我爱书法作文
一曲三折,墨香满满。这是古人智慧的结晶,是现代思想的追求。横竖撇捺是他的灵魂,永字八法是他的意志。他相伴我多年,我酝酿他数载。他便是我的伙伴——书法。
初学之时,痛苦似乎比欢乐要多得多。它要遵守的规则似乎比硬笔要多得多。我甚至后悔当时学它。我的书法老师王老师,严厉而又不失幽默,在书写方面要求严格,但平时也常给我们讲故事。他现身说法,让我们明白不少道理。但刚学软笔,实在太苦。特别是要悬肘,让我每写一个字都十分艰难。但经过一段时间的思索,我把心一横,无论多苦也要坚持下来,我终于等到了进步。——横棱角分明,略微向上,这便是它无论如何艰苦也要慢慢向上的特点与意志。——书法终于与我成了伙伴。
之后,我一直坚持练习,但有时因为实在太累就有点放松了。练书法似乎是为别人而练,而不是为自己。我就这样混着,直到听到王老师的那声教诲:“练字不要赶数量,要认真写好每个字。不认真写字的四害‘害国,害师,害父母,害自己!’这个道理一定要懂。”这时我才重新要求自己,练好字。——竖笔直向下,象征着正直与自我要求,这是竖的灵魂。——我与书法的关系更亲密了。
上了国中,学业繁忙。我不得不放弃一些兴趣爱好,我想放弃书法。但我没有这么做。因为他是我最好的伙伴,他是我最爱的。我必须向他前行。——撇一气到位,快、准,尾出锋,象征我们要为自己的目标用全力前行。——书法与我的关系估计一生难改。
我有一次考试考得不错,心便飘了起来,之后便接连受挫。我一直不明白为什么。我练了一会儿书法便心领神会。——捺尾粗,稳,象征着脚踏实地。——书法成为了我的老师。
横竖撇捺皆有情,他与我为伴,我与他为伙。一双绝密伙伴。我爱他,他教我!