总说岁月是把刀,给人或浅或深,或宽或窄的疤,可我却相信,岁月是一道滚烫的洪流,直逼内心。
难得周末全家团聚一次,爷爷奶奶翻箱倒柜地硬是将我和弟弟小时候的照片翻了出来,都说弟弟打小就和我一个模印出来的。爸爸的手机更是记录了弟弟出生后一路走来的过程,其中有几张照片我看了心生颇多感触。
一张是约摸三岁时,他咧开了嘴正乐呵,两颊显出了一眼令人陶醉的酒窝,牙还未长,倒是有些可爱。他坐在玩具车里,我在后头陪着他,嫩白的小手紧抓着车把,他看着镜头,傻傻地笑,背景是沉沉下垂的芒果。
幼儿园的大班,他开始跟着父母连轴转,在家日子甚少,假山水池中的水早已污浊不堪,黄昏却是一片暖意笼罩。他站在赤溜的水池中,拿着捕鱼的网,赤脚在抓着鱼,鱼儿异常有劲,挣脱他肉乎乎的手,有几滴水溅到了他的脸上。他的眼睛笑成一条缝,有些惬意,也有些稚嫩。阳光斜射,竟给照片中这一刻的他镀上了一层金,个子窜高了很多,嘴角还留着一丝顽皮。
一年级时,奶奶出了车祸,我急匆匆地往家里赶,发现他竟已快到我肩头了。我赶到了医院,爸爸说奶奶还在抢救中,麻药似是已经失了效。我胸口忽然一闷,握着弟弟的手更加了一分力,他抬头并轻轻抱了下我。
从什么时候开始,他学会洞察家人的心思了。我迟迟不敢睁眼去看奶奶,他将我的手轻轻地和奶奶握在一起,眼里开始涌出了湿意,我的弟弟,真的长大了许多。
后来,他当了班长,成了班里的高大个,开始学会独自管理事务,也认识了很多新朋友。为了减肥,会和朋友约好早晨六点钟便起床绕小区跑步;为了父母能安心工作,会乖乖待在学校,不吵不闹——看着眼前滔滔不绝给爷爷奶奶讲述学校趣事的他,手舞足蹈地比划着动作的他,九年光阴,一帧一帧地回放着,回忆好似都鲜明了起来——“他,被岁月磨去了什么?”我这么想着。
门口的龙眼树早已连根拔起,仅剩一棵芒果树,独自冒出枝芽,再衍出枝条,周而复始,而弟弟亦在悄悄地变化,变成顶天立地的男子汉。
岁月的烙印永远滚烫,待你回首却也发现它依旧如初见那般鲜红,变得只不过是你,是你周围的一切,而岁月有痕,爱无隙,那些珍藏终还在你的心上……