安全作文
提高安全意识,让警钟长鸣——观《为孩子的生命安全护航》有感今天我观看了吉林教育电视台播放的吉林省第十七个中国小安全教育日主题教育活动视频栏目《为孩子的生命安全护航》,内容令我十分震惊,感受匪浅。
视频中公布的数字使我震惊,XX年5月12日的汶川大地震造成四川省20多座中国小彻底变成废墟,5335名中国小生死亡,546名中国小生伤残。每年全国死于火灾中的中国小生有1106名,造成直接经济损失18.8亿元人民币,去年的长春光复路的一场大火,就造成2亿多人民币的损失……另外,节目中的一幅幅悲惨的校车事故,食物中毒事故等画面都向我们敲响了安全警钟,使我也深刻地认识到安全的重要性。
节目中直播了长春市东二国小演练发生火灾的演习,发生火灾后,老师迅速报了火警,随后组织全校师生迅速紧急撤离,同学们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰有序地撤出教学大楼,老师最后撤出,被困的五名教师也被赶来的消防官兵救出。遇见突发事件不慌,组织撤离速度之快,动作之标准,技能之熟练,训练之有素,充分体现了学校平时重视安全教育,扎扎实实落实安全措施。我想我们应该向他们学习,警钟长鸣,重视安全工作,刻苦训练和掌握应对突发事件的本领,在危机时刻才能临危不乱,游刃有余。节目尾声中教育厅席厅长所讲的三个安全要素,我要牢牢记住:“强化安全意识,普及安全知识,提高避险能力”我想这三个要素不光需要牢记,更要付诸于行动,多掌握一些灾难来临时避险能力,提高自我安全意识,为我们自己的安全护航。“有一只鼓,常常打进我们的耳里,有一根弦,紧紧连着我们的生命线,那就是安全。”让我们提高安全意识,让安全的警钟长鸣。