我最喜欢的植物是樟树。
樟树叶子生长过程与众不同,长得特别快。春天,一棵棵樟树吮吸着大自然赐与的甘露,它们伸展出嫩红色得叶子,渐渐地,它由嫩红色变成嫩绿色,再由嫩绿色变成翠绿色,最后变成深绿色。在一个星期中,叶子的数量开始猛长,就像许多兄弟姐妹在竞赛谁长的高一样,密密麻麻地拥挤着。叶子刚长出时象竹叶窄长型的,长大后就变椭圆形的。樟树夏天开花,花的颜色是奶白色,香味很浓,只要一走到树旁一股清香扑鼻而来。樟树的花瓣很小,层层叠叠的就像满天星星遍布着天空。秋天,樟树成熟了,结果实了。果实的颜色是由淡紫带绿演变成黑色表示果子熟透了。果子一成熟鸟儿们就会闻香聚会到树上,它们吃着果实唱着动听的歌。这时的樟树和鸟儿形成了校园的一道美丽的分景。香樟树的作用有许多,它的叶子很茂密,夏天可以为人们遮荫。它的树干笔直坚硬,可以做家具,还可以驱虫。它的叶子可以做中药,煮水入药专治跌打损伤。
樟树在园林中利用其树大荫浓,四季常青,枝叶秀丽而具有香气作为行道树,庭荫树,风景林或孤植于草地上。同时,挥发性香气,夏季可以避臭、驱虫,还可防止和滞留烟尘。树材及枝叶均可提取樟脑及樟油,是医药及出口物资。