要问你,什么声音最动听,什么时候是最温暖,你想怎么说?大树说:“泉水与石头如走马摇铃般的碰击声是最动听的,太阳初升时是最温暖的”;小麦说:“风吹落叶声是最动听的,寒冬带来的雪被是最温暖的;”孩子说:“母亲的话言话语是最动听,父母的怀抱时最温暖的,每天清晨老师的微笑是最和蔼的,四季的景色是最美的,梦是奇异的,花儿是千姿百态的。生活是古怪的,它在成功的道路上种荆棘 ;老天是爱开玩笑的。但世间万物是有心的,是有爱心的。”
是啊,哪个孩子离开了父母会幸福呢?事实证明了这一点。
胡琪同学,可怜的孩子。一岁……一岁,就因为父母的不和就被母亲狠心的丢在家中不管不顾。甩给爸爸抚养,可那只是名义上的抚养,爸爸连很少,很少,近于没有照顾她。为了生命的延续的出远们去打工,谁想:老天竟将父亲的生命之门在此时锁紧了再也无法开启了。飞来的横祸让父亲命丧黄泉,车祸,你为什么那么无情,难道就真的不能放下你手中奄奄一息的生灵吗?爸爸没有见了,在外的妈妈也不知在何方。“母亲”。多么亲切的字眼,她怎么舍得把自己的亲骨肉背到田间,然后从孩子的视线
中慢慢地离开?天真的孩子一心以为母亲还会回来。等啊等,连人影都没有。“妈妈,妈妈,呜呜……”多么凄惨的呼喊。爷爷奶奶将自己抚养了10年,10年的风风雨雨,她感受到了生活中的每一天多有灿烂的阳光,都有嬉戏的伙伴;她感受到了爷爷奶奶的爱如那椰子用硬壳裹起来的甘泉一样的天润。她并不缺衣少粮,也已知足,但是她感觉并不幸福,她觉得自己活得有些空虚。她感觉不到春天的希望;感觉不到夏天的阴浓;感觉不到秋天的成熟;感觉不到寒冬的迷人。大自然一切漫妙的事物她都无法感受到,那是因为她缺少父母的陪伴;缺少一些感觉。或许她看了舂天的嫩芽,看到了炎夏的烈日,初秋的金黄,寒冬的青松。但是那一切都无法体恤它的内涵,失去了生命的意义!
11年胡琪同学的过去已是无法弥补的遗憾,也透显着美好的充实。上学,对于我们来说,就标志着更多的本领,对胡琪同学来说就意味着更多的爱:冬季越来越近,那个关心学生的胡宁德老师让刚刚寄宿的小琪琪在自家打热水洗脸。冰天雪地自家的自来水管冻住了,自家吃喝都得靠挑,怎么养得起学生?况且是与自己毫无关系的外人。6年,从学生生活中的点滴小事都体现着:大集体的温暖,大集体的爱。无论是学习还是生活。但有时她会躲在角落,一个人偷偷地哭泣。多么黑暗的角落,而每每在此时,奶奶都会如充满希望的光线一般,驱逐了她心灵的灰暗。每当看到同龄人的父母对孩子虚寒问暖,送衣服,送棉衣……她就心酸:“老天为什么待我如此不工,我为什么不能有爸爸妈妈。”时常,她都会这样想。此时,同学就像天使一般拯救了这个受伤的心灵,把她从失去最亲的人的深渊中,带到光明的今天。
胡琪在不知不觉中度过了11年的风雨沧桑,今天,她已是一名青少年。她的命运已经无法改变,但她的前途是光明的。让我们共同祝愿她吧!
胡琪同学的事迹是催人泪下的,是令人同情的,看到她悲惨的命运时,我们不觉就会把事联到自身。想想我吧,有爸爸,有妈妈,但相比之下:我同样生活这个充满爱的大家庭,总是比她好到那儿去了吧。我的父母爱子心切,姐姐也因为我是妹妹而凡事都让我三分,我是要风得风,要雨得雨。想想我的每一天是多么的快乐呀!我在家中虽然不算什么小公主,但也算不上是一头黄牛吧。我在家中所做一切是在太少了,知恩图报我应该远远还及不上吧!想想我身边的人和我享受的待遇和所做回报。我真是自愧不如。