在我的记忆中,有那么一双手。
那双手上有一丝丝皱纹,手心有些粗糙,皲裂的皮肤似斑驳的石墙,那双手好像只有皮,没有血肉。当手抬起时,微微颤抖,往日的生机早已消散,那已是一双苍老的手了。然而,曾经,那双手也有力过,曾牵着我走过了我的幼年时期……那就是老太太的手!
每当我小时候吵着嚷着要出去玩时,那双手牵着我稚嫩的小手,走在乡间的小路上;每当我哭泣时,那双手抹去了我的泪水,牵着我的手,去田野里放风筝;每当我做成功一件事时,那双手会不由自主地为我鼓起掌来……在我小的时候,那双手总是无微不至地呵护牵着我的小手。
国小一二年级的时候,我还会经常到乡下住。还记得,我一年级寒假,带着我的成绩单,满心欢喜地回到了乡下,第一个就给老太太看,我看着老太太的手接过成绩单,笑着说:“囡囡考得真好啊!”一边说,手一边翘起了大拇指。
渐渐地,太太老了,走路也慢了,我回乡下的次数也越来越少了,那双手也越来越少地牵着我的手……
回忆有点模糊了……
偶尔,当老太太知道我要回乡下了,都会高兴的在门口望着,盼着。然而,我却只是匆匆忙忙地打一声招呼,就上楼去了。我和老太太渐渐地好像隔了一个世界,往日开心温馨的场面早已不见了……
就在这个寒假,老太太生病了。一天,我经过老太太房间,老太太叫住我说:“太太人老了,走不动了,能不能扶太太出去走走?”我无奈,便搀扶着老太太出去走走,那双手早已失去了往日的风采,它颤抖地搭在我的手上。我扶着老太太走在乡村的小路上,田野里。这场景似曾相识,是的!那时候是老太太拉着我的手。老太太走到一个地方停了下来,指着不远处的另一条泥路,说“那时的你啊!总爱到那边和我放风筝。”我和老太太就站在那边,太阳把我们的影子拉长了……老太太的手搭在我的手上,仿佛时间凝固了一样……
看着那双手,不知为何,我鼻头一酸。虽然那双手已变了样子,但是我永远也不会忘记那双陪伴我童年的手!