石榴树的作文
今晨做了一个梦,梦见五爷爷家的石榴树。
老家的窗前有一棵石榴树,两支树干攀虬着、拧着麻花伸向天空。每年三月,枝头就早早吐出绿意,六月一到火红一片。在我幼小的心灵里,它是天下最美的花儿。红红的花朵像孩童灿烂的笑脸。八月里,枝头开始挂满青涩的果儿。这时的我们,眼睛都绿了。不管是否好吃,就想尝尝那果儿。院墙是底矮的,靠上一小板凳,伸手可够。"谁啊"一个声音传来,我的手象被蜂蛰一般迅速抽了回来。五奶奶那低沉的声音,吓的我仓皇逃窜。你知咋的,这树是五爷爷家的。可气人的是,树干虽不在我家,但是,整个树身全探在我家上空。也可能我家姊妹多,连树也爱凑热闹。
六十年代的孩子,那有水果吃,在我的记忆中,家里买几个西红柿请客,找一个小的给孩子吃,就算天大的好事了。可我们家从来没有这等好事。"你们姊妹九人,能吃饱肚子,不被饿死,就谢天谢地了。"每次母亲都这样教训我们。十五岁之前,我不认识任何水果。你不要笑我无知,因为那个年代,物资还是比较缺乏的。也许有人会问,书本上没有图片吗?是的,那时的课本,没有彩图,大部分是文字和黑白图。
就是这棵让我梦牵魂绕的石榴树啊,三十多年后的今天,又来到我的梦里。我梦见五爷爷把它连根挖了起来,放在墙边。"这怎么能行?五爷爷!卖给我吧!"现在的我出现了,随便从包里抽出一张100元的钱递过去,这时的五奶奶再也不凶巴巴的吆喝了,哆嗦着手接过钱,满脸微笑着"拿走吧,拿走吧"。我一把抱住树,大哭起来,像久别重逢。
五爷爷和五奶奶都去了将近二十年了。