今天是星期天,我参加了池州临风堂书画组织的“小小卖报童”体验活动。可是天公不作美,一出门,天上就“哗啦啦”地下起了大雨。细细的雨丝,就象一根根带线的银针,密密麻麻地从乌黑的天空中扎向了大地。不一会,公路两侧排水沟收集起的雨水,形成了涓涓溪流,争先恐后地涌向了公园的湖泊和环城清溪河。当我们来到活动集结地——姚依林铜像广场,看到了一幅有趣的景象:铜像前的台阶上,雨水自上而下形成的一层层瀑布,正你追我赶地奔向了山下烟波浩渺中的观景湖。这不由地让我想起了李白的诗句
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
因为今天活动的主旨是让我们体验大人们“赚钱”的感觉,所以是风雨无阻,活动按原计划进行。活动开始,我拿到老师发给的五份报纸后。我有一点兴奋,也有一点紧张。当老师说:“开始”时,我们迅速分开,向路人们开始卖报。
“阿姨,你好,要买报吗?”,我壮着胆问道。“不用了,小朋友,我不需要的。”阿姨婉言谢了,虽然她没买,但我还是说了声“谢谢!”我心里有点沮丧,但我并没有灰心,继续寻找第二个“目标”。一个低头看手机的叔叔进入了我的视线,他坐在一棵大树下休息,旁边还有一个小女孩,大概是他女儿吧。“叔叔,你好!你能买一份报纸吗?”我走上前去小声地问道。停了几秒钟,他抬起头,拿过一张报纸问:“”多少钱一份?”“只要一块钱。”只见他在口袋里翻着什么,我想:我人生的第一单生意将要大功告成了!可没想到,他竟然拿出了香烟和打火机,叔叔摇了摇头,把报纸还给了我。我有些失落,大脑里不停地重复着刚才那位叔叔的举止言行,“哦?是不是叔叔有要买的想法,但没带散钱?我可以让他手机支付呀。”果然,叔叔在我的劝说下,掏出了手机支付了我一元钱。终于卖出了第一份报纸,我的心里暗自激动:“哈,我终于开张营业了,耶耶耶!”看来做生意是要动脑筋,就,经过了多次的失败与成功,终于卖出了六份纸,此刻,我感受到了父母赚钱培养我,是多么不容易啊!
我今后一定要好好学习,感恩在生活中温暖我、鼓励我的爸爸妈妈;感恩在学习中引导我、鞭策我的老师;感恩在我遇到困难时,给我信心和勇气的同学;让我们都怀着一颗感恩的心,去感恩生活中的点点滴滴吧!