在生命的浪歌中,总会有高潮,也会有低调,简单的‘五线谱’因众多的“音符”陪衬而显得复杂。而在每一个小小的“符尾”中,我们真的可以感受到很多。
―――题记
快乐的旋律是什么
有位叔叔送给我们家一只可爱、漂亮、与众不同的小花猫。自从它出现在这片地带,原本死气沉沉的胡同出现了久待的生气,更多的欢乐充盈着每一个角落。我们大家喜欢它,它也喜欢我们。
有一次,它不停地围着墙角叫,妈妈不耐烦地“命令”爸爸把它送去厢房睡。爸爸费了九牛二虎之力把厢房的门给关上了,回头一看,它却蹲在身后津津有味地看着他滑稽动作(原来它早从门底下钻出来了),爸爸哭笑不得的样子让我们笑得前仰后合。
每天,不,应该是每时每刻,它都在为我们“扮演”精彩节目,把更多的欢乐送给我们。我发现,真正的快乐就是在自身快乐的同时大家都快乐。
忧愁的滋味是什么
习惯了与猫儿一起生活,仿佛它根本不是一只猫,而是一只能听懂人话、懂得人心的精灵,我们早把它当做自身的亲人。
可是,幸福往往是短暂的。
它终于还是抛下了亲情,冷酷地走了。风糜全国的SARS病毒夺走了那么多人的生命,可是我们一家都平安无恙;可SARS过后,一点小小的污染病却夺走了它的生命。
我清楚地记得它走的前一天,它被病痛折磨的眼神,凄楚、悲痛!我从不相信猫会哭,但它走之前泪流满面的样子,我的确是看到了。它走了,带走了所有的欢笑与生气。我明白,真正的忧愁是在失去了已伴而只有自身难过伤心的痛楚。