“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新……”听,不远处的校园里传来一阵阵朗朗背书声,原来国小生们都在背古诗呢!
事情是这样的:在前段时间里,班主任老师发了两张古诗资料,听说快要古诗过关了,同学们个个都勤奋学习。这不,他们正在认真复习古诗,连标点符号也不放过。
话虽如此,可还是有一些调皮捣蛋的同学,擅自改诗词,给大家带来了欢笑。“望庐山瀑布,唐李白,日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。口水飞流三千尺,一摸口袋没有钱。”那位同学话音刚落,教室里爆发出一阵大笑,顿时气氛变得欢乐起来。“嘿,老兄,李白后来咋了?”有人嬉皮笑脸地问。那位同学耸了耸肩,表情严肃起来:“那位老板娘说,这位顾客,你不买就算了,还用口水把我的围裙给弄湿了,快走快走!”说着,那位同学指了指下面,又做了个连推带拉的动作。同学们笑得更欢了。“怎么啦?乱哄哄的,成什么样子?”老师突然走进来,板着脸说。同学们安静下来,望了老师一眼,坐得端端正正。老师叹了口气,说:“快点复习古诗吧!别愣在那!”
同学们低下头,从书包里翻找古诗资料。“啪!”“刺啦!”噢,资料被撕破了!那位同学瞄了被五马分尸、“诗”魂出窍的试卷,脸上没有一丝波动,而是朝我叫了一声:“周琳曼!帮我复印一下!”又低下了头。不光只有他,许多同学的资料都是破破烂烂的,用老师的话说,就是被狗啃过了。
下课了,同学们不约而同地跑到我的座位上来,目的只有一个:帮他们复印试卷。真是“读诗破万卷”啊!
两张小小的古诗资料给我们带来了无尽的欢乐,那段快乐的时光我们永远不会忘记。