绽放作文600字
温暖是一朵花,一朵绚丽的花。
——题记
那年的冬天,寒风袭袭,屋外散落着朵朵雪花。寒冷萧瑟的冬季,却因为那位善良女店主的话如同一股热流,温暖了我整个冬天。
冬天的早晨,毕竟很冷,我打开家门,一股寒气直钻身体,我不禁打了个激灵。为了尽早赶到朋友家,我把步伐加快了一些,积雪在脚下“吱呀吱呀”地叫着。到了街上时,恰好遇上交通堵塞,寒风的肆虐让我裹紧了衣服。真巧旁边有一家小吃店,我赶紧走了进去。
店主是一个和蔼的中年妇女,见我进来,热情地向我打着招呼,并选了一个座位让我坐下,随便吃了点东西后,我从包里拿出一本书津津有味地读了起来。外面的雪花仍在飞舞,不是一阵寒风吹了进来,让我一阵哆嗦。
女店主似乎看出了我的冷意,笑盈盈地端来一杯热气腾腾的豆浆,亲切地对我说:“来,喝了吧!这样就不会太冷了。”我欣喜万分地接受了。她站在一旁,若有所思地看着我,什么话也不说。许久,我被她看得很不好意思,回头疑惑地看着她。这时,她才回过神来,神情有些尴尬,仍温和地说:“放心吧,我并没有别的意思。”她停了一下,又继续说:“看着你,我就觉得好像看到我那调皮的儿子。他仅仅比你大几岁。人很聪明,但整天迷恋着游戏机,不好好学习,我说他他也不听。现在他无路可走,只得出去打了。”说到这里,她的脸色黯淡了下来,语气也沮丧了许多。“你现在正上中学吧!要好好学习呀!农村里的人那么辛苦,只有努力学习,将来才不会后悔,才会过上好日子呀!”
她的一番朴实的话让我突然间有一种说不清的感觉。也许,这就是母亲的爱吧!无力管教好自己的儿子,便将剩余的母爱转到我这个不相识的女孩子身上。我的心中思绪万端,温暖霎时充盈了我身体的每一个角落。我真心地向她道了句:“谢谢。”
那个冬天,温暖在我的心头徐徐绽放, 绚丽而耀眼!