家乡的树林作文
在老家后坡有一片槐树林。每年五月就是槐树开花的季节,当你三五成群地来槐树林,一定会被它的香气所陶醉,久久不愿离开。
我约上村子的小朋友来到槐林,一阵微风吹过,有一朵槐花落在我的头顶,哇我的头发仿佛也变成香的了,当你不小心踩到一朵槐花时,会觉得自己的脚都变成香的了。槐花落在鼻尖上,我闭着眼睛美美的感受的槐花的香。槐花香了家乡的四季,香了我童年的梦。
我和家人们一起去采槐花,我看着这么美的槐花,它们有的抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条的挂在枝头,近看像小姑娘披散在肩头的小辫儿。一朵朵、一串串美丽极了。
看着看着,我发现朝南的槐树比朝北的槐树长得茂盛些,这是为什么呢?我上网找到了答案,原来植物发出芽的末端可以发现光线的来源,然后就往有光线的方向长,所以朝南的一面枝叶茂盛。阳光对植物非常重要,有了阳光,植物的叶子会制造出叶绿素,叶绿素会把根吸收来的水分、养料和叶子吸收来的二氧化碳制造成淀粉,供植物生长用。植物制造淀粉的同时会产生氧气,连同多余的水分一起从叶面散发出来。
看来,植物真是我们的好朋友啊!我以后要多观察植物,了解植物王国的奥秘。