溫存-隨筆散文

  溫存

童年的記憶中更多的是關於洛陽的枝枝落落,看的最多的是衆人周知的牡丹。所謂“洛陽牡丹甲天下”在那時的我心裏留下的印象總是那麼一簇一簇的相當熱鬧,如此也便是富貴榮華的象徵。

溫存-隨筆散文

那時候並沒有今日宣傳口碑極好的“國花園”(國色牡丹園),倒是在市區有一個很破落的牡丹園。看牡丹大家都會不約而同的選擇去王城公園,在童年的印象中那裏有着極好的娛樂設施看花倒是其次,殊不知如今回想起來那裏卻成了牡丹花的海洋。總是在園藝師的手筆下開出大多大多簇擁的漂亮花朵,含苞待放的也盡顯風姿。這也確是洛陽的一大特色產業。

如今觀賞牡丹最好的時節依然是三四月份。洛陽可以完全一覽一千多種牡丹品種的“國色牡丹園”也完全開放,給了遊人一個足以大飽眼福的牡丹園,並且那些典故傳說也完全一一在目。

在我小時候住在洛陽邙山的姥姥姥爺家裏的時候,國色牡丹園以前的佔地不過是個無人問津的小牡丹園。政府對此牡丹園開始重視也是後來的事。擴大改造後的牡丹園堪稱洛陽的另一大展現風采的特色之地。在這片曾經來來往往的土地上,我看到如此令人欣慰的變化,讓更多的人可以瞭解洛陽的牡丹文化,去欣賞感知他們。

去過兩次次洛陽文化底蘊深厚的白馬寺,那時候沒有專業的檢票員,只是兩個在門口站崗的僧人,而我兩次都是沒有買票進入的。一次跟着年邁信佛的奶奶進入,奶奶在百般纏念後他們就放了我進去。另一次是跟着姑姑他們去的,是有免票證件的緣故吧。

對白馬寺的印象就是除了寺廟就是寺廟,因爲是中國第一古剎,中國佛教的傳播地。固然有着很深刻的記憶。如是在年少的唸佛燒香中長大的我,對於那樣的寺廟依然是不夠敏感,但是的確記得那時個比之後去的少林寺要美好一百倍的地方。給我很開闊的感覺。

白馬寺是很洛陽的文化,帶着深深的幽祕和古老的面紗,經歷着無數世人的拷問。也成爲更多人的精神寄託。亦如我七十多歲年邁的奶奶信仰的佛教,多年不變。如此虔誠,如此執念。又如我對洛陽那塊土地的熱愛,如此執着一愛十幾年,成爲我內心唯一可以柔軟的足以慰藉的土地。

如今修建後的白馬寺,更是在大門的藝術上下了不少功夫,也寄予了更多的期望。

去過一次坐落在洛陽郊區土地上的不得不去的龍門石窟,他更像是一個謎,一直在我心中揮之不去。亦是世界的一個謎,永無止境的被人研究討論。

一直聽人說起龍門石窟,中國必去的震撼世界的偉大工程,是在我去過西安看過兵馬俑之後讓我唯一震撼的奇蹟。甚至比兵馬俑更讓我抓狂於人類的極限問題。他們如此這般創造的奇蹟。依山傍水的秀麗風景隨同這些石像一起,進入冥想。

唯獨那殘破不堪的成品藝術,也成了我心中抹不掉的傷口。一直一直,揮之不去。那也是中國的傷口,在歷史的銘刻中記錄。

這筆濃重的`中國文化,在洛陽的積澱上,也成爲一種精神的昭化。凝聚了更多的力量與時代抵抗。

在我記憶裏深刻的還是那些鋪陳開來的童年映像。走過的洛陽的街,時代與古典韻律並存的文化始終是洛陽的特色。她像是一個溫存的少女,羞赧的閉存於溫暖的小屋。

時代的氣息濃厚的洛陽人操着柔軟的普通話,轉身在迷叢花簇間。不斷翻新的建築在古舊的三層民居間露頭,青灰的磚色在時代的歷練中盡顯滄桑。

盡顯歷史風韻的老城,商業遍佈的上海市場。我記憶裏一成不變的西工遊園。從那裏走過直到現在盡顯時代特色的王府井,時代廣場。從陳舊記憶裏的百貨大樓到現在的中央百貨。突軍異起的新天地。還有最具洛陽特色的大張量販平民超市。

那些時候常去的就是洛浦公園。夏季可以在河邊吹到肆意的涼風。讓人靜默,讓人留戀。公園被洛浦大橋的分割之下形成四大景區。各種喬木灌叢被園林人員修剪成美麗的各種樣式。這片芳草鋪地的公園還是貫穿各地的主要必經之地。在這裏也有很多故事可循。自此也被分割成四大文化區。在洛陽的河脈之下脈脈流動……

關於洛陽的記憶,自此先告一段落。那些溫存和感念久久在心。流落成一條溫暖的印記。鋪疊在心口,成爲終身無法磨滅的映像。待時回放。