爱优秀作文
有人说,不要说你无条件地爱一个人,爱总是有条件的。你可以什么也不要,但是你要他爱你,这难道不是条件吗?
女孩说:我的确是无条件地爱他,我甚至不需要他爱我。是的,即使他不爱她,她还是愿意守候在他身边一辈子,她爱他的才华。如果他没有才华,她还会那样义无返顾地爱他吗?不会了,她的爱,还是有条件的。
父母爱子女,也是有条件的,条件就是他们必须是他的儿女,如果是别人的儿女,他不会爱他们,不会用生命保护他们。
女人可以爱一个顶没用的男人,他没才华,没出息。女人说:“这还不算无条件吗?但她要他承诺永远和她在一起,要他承诺改过缺点,要一个男人付出承诺。这不是条件又是什么?
我们每一个人都是被有条件地爱着,也是有条件地爱着别人,不必心灰意冷,既然知道世上没有无条件的爱,你应该努力使自己更具备条件去被爱,同时也该学习忘记一些条件去爱一个人。
什么是爱?
他将3岁半的儿子搂在怀里,因为缺氧性脑病引起的“去大脑强直”状态,没有思想没法言语的孩子睁着无助的双眼,身体和四肢如同反弹的弓一般,不自主地向后绷直,头不断地向后拧,他不停地抚摸着儿子,很辛苦地拭图阻止儿子反弹,当有人劝他将孩子放上床上时,他低头看着儿子,握着儿子细小的胳膊,轻轻地说:“我要多抱他一会儿……我想他早点再开口叫一声爸爸……”
大病过后,儿子再没叫声爸爸,绝不放弃,这份父爱感天动地。
1996年11月30日,“爸爸”佘仕友在永兴镇沈家冲一座小桥旁的草丛中发现被冻得奄奄一息的这个新生婴儿,他当时30岁,因为家里穷一直找不到对象,看着怀中嘤嘤哭泣的婴儿,佘仕友几次抱起又放下,最后咬咬牙,叹了口气:“我吃什么,你就跟着我吃什么吧!”
佘仕友给孩子取名叫佘艳,命苦的孩子的确不一般,从5岁起,她就懂得帮爸爸分担家务、洗衣、煮饭、割草样样做得好,上国小了,她知道自己要好学上进要考第一名。可是命运依然逼迫着小小的生命,她得了“急性白血病”这种病的医疗费用一般需要30万元。可是看着病床上的女儿,他只有一个念头,救女儿。东挪西借距离30万太远。看着父亲的眼睛和消瘦的脸,佘艳拉着爸爸说:“爸爸,我想死……我是捡来的,大家说我命贱,害不起这样的病,让我出院吧……”
6月18日,8岁的佘艳代替不认识字的爸爸,在自己的病历上一笔一划地签字,“自愿放弃对佘艳的治疗”。蓉城,互联网也被感动了,短短十天后,她便又回到病床上化疗,可是死神无情地降临了,8月22日,她走完了生命的全程,碑文上写着:“我来过,我很乖。”
8月26日,佘艳的葬礼在小雨中举行,成都市东郊殡仪馆火化大厅内外站满了热泪盈眶的市民,他们却是8岁佘艳素不相识的“爸爸妈妈”,他们默默为小佘艳送行。
爱遍及大地,爱无处不在。