秋天的树作文
从古至今,不知到底有多少人赞美松树。当你在古木参天、百花齐放的大自然里,欣赏那五颜六色、千姿百态的花朵时,可曾想到身旁那些默默无闻的松树?
时令已是深秋与初冬过渡之际,飒飒的秋风已变成了凛凛的寒风。那风虽说不及隆冬像刀刮脸般的冷,但也吹落了不少树叶。你看,当秋风吹过大地,叶子像黄蝴蝶般打着旋儿地飘落,花儿凋谢,草木枯萎,只有松树还是那样富有生机。
西山是个观赏松树的好地方。我登上西山,只见满山层林浸染,林间小道上铺满了厚厚的一层落叶,像一层棉被在冬天来临时为大地保暖。松树是常绿树,其实它也是要掉叶子的,但它是一边掉叶一边又长出新叶,所以看不出来。树皮比一般的树厚许多,也很粗糙,上面有一道一道的深深的纹路,用手在树皮上蹭几下,便会火辣辣的痛,手掌也磨得通红。它的根系发达,常常裸露在地面上,又扎得很深,牢牢地抓住土地,避免被严冬的狂风连根拔起。为了减少水分散发,它不惜将叶子浓缩成针状,一簇一簇地生长在枝头,在阳光下闪烁着光泽。松树的主干是笔直的,在顶端才会分出枝杈,所以当我走在松里时,总是觉得两旁都是坚实的柱子,而不太像棵树。松树的果实开始是椭圆的,像一个长满鱼鳞的绿色小菠萝。而在秋天,松果成熟了,就像一朵朵盛开的咖啡色的花,散发着沁人的松香味,给人一种古朴的气息。
秋天进入尾声,冬天还会远吗?我想象着北方呼呼地怒号着,像只饥饿的野兽发出咆哮。松树会被吹得东倒西歪——但它却不会被掀倒。它没有春天里桃树的争奇斗艳,也没有夏日梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色外衣。它只穿着朴素的绿外套罢了。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人和树一样,做像松树一样内在品质坚强的人,要比做温室里的花朵伟大得多。因为松树敢于与一切艰难作斗争,敢于在恶劣环境中迎风斗雪,却从不张扬,从不炫耀。