古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是人类的精神食粮。生活中如果没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。从幼年时起,书就悄悄地溜进了我的生话,成为我生命中不可缺少的一部分。
小时候,不知何时,每个小朋友的手里都有一本图书,他们以此为荣,相互炫耀,让我眼羡不已。我的心里也时刻盘算着让妈妈给我买一本《安徒生童话》。一有机会,我便央求妈妈,妈妈总是找些理由推辞。直到有一天,我终于考了个满分,妈妈爽快地答应了。第二天,妈妈便带我去新华书店买。我像得到了一件稀世珍宝,喜欢的不得了。我用牛皮纸给新书穿上了“衣服”。每次看书前,我都会把手洗得干干净净,翻页时也总小心翼翼的,生怕把它弄脏弄坏了。当时我幸福得就像个小天使,一天总要拿出来看十几遍。
那段时间,我沉浸在童话故事里:在《海的女儿》中,美人鱼的行为见证了什么是纯洁与真正的爱情;在《丑小鸭》中,丑小鸭的经历告诉我,只要有梦想,有追求,勇于拼搏,每个人都可以实现心中远大的梦想;《园丁与主人》是我明白,在生活中,你的优点也许会被人忽略,但只要有信心,坚持自己的做法,总有一天你会被人注意和重视的……
随着时间的流逝,那写回忆已经深深地刻在我的脑海里,但我对读书的热爱丝毫没有减退。我如饥似渴的读这一本本文学名著,吴承恩的《西游记》通过孙悟空保护唐僧去西方取经,跟妖魔鬼怪作不懈的斗争,启示我们,要像孙悟空一样,在学习上要有接受挑战的勇气和坚持不懈的毅力。
我在书的世界里畅游,几乎与每一部小说、戏剧的主人公合为一体,和他们同悲伤,共欢乐。读书已经成为我生命中重要的一部分。