大家肯定听说过胖孩子、瘦孩子、大孩子……等孩子的称呼,但你听说过水孩子吗?
在《水孩子》中,就有这样的孩子。它讲的是一个英国孤儿汤姆的故事。汤姆和他的师傅住在一起,他的任务是扫烟囱。因此他浑身上下都是煤灰,他的师傅格林姆斯对他很粗暴,天天打汤姆。
水中的仙女找到了他,用魔法让汤姆变成了一个只在水中生活的水孩子。汤姆设法找到了其它水孩子,生活得很快乐
一天,汤姆看到师傅格林姆斯在偷钓畦鱼,却不小心失足掉进了水里。他吓一跳,生怕格林姆斯也变成水孩子追他。他转身游走,仙女们便悄悄把师父抓走了。格林姆斯被卡在第 345 号烟囱监狱里,只有头露出烟囱。并且这里每天都下冰雹,接二连三地落在他头上。
后来,汤姆得知师傅被抓去了“乌有乡之彼端”。虽然师傅原来天天打他,但汤姆还是不记前仇,历尽千难万险找到了他。最终格林姆斯决定悔改,而汤姆回到了水孩子的居住地——圣·白兰登岛开始了幸福的生活。
一开始,汤姆很可怜。在窄窄的烟囱里,他会擦破胳膊和膝盖的皮,煤灰还会迷到他的眼睛,进入他的鼻子里。师傅动不动就打小汤姆,汤姆还吃不饱饭。但虽然这样,他仍是一个好孩子,他并不记恨师傅,尽管他曾经虐待过汤姆。汤姆善良、宽容、乐观,虽然他不识字,没受过正规教育,但他特别懂礼貌,我要向他看齐。
这本书作者查尔斯·金斯利的写作手法特别好,展开自己的想象,像什么水孩子、海糖果、海冰激凌、海牛乳、水猪。