葡萄树作文
小的时候,我家院子里外各种了一棵葡萄树。
两棵小树刚长出树干时,都是那么柔弱,似乎风一吹就会把它们刮倒,我们就忙着给它们做护栏、搭架子,全家人辛苦地忙碌了一天,总算让它们有一个舒适的生长环境。I
有了葡萄树,我们就好像有了精神上的寄望,姐姐和我每天早上起来时,都要去看看它们。树干长高了,叶子增密了,都会让我们的心情变得特别快乐。傍晚回来时,我们都争着给两棵小树浇水、修枝、捉虫。全家人有一个心愿,就是希望葡萄树早日结出串串果实。
一段时间过后,葡萄树开始定形了,院内那棵树长得比较正,它的干靠着护栏,枝条顺直地爬到架子上,它的藤茌架子的倚护下左右缠绕,上下连串,一直伸到了院子外。夏季到来时,藤上的叶子越长越多,遮蔽了院子大部分地方。嫩绿的果实这时也悄然冒出,一粒粒挂在藤架上,透亮而晶莹,我们异常地喜悦。夏夜,全家在树下乘凉,充分享受着绿阴底下的生活乐趣。
院内的葡萄树生机盎然,院外的那棵树却是另一番景象。由于它是斜着生长的,它的主干沖出了护栏的限围,绕过了固定的搭架,向着楼的外侧上空弯弯曲曲地前进,它和周围的环境是如此地协调,好似一张美丽的风景画上插上了突兀的一笔,又不失美的韵味。到了二楼屋檐的下边,由于受到了阻拦,它的枝干似乎不能再向上伸了,它停在那里,于是就没有人再去注意它。
过了几个月,当我和姐姐从农村回来,发现墙外那棵葡萄树的主干抛开了屋檐的阻挠,靠着平直的墙壁,居然爬到了三楼的楼顶上,在房顶上,它铺开了枝和叶,高高地对着天空,術视着脚下的那片绿阴。虽是不雅致,却让人感受到了一沖伟大的力量、一沖震撼人心的生命激情。或许它也曾想安逸地在人们给它的空间里休憩,但内心朝着目标永不停止的信念追求,使它生命的梦想在一步步的努力下走向了灿煜与辉煌。生命的选择方式可以是多种多样的,但那种为了理想执著不已、顽强表现的方式最让我钦佩。