爷爷的爱的作文600字
我的爷爷是一个做事非常认真、严谨的人,尤其是对我写的文章更是严格要求,他总喜欢“找茬”。
最近两年,我迷上了写作,而且还在各大报刊上发表了一些文章,但是文章到了爷爷的手里,他总还是会横挑鼻子竖挑眼,左挑骨头右挑筋。
起初,我对爷爷的“找茬”还是很不服气的,因为爷爷已经七十多岁了,他那个年代的人怎么会懂得我们现代小孩的想法呢?但是还真不能小看爷爷的“挑三拣四”,有时候文章经爷爷点拨后,会取得柳暗花明的效果。
记得有一次,我写了一篇写人的文章,经过多次修改,我觉得已经很不错了,而且爸爸妈妈看了也都赞不绝口,但爷爷看后,指着我的文章说:“你看这个地方写得比较啰嗦,这个词用得也不是很恰当,不能体现出人物的特点,而且你看这还有几个错别字呢!”面对爷爷的“找茬”,我有种茅塞顿开的感觉,经反复修改,人物的音容笑貌、举手投足、鲜明的个性顿时跃然纸上。爷爷笑了,文章随后也在报刊上发表了。
静下心来仔细想想,文章写出来不就是给别人看的吗?面对爷爷的“找茬”,为何不能接受呢? 俗话说:“金无足赤,人无完人”,写出来的文章也不可能是“十全十美”的,就算是诺贝尔文学奖获得者莫言写出文章也未必就完美无缺、无懈可击。想想王安石“千锤百炼为一绿”,想想贾岛“敲”字的妙用,都是经过反复斟酌、仔细推敲,直至自己和大家都满意了才肯善罢甘休的。所以,一篇好文章不就是磨出来、改出来的吗?
我的爷爷就是这么喜欢不厌其烦地“找茬”——对我的文章逐字、逐词、逐句的反复琢磨,帮我查错字、添漏字、改标点,爷爷不仅是我忠实的粉丝,更是我的良师益友。我喜欢爷爷的“找茬”!