路过花开。