绽放作文600字
若说龙应台的文字是诗歌,赐予我一份温情;林清玄的文字是启悟,教导我何为娴静;余秋雨的文字是论述,引领我走向深刻。那么,史铁生的这部《我与地坛》便是感想录,带给我无数次触动与思索。
我先来介绍下书的背景。北京有座天坛,没想到还有座地坛!作者史铁生是现代著名作家,思想家。他自称“职业是生病,业余在写作。”史铁生在21岁时不幸双腿瘫痪,在他残废后的最初几年,在那迷茫而消沉的日子里,他便摇着轮椅来到这名为地坛的废弃古园,静静地坐着。
文章围绕着地坛展开,叙述着关于地坛的那些人和事。诉说着那古殿墙头浮夸的琉璃,诉说着门壁上淡褪了的朱红,诉说着那对相濡以沫的老夫妇,诉说着那个不幸失聪的女孩。还有那为自己操劳的老母亲,多少次焦急地跑到地坛寻找儿子轮椅的碾痕,却多少次因儿子的固执与绝望而掩面潸然。当然,在逆境的冲刷里,作者逐渐地领悟这个世界。
我很喜欢史铁生那细腻的笔触和娓娓道来的语气,没有过多的情感波动和浮夸。也许双腿瘫痪的病痛让他煎熬过,愤恨过,最终认清了,平静了,接受了,拥有了一份看透了尘世的坦然和从容。他不再为困境所羁绊,不再如当初那样沉沦、堕落。因而他就能坦荡荡的,随性表露任何他想表达的情感,正因如此,他的文字才如此动人。
于是,我开始羡慕史铁生能“拥有”一座地坛,一座“心灵的地坛。”在那里,我们可以寄托一份喜悦,埋下过往的忧伤,在一人的独自思忖中,慢慢深刻起来。
如此大千世界,还需一片明净的土地,细细地品味人生。
一本书,一杯茶,一轮昼,一帘梦。读书,是这样叫人心动。希望我们都能共同享受书的魅力,在馥郁的书香中欣然绽放,在浩瀚的书海里自由徜徉!