有些名人拥有着全世界人所敬佩的精神;有些名人则为历史文明做出了巨大的贡献;有些名人为了世界的和平甚至付出了生命的代价。而在这本《名人传》中,法国作家罗曼·罗兰则介绍了三位家喻户晓的历史性人物:贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。而让我记忆最深的便是那位百折不屈的音乐家——贝多芬。
相信世界上的大部分市民都欣赏过贝多芬的作品。但他短暂的一生中所承受的苦难可能大多数人都不曾遭遇过,或者都不会经历。贝多芬的一生可谓是坎坷不堪,或许对于他来说唯一幸运的是他有音乐的陪伴,度过了余生。
儿童时代的贝多芬就感受到了生活的艰辛,因为他缺少来自家庭的温暖。拿他和莫扎特和他比,莫扎特儿时的温暖可比贝多芬多得多。也许对于年幼的贝多芬来说,生活就是一场战斗。
贝多芬的父亲是一位男高音歌唱者。父亲自私地想把贝多芬培养成神童来和别人炫耀,就借用暴力来让幼小的贝多芬学习音乐。毕竟,现在的4岁的孩子都还在与伙伴玩耍,嬉戏;都还依偎在父母怀里索取温暖。可能这位父亲真的觉得脸面很重要。但对于年幼的贝多芬来说,这是一种强迫,他打从心底有些憎恶他的父亲。
童年时代的贝多芬就讨厌了生活,才始得少年时代的贝多芬患上了忧郁症。 对于现在的少年来说,无忧无虑。没有烦恼就是生活的标志。也许在他们的生活中,大小事都是父母一手操办的。他们既不会为家庭的生计考虑,更不用为弟弟们的教育而发愁。但对于生活在贫苦家庭的贝多芬来说,他需要为家庭的生计发愁,并且不得不过早的承担养家糊口的责任。年仅11岁的贝多芬加入了剧院的乐队,担起了两个弟弟的教育之责。那时的贝多芬或许会觉得这是一种压力,一种疲惫。
但他的命运并没有一味地折磨他。在他17岁那年遇到了挨莱奥诺尔。她在贝多芬的世界中添上了浓墨重彩的一笔。贝多芬不仅把她当作了儿时的玩伴,更把她当作了情感上的寄托。她让身心俱疲的贝多芬找到了温暖的港湾。
后来的后来,这个伟大的音乐的命运又给他开了一个玩笑——失聪。这个打击对于一个音乐创作家来说是沉重的。悲伤的贝多芬曾一度想到了自杀来结束这个疲惫的一生。但他从小仇视的音乐竟成了他活下去的支柱。贝多芬以顽强的意志,克服病魔;用自己的方式,继续着他的音乐创作。后来他写出了举世闻名之作——命运交响曲。贝多芬用这首曲子向人们谱写了他曲折、坎坷的一生。 贝多芬,不仅仅是音乐家在的佼佼者,更是现代艺术最英勇的一股力量。他的顽强,他说坚持,他的努力,都是值得我们学习的品质。在我们欣赏贝多芬乐曲的同时,也为他的英年早逝感到惋惜。
“惟其痛苦,才有欢乐”,我想贝多芬说这句充满豪情的话时一定是快乐的,并且这句话已成为现在勇敢人的座右铭。
人生的道路上没有一帆风顺,当遭遇坎坷时,应像贝多芬一样,勇敢,顽强,坚持地走下去。命运不会永远都是乌云,总有一天,它会给你蓝天。名人们的故事,值得我们赞誉,同时也能让我们受益一生。