树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
——题记
要过年了,在每个孩子和大人的心目中都充满着喜庆和欢愉:孩子们要同父母上街挑各式的新衣,要憧憬着新年的口袋里将填入多少压岁钱。父母们则忙着采购,清扫屋子,准备丰盛的食品。期盼了一年,等待了一年,似乎中国所有的民俗和浓浓的爱都流淌在春节这一刻,我也掩藏不住这份喜悦。可在跨入20xx年的门槛时,命运却给了我一份别样的“馈赠”。
农历二十四,姐姐单位终于提前给她们这些家在百里之外的异乡人放假了,而来这里求学的我,回家的心也迫不及待。回家的路上,尽管我晕车,可再长的路一想到妈妈期待的目光,便什么痛苦也没有了。一路颠簸,终于望到了家的轮廓。爸爸头裹孝布出来接我们时,我一下子惊呆了,只听见爸爸说:“外公一天前已经去世了……”。其余的一句也没听见。我和姐姐顾不上旅途的疲惫,飞也似的跑到外公家,一眼就看见那黑纱簇拥的遗像,跪在了灵堂的前面……
所有的至亲都陪外公走完了最后的路,我和姐姐却被隔在他乡。等再见那个昔日只能傻呵呵对着我们笑的外公时,已物是人非,只剩下一个冰冷的躯体,我的泪又一下子涌了出来……
想起外公,忽然觉得有些陌生。他有病那年,我才上国小二年级。外公得的是常见的脑血栓,再次犯病后,便躺在床上再也起不来了。这陌生便来自于我真正懂事时见到的他已是一个不能言语,生活需要精心照料的瘫痪病人。可妈妈常说,外公年轻的时候是多么能干,多么聪明!70年代时,他带头为老家一个贫困的山沟沟里修筑了第一条通往外界的公路;他不辞辛劳为家乡建立了水力发电站,解决了村子的用电问题;他又独具创新引进优质白杨树种,带领全村植树造林,走上了脱贫致富的道路……记得曾看过这样一句话:看一个人受不受尊敬,就看他去世后有多少人为他送行。外公在世时,病床前头来陪他的各行各业的人络绎不绝。外公去世时,那满院参加追悼会的人又如何不能证明他所受的爱戴呢?外公不像别人的爷爷一样,给我们种种教诲或片片关爱,可几个孙辈为何个个都是泪流满面的站在遗像前久久不愿离去?
我不孝,没来得及为外公守一夜灵。我只能眼睁睁的看着外公被送入火化间,而且还自做坚强地紧紧抱着哭地几乎昏厥的妈妈;我没有失声痛哭,只能在心里默默感受着失去亲人的伤悲。十五岁了,我终于懂得了“子欲养而亲不在”时的无能为力。
安葬完外公,已是农历二十九了。家里的尘土是我和姐姐连夜打扫的;衣服是妈妈加班洗的;而蒸馒头和煮肉的气氛,全家人实在无力点燃了。我只记得那个场面,在那面向太阳升起的地方,在铺落银雪,四周宽广,头枕蓝天,背靠大地的地方,有我亲爱的外公永远的躺在那里,再无任何尘世之苦。而他曾拥有的人格魅力,却永远如朝阳般带给我们温暖和力量。
过年了,新的一年仍然充满力量和希望。我学会了珍惜,珍惜每一份拥有的。我学会了想念,当想念而无从相见时,我们唯一能做的就是——只留回忆在心中。