状古语有云:“人之初,性本善。”每个人来到世界上,都拥有美丽善良的心。可我们赖以生存的家园——地球,浩瀚宇宙中的一颗蓝色星球正在遭到我们的破坏,连与我们一同生活在这片富饶土地上的动物,也遭到了我们的迫害。我们真的善良?
我们——生存环境的破坏者
随着社会的发展,人民的生活水平不断提高,为了追求无限度经济增长,对地球资源的索取也日渐加大。由于人们不合理的生产和生活方式,令人忧虑的事情出现了,例如:我国许多湿地由于缺水而萎缩、河的污染日趋严重、海洋赤潮频繁发生、森林资源在锐减、大气污染加重、化石能源消耗浪费严重,蓝色的天空变成了土黄色……这些问题的出现已把地球母亲变得千疮百孔,动植物们和我们的生命健康都受到了威胁,可这样的局面是谁造成的呢?毋庸置疑,是我们自己。
我们——动物的夺命者
与我们一同在地球母亲呵护下成长的动物已遭受到了我们的迫害。许多可爱的动物已消失,幸存的动物也处在濒危状态,例如:我们的国宝大熊猫、素有“水中大熊猫”之称的白鳍豚、处在濒危边缘的扬子鳄、极受世人瞩目的藏羚羊、调皮活波的金丝猴……由于人们对动物们的消费需求而引起了偷猎者的“谋财害命”,人们对它们的肆意捕杀致使它们数量极剧下降,一个个宝贵的小生命就这样惨死在我们的享受上。我认为在不久的将来,处在濒危态的它们也会消失不见。我们没有怜悯之心了吗?我们不应该停住了吗?
未来,地球的明天在我们手上
以上的所有破坏和残害除了自然灾害以外都有人类的参与,我们正在朝着“性本善”的相反方向走去。如我们继续这样,不只是一个个鲜活的小生命在我们面前消失,可能连我们自己也会受到自然的惩罚。因此,保护地球,刻不容缓﹗应从现在做起,从身边的小事做起,爱护环境的同时也要保护和珍爱动物朋友们。记住“没有买卖就没有杀害”,让它们像我们一样自由自在地生活在蓝天下。