回想往事你一定有许多助认为乐的事,有人说文明离我们很远。不 ,不可能,其实文明就在你身边。不相信的话请听我细细道来。
记的有一次,我从一本书上看到一位小朋友举着一个牌子上面写着:请不要乱吐痰!正巧一位叔叔从着走过“呸”的一声把痰吐在了地上,那个小朋友连忙走过去说:“叔叔请不要乱吐痰!”我当时可真佩服那个小朋友的勇气啊!我以为那位叔叔会大发雷庭,十分生气。结果那位叔叔却一点也不生气,说:“你说的对。”说完就出一张纸把吐在地上的痰给包起来扔到垃圾桶里去了。
记的还有一次,我在北京的公交车上,看见一位老奶奶上车,这时车上的坐位已经满了,想我如果把坐位让给老奶奶,别人会不会说我爱出风头,如果不让的话司机一个急杀车老奶奶肯定摔倒了,我的头上好像有一个小天使。还有一个小魔鬼,在我的头上干扰着我,小天使说“如果你不让的话老奶奶会摔到的。再说了你们老师不是说要帮助老人吗?”小魔鬼说:“你不让的话别人也会让的,再说了你坐在这不是很舒服吗?”这时我的头脑一片空白,“让”“不让”“让”“不让”把我的大脑吵的都要爆炸了,最后我鼓起勇气站了起来对老奶奶说:“奶奶这个位置给你坐。”老奶奶欣慰的点了点头说:“谢谢你,小朋友。”
现在你知道文明离我们一点也不遥远了吧,只要你不乱扔一张纸,不随地吐痰,给老人让坐,失舍给乞丐一元钱……