悠悠賽裏木散文隨筆

伴着藍天白雲雪山小鳥,我們行駛在連霍高速上,公路兩旁都是廣袤無邊的大草原,時不時還有白色的大風車出現在視野中。我搖下車窗,拿起相機,迫不及待地抓拍起了兩邊的美景,生怕錯過了這令人沉醉的綠色。正當我拍的起興的時候,一道天光乍現眼前。蔚藍的湖面如同一顆閃閃發光的藍寶石鑲嵌在雪山草原之間,在遠處冰峯雪嶺雲杉的點綴下,賽里木湖顯得更加惹眼,我們也彷彿置身於人間仙境一般。湖水是那麼清澈明淨,從容不迫,又如同一個時光老人靜坐在那裏,低調,寂靜,不肆張揚,甘願捨棄繁華,遠離塵世的喧囂,只爲留給世人一片原始潔淨的精神家園。

悠悠賽裏木散文隨筆

賽里木湖位於新疆博樂市境內天山西段的高山盆地中,蒙語稱“賽裏木卓爾”,意爲山脊樑上的湖,它滋養了一代又一代的哈薩克族牧民,也成就了一批又一批的文人墨客。公元1221年邱處機在《長春真人西遊記》中寫到:“大池方圓二百里,雪山環之,倒影池中,名之曰天池”,清中葉洪高吉讚美賽里木湖爲“淨海”,清末文人宋伯魯以“四山吞浩淼,一碧拭空明”的詩句,描繪了賽里木湖雄曠清澈的自然景觀。詩人艾青曾一往情深地留下這樣的詩句,“你寶石蘭的湖水,一見便教人心神蕩”。帶着對賽里木湖的嚮往,我們將車停在了路旁,想下車一睹賽里木湖的芳容,看看她是否真如文人墨客說的那邊潔淨澄澈。

這個時節的賽里木湖,如同從深閨中走出的少女,絲毫不遮掩那飽滿的容顏。賽里木湖的四周都是大片大片的草原,她沒有“風吹草低現牛羊”的那種溫情,也沒有“草色青青柳色濃,玉壺傾酒滿金鐘”的那種豪放,她的美,別具一格。芳草如織,繁花似錦,各式各樣的小花競相開放,紅的,黃的,紫的……一陣微風過來,空氣中滿是青草和花的香味,真是好不享受。牛羊也零星的散佈在草原上,時而低頭沉思,時而擡頭遠眺,時而追逐嬉戲,一舉一動都那麼像個孩子,依偎在母親的懷抱裏撒嬌打鬧。眼前晶瑩剔透的湖水,映着粼粼波紋,在陽光的照耀下,熠熠生輝,再往遠處看,蔚藍色的湖水、湛藍的天空將橫在中間的山脈也渲染成了藍色,真可謂是天水一色。抵不住湖水的誘惑,我索性走到湖邊,想去撫摸一下這美得醉人的寶石藍。雖是盛夏時節,賽里木湖裏的水仍然有種刺骨的涼,我彎下腰,捧起一口湖水嚐了嚐,淡淡的鹹味中好像又有一絲絲甜味,這感覺,真是妙不可言。望着這令人心醉的湖水和遠處的草原,我真想停下來,支上桌子椅子,泡上一壺清茶,捧上一本書,在這湖邊待上幾個月,我想這樣的日子我應該永遠也不會膩。

這是一個有着悠久歷史的`湖泊。賽里木湖在漢語裏稱其爲“三臺海子”,爲什麼叫三臺海子呢?臺其實就是古代的驛站,在元朝時期爲了促進中亞各國的交流,元朝在賽里木湖周圍的區域設置了五個臺,一是爲過往的旅客商賈提供便利,二是爲元朝鞏固邊防提供軍事服務,所以確切地說應該是五臺。“海子”的由來則又多了一分浪漫情懷,伊犁是個愛美的地方,伊犁人更愛美,尤愛大海的遼闊與壯美,但是伊犁偏偏距離大海太遠了,古時候交通不便許多伊犁人可能一輩子也見不到大海,出於對伊犁人的憐憫之情,上帝就從別的地方移了一個比海更美的湖過來,讓世代在此居住的伊犁人在家門口就可以領略到大海的無限魅力。因此,伊犁人稱其爲三臺海子,意爲飛來之湖。

除了動人的傳說之外,賽里木湖還是古時絲綢之路北道的必經之地。也正因爲如此,湖中間的小島上仍然矗立當年舉行祭典的寺廟遺址,聽當地人介紹,這些都是以前建造的寺廟,是當地人用來祈求神靈庇護的。望着遠處直通天際的道路,我彷彿看到了馱着綵綢的一峯峯駱駝,高鼻凹眼的西域商人行走在我面前,他們在這漫長的孤島上行進,他們翻山越嶺,過草原,踏雪山,將中國的養蠶、繅絲、冶鐵、造紙、鑿井、灌溉等技術帶向中亞、西亞和歐洲,將那裏的葡萄、核桃、石榴、蠶豆、黃瓜、芝麻、無花果等食品帶到我國。那個時代物質匱乏,交通不便,他們必定是歷盡艱辛,受盡苦難,才能將東邊的東西送到西邊,將西邊的東西送到東邊。在旅途中,見到賽里木湖如此美景,他們是否也會像我一樣,停下腳步,在此享受一下大自然的恩賜?他們是否會進入寺廟朝拜祈求神明保佑他們西行之路一帆風順?我想答案是肯定的,否則又怎會有跨越2000多年的絲綢之路呢。如今,賽里木湖依舊,寺廟遺址尚在,但是再也沒有駱駝商隊從此處經過,賽里木湖周邊仍舊和往日那般熱鬧,只是來此的人不一樣了,過去他們是爲了經濟文化交流,如今他們只爲了一睹賽里木湖的美景。

陽光依舊靜靜地灑在草原上,羊羣耷拉着腦袋,躺在草坪上盡情享受着夏日時光,湖邊刻有“賽里木湖”幾個大字的石碑前,遊人絡繹不絕地合影留念,小孩子有的在湖邊戲水,有的直直地盯着水裏,看看是否能抓上幾條魚兒,然而他們卻不知道這裏曾經留下了多少絲綢之路上商賈的腳步,留下了多少爲亞歐文化交流獻身的忠魂,憂鬱的賽里木湖依舊平靜如初,似乎在回憶,又似在等待,回憶那一條歷史悠久的絲綢之路,等待一個可以讀懂她的人到來。