“同学们,作业晚上拿回去检查签字,听到没有?”
“听见了!”同学们异口同声地答道。这时从广播里传来了放学的声音,一天的学习结束了。“回去把作业拿给家长检查签字喔”我若有所思地走在回家的路上。
我早早地做完了作业,怀着忐忑不安的心情,把作业小心翼翼地放在茶几上。从那一刻起,我的内心不停地涌动着,爸爸看到的表情是怎样,是表扬我做的不错?还是批评……
七点钟了,按理来说爸爸现在应该回来了。我的心里是那么不安,时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我的心房。
终于门外传来钥匙开门的“咔哒”声,爸爸推门而入。刚一回到家,爸爸就坐到沙发上。
“咦,这是什么?”爸爸指着茶几上的本子。
我低着头,走到爸爸面前,支支吾吾地说:“这是我的作业。”从来没有过这样的经历,在我最尊敬的人面前,每天得要接受审阅了。接着,我像是接受审判一样,不由自主地把头埋得低低的。
爸爸对着我的作业看了一会儿,说:“对不起,我不能给你检查。”
“为什么?同学的家长都要检查的。”我大声争辩,哭出了声。
“你要知道,在考试时没人帮你检查,你要自己养成检查的习惯。”
爸爸的态度很坚定,丝毫没有动摇。
我终于忍不住,两滴委屈的眼泪夺眶而出:“可是老师要求……”
“自己的事情,自己解决!反正我是不会帮你检查的。”爸爸干脆把本子扔向书包,走去厨房做菜。
我忍不住哇哇大哭起来,晚饭时我才止住哭声。一晚上我都在赌气,不跟爸爸说一句话。可是没办法我还是只有自己检查,错了两题。但我的心里仍然记恨着爸爸。没有签字,明天怎么给老师交代啊!
到了八点钟,月亮升了起来,我站在阳台观望月亮。月亮啊,月亮你说我为什么有这样的老爸,不就是检查个作业嘛,都不愿意。你说我老爸是不是很烦,不爱我了。一想到这儿眼睛不禁又湿润了,干脆直接趴在床上睡觉。
睡了一会儿,我突然觉得脸上一阵冰凉。扭头一看,爸爸抱着我,“宝贝,爸爸不是不爱你,只想让你养成独立检查的习惯。”我顿时眼睛湿润,泪水夺眶而出。
我当时真的有点不理解爸爸的做法,可是在我后来的学习中,我逐渐养成了认真检查的好习惯,他教会了我时时反思自己的学习,促使我一步步走向成功。
爸爸我想对你说:你用看似苛刻的做法要求我,虽然那么的不尽人情,那么的与众不同,但却锻炼了我的独立能力。让我明白了,你做的一切都是为了我。