凝望着屏幕,那句话迟迟停在那里。踟蹰。颤抖的手指仿佛终于下了决定,轻按了确定。低头,头环进手臂里,眼角的泪无声落下。
又多么想回到往日……
从国小就开始关注一个女生,整整四年。步入国中,意外得知与自己同校,欣喜不已,盼望着天天能见面,即使不在同一个班。
刚开学的第一天晚上,也是我们第一次见面。铃声响起,疲惫的学生们纷纷回到宿舍或家里。行于一条陌生的小路,微弱的灯光不太明亮地撒在前方,月色在层层树叶中若隐若现。一个朦胧的身影从远处走近,我低下头,已发觉自己的心狂跳不止,脸一寸寸的烫起来。“只需要在她身边静静路过就好了。”那颗炙热的心就这么想着。距离仅是一米,即使没有正眼看她,也明白她在看我。我低下那微微发烫的脸,快速走开了。
渐渐地,喜欢在排队时四周看看;喜欢在吃饭时将目光放在她常在的位置上;喜欢午时站在窗台那里,佯装享受清风拂过,赏绿叶飘曳,窗边永远吹着和煦的夏风,楼下的斜坡这时总有她的身影;喜欢站在她看不到的地方,看着她在熟悉的地方走远……
有时偶遇,四目相对,避开目光的人首先是我,装作不认识。如同一对相见的陌生人,未曾说过几句话,但似乎又明白什么,互相看了一下,再若无其事地走开。只留下相看时的眼神,明白之间的关系其实不是陌生人。
周末是最幸福的时光,总能和她在网上聊天,谈的内容大抵是学习问题,有时会谈到其他,但,我们都未曾提到一个“爱”字。
国中生活往往有着巨大的学习压力,但是,只要回想起她的音,她的容,总能带来一丝喜悦,鼓励着我前进。虽然如此,压力依然存在。
一轮重要考试落幕,一向重视成绩的我看了级部排名。排在前列,全班第一,但是我并不开心。她和我相差近两百名,但是我明白,她国小时并不差,甚至比我好。
一种不安的想法涌现在心头,我安慰自己:也许是发挥失常。
依然一往情深,依然想看见她,依然常常回想着她的声音,她的音,她的美。只是,想起排名,看着她的背影发呆,发愁,忍不住在网上多叮嘱她几句,也会发些言论暗示她好好学习。
但我还是看到了不忍心的一幕,即使我的成绩依然若此,但是她,每次的数字都增加几十。
心情一片灰白色。
情,深似大海,是一望无际,深不见底的深蓝,静静拍着金黄的沙滩,沙滩上有刻着美丽花纹的贝壳。我收集着那些美丽的贝壳,也许有些还活着,但我仍捧在手心里,静心观赏,。
无法说服自己再去拾拣这些美丽的贝壳,它们用生命,也只换来了我的欣赏,但是,他们本可以孕育出更美丽的珍珠。
我不能让自己如此自私,用她的未来换取现在那些看似美丽的时光,我更愿意看到她未来快乐,幸福的时光。
“我开始明白一个词,它叫:放手。”当我颤抖着,踟蹰地按下确定,发到网上时,心里依旧强烈地回想着从前,还想回到大海前那片金黄的沙滩,继续拾拣贝壳。可我更愿意见到若干年后的大海深处,大大小小的贝壳孕育出一颗颗美丽的,迷人的,令我欣慰的珍珠。
这些,都是那片深蓝告诉我的。