一路花开作文
曾经满怀期待,憧憬着长大后淡妆浓抹的成年生活。我以为,长大是不断变高变重,吃的饭变多,穿的鞋变大,事实上是这样没错。只不过,真正的长大总是忽然之间。在得失交替的生活里,总有些零散的不愉快,为了成长,我们越来越孤单。
当我走到二字开头的年纪,似懂非懂的明白某些事情。曾经相交甚好的亲朋好友因为贫富差距日渐疏远,曾经青梅竹马现在却天各一方,曾经为你挡风遮雨的爸妈如今已满头花发,又或者是曾经心宽体胖此刻却小肚鸡肠的自己。
在岁月的列车里,我每天都在变化。我朝着全新的生活不断向前,却说不清楚长大是什么感觉。我想,大多人的长大应该是一样的,他们更成熟更勇敢,身边会有更多的朋友,生活也有更多的选择。他们不再害怕打雷闪电,不再担心一个人走夜路。这一切都只因为长大的标签。可是为什么,我在长大的过程中,却更胆怯也更孤单呢?我依然害怕狂风暴雨,害怕夜里无人同行。即使身边来往的人越来越多,也仿佛失去了沟通的能力,不知道如何更好的交流。
有时候,我觉得自己的长大是一种不平静。我的成长并没有带来更多的笑声,反而让爸妈吵架的次数不断变多。而日渐成为小大人的我,也开始一天天保留自己,不敢推心置腹的和朋友聊天,不敢毫无顾忌的相约吃饭旅游,甚至不敢一起讨论零花钱压岁钱……仿佛成长带给我的,就只有自卑软弱。常常想,与其在成长中不断感受挫折和渺小不如一如既往的保持儿时模样。当然,也只是想想而已。成长这件大事,没有人能够阻拦。
哲学上说:每一事物都有两面性。过深的执着我成长的不愉快不是件好事,我想我也应该想想成长的甜头。就好像长大后,我有更有力的双脚,能够跑更远的路;有更多的经验,足够去更多的地方。我一面埋怨着成长,又享受着它带给我和所有人一样的自得。也许成长,带来的是自我内心一种时而冲突又能够得以化解的矛盾吧。
都说人的心境会有起伏变化,当我在不佳状态下写随笔,情绪自然也变得落寞。我想,越长大越孤单是我们每个人都会拥有的历练,尽管孤单,但是成长路上遇见的一切陌生终将会熟悉,一切不愉快也都会过去。后来我忽然觉得,成长应该是某天我能过活成自己想要的模样,有足够的能力应付所有悲伤。不畏孤单,一路成长,一路花开。