葡萄树作文
纵使山重水复,也要披荆斩棘,总会柳暗花明。
——题记
正值夏季,家院里的葡萄枝叶强劲茂盛,硕果累累。微风习习,月光倾洒,母亲便为我讲起这葡萄树的成长说。
十六年前,母亲到我四爷家讨得一粒葡萄种子,松土、施肥,尔后就把它种在院子里。
冬去春来,沉睡了一年的种子还是不负母亲的精心呵护,羞答答地探头张望这陌生的世界,而这年我也正式成为幸福家族的一员。
刚出土的嫩芽看着还是弱不禁风,风一吹,它就随风摇摆;虫一咬,它就怒目圆睁。那时候我也闹,白天睡觉,晚上哇哇哭,母亲回忆说那段时光是她一生中最难过的时光。她要照看我,还要照看家里的事,忙的焦头烂额,以致头上竟冒出了些许白发。
历过几个春夏秋冬,在母亲的呵护下我健康成长。从蹒跚学步,到牙牙学语。葡萄的绿芽亦长出新叶、新枝;我步入学堂,回家拨弄绿芽,摸摸它光滑的枝丫,吹吹它锃亮的叶子。知道它也在快乐的成长,同我一样。
时间不会停留,总是在人们的手指缝儿偷偷溜走。我渐渐长高,绿芽也愈发旺盛。它的枝盘旋而上,它的叶茂密罗列,它有了新的名字,叫枝叶。
夜深了,母亲觉得有些乏了,我们就回屋休息。躺在床上,又继续了这一段叙述:
童年生活趣味无穷,但现在更向往国中生活,曾以为是是个乐园,不曾想它就是传说中的“三味书屋”。
国中少了童年的天真快乐,少了朋友之间的真诚坦率,所以你需要小心翼翼去用心呵护。每每回家,我都会凝望枝叶很长一段时间,它已经可以结出几串葡萄了,尽管不是很大,但回想起童年时光,不觉嘴角上扬。
就在昨晚,那场雨来得突然,下得猛烈,风在嚎叫。枝叶在风雨交加中被任意摆布。我未来的高中生活也许就会是这样,在艰难险阻中度过,但我想我会凭自己的能力去努力克服。
毕竟是场阵雨,不一会的功夫它就停了。我开着手机灯去照看它,它的叶被雨水冲刷得更清绿;风把它的枝茎刮得更牢固了。这时,我看着枝叶比以往更为耀眼,才猛然发现它已经成为了真正的葡萄树啦!高中生活很累,这是毋庸置疑的,但正是这三年的历练,才让我今天取得如此成绩。葡萄树用果实感恩那份给予,我用成绩报答教育我成长的学校及老师们。
成长需要一定的经历。给自己些勇气,去面对困难的勇气,最难的时光,要自己度过,这样你才会成长。