《星星湾》这本书主要讲述了一个叫波亚的十岁男孩儿偶尔负气逃学,途中却巧遇刚服刑满期的“胡子叔”安叔,然后俩人误打误撞地一同踏上了去寻找“星星湾”的旅程。
其中最震撼我的要数最后的情节。波亚知道了要去的地方不是自己心目中的“星星湾”时,虽然吃惊,但不后悔,因为他已被安叔的父爱深深感动了,想帮助安叔和女儿复合。最后,安叔在要去辛新洼的那天心脏病严重复发,但因为波亚的鼓励和陪伴,安叔撑住了。波亚善良、执着的天性十分感人
我曾经也像波亚一样,去寻找那个美丽的星星湾。那时候,我也才八、九岁,天天梦想着要去一个充满星星的星星湾。终于有一天,家长都不在家,我把一些零食装在书包里,一个人偷偷地出了家门,想去寻找星星湾。可是,一个小孩子,能走多远啊!爸爸妈妈中午回家后,没看到我,急得团团转,开着车到处找我。而我,不认识什么路,走着走着就走到了我的学校门口,爸爸妈妈知道我没地方可去,也到学校来找我,把我领回家后,还大骂了我一顿!害得我以后都不敢私自出门了。
虽然我那次没找到星星湾,但是,我的心里却渐渐形成了一个星星湾,那里同样有有满天的星星,而且,那里的每个人都像星星一样美好,都乐于助人、老实勤劳。那里充满了爱,也充满了自由和快乐
《星星湾》是本好书,不管是什么人看了这本书,都一定能感受到,原来,一个人的情感可以这么简单,这么纯洁,做的事情可以这么不需要理由。
我相信,每个人的心中都有这么个美丽的星星湾,都有一个美好的信念……