安全作文
幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,幼儿的安全是一切发展的保障,只有在幼儿生命健全的基础上才能保证其身心健康发展。对幼儿进行安全教育,不能光讲道理,要利用一切机会及时对幼儿进行教育。
一、开展丰富多彩的安全主题活动,激发孩子的安全意识。。
我园根据幼儿的实际情况选择贴近幼儿生活的内容确定每月安全教育主题。
4月:争做文明人
针对班级个别幼儿出现的攻击性行为,开展“争做文明人”活动,各班利用晨间或午后创设一些游戏的情景,通过孩子们的讨论、同伴的争辩来让孩子自己发现一些问题,解决一些问题,通过行为用语的学习让幼儿学做一个文明的人、有礼貌的人,通过一段时间,幼儿的安全行为有了提高,打打闹闹的不安全隐患少了。
5月:安全伴我行
在晨间谈话时,各班组织幼儿学习《安全童谣》,聆听安全小故事,还观看了 “安全伴我行”的碟片,五一节前我们还对孩子们进行了假日安全教育,4月30号时我们还发出了给家长的一封信,使家长成为园外安全教育的老师,负责正确实施家庭中的安全教育。
6月:温馨提示每一天
初夏来临,个别班级发现个别幼儿出现水痘现象,一有发现就及时隔离,为此对幼儿进行卫生教育极为必要,要求幼儿勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤换衣服,保持好个人卫生。同时利用每日放学前5分钟,对幼儿进行安全温馨提示,如:教育幼儿要遵守纪律,培养幼儿增强自我防护意识,幼儿离开班级时,必须得到老师的允许后方可离开;对幼儿进行防“溺水”教育,提醒幼儿不能单独到河边、沟边去玩,下大雨、打雷时不到树下、墙边躲雨等。
二、加强安全的监管力度,保证各项工作有条不紊。
1、各月分别召开安全工作专项会议,学习局安全工作会议精神,同时针对园内实际,对全体教职工进行安全教育,重申安全工作制度,进一步明确教师、保育员、炊事员、门卫个人的安全责任,园领导与班级签定了安全工作管理目标责任书,布置各月安全主题。
2、各月不定时由保健教师进行环境检查并及时反馈与整顿,使孩子学习与生活的环境既美化又干净。
3、双休日及五一其间,认真做好安全值班工作,保证24小时通讯畅通。
三、 做好家长的安全工作
在 “家园栏”给家长进行温馨提示,帮助家长提高安全责任和意识。家园栏是一块相当有力的宣传教育基地,对于孩子家长的影响相信一定非常的大。通过家园栏的宣传,我们发现家长的安全意识也提高了许多。
总之,对于幼儿的安全教育不可能一蹴而就,它应当成为幼儿教育系统工程中的一个重要项目,无论老师、家长或是幼儿都时刻不能放松安全这跟弦。让我们时刻牢记:安全只有逗号没有句号!