戰爭房間的觀後感

伊麗莎白和託尼這對夫婦剛開始婚姻面臨了很大的危機。託尼在工作中迷失了自己,不願意陪伴家人,並且還和別的女子約會。伊麗莎白意識到這些問題後,開始心生抱怨,並想要通過爭吵的方式來勸說與改變自己的丈夫,但是她發現她所做的都是徒然。在婚姻四面楚歌的時候,伊麗莎白因工作認識了克拉拉女士。上帝藉着克拉拉女士這位屬靈的戰士幫助伊麗莎白,使她學會了如何利用她的“戰爭房間”禱告,如何邀請上帝來保衛她的婚姻。

戰爭房間的觀後感

這部電影讓我最觸動的是裏面的禱告部分,讓我對爲什麼要禱告,如何禱告,以及禱告什麼有了更深的理解。下面,我會針對一些禱告詞寫一些自己的感悟。

放下自己,邀請上帝進來

伊麗莎白慢慢地學會放下自己,與上帝開始談話的時候的禱告詞:

“主啊,我需要你,時刻需要你,現在就需要你!主啊,我知道我沒有認真祈禱過,沒認真追隨過你。主啊,我現在需要你,我的丈夫太無恥了,太讓人氣憤了,現在我仍在氣憤中。但是我不想讓我的婚姻走到盡頭。主啊,寬恕我,寬恕我吧,我無權審判他,但你有權!”

一開始信主的時候,我們都會感覺自己不會禱告。其實我們不用擔心,因爲聖靈會帶領我們。正如經文所說:況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。(羅八26)腓立比書四章6節又說,應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。所以,禱告的時候,我們應該把自己的主權讓出來,凡事真正的交託,讓神的權柄旨意通行在我們身上。

拿起屬靈爭戰武器,與撒旦征戰

影片中,伊麗莎白讓魔鬼撒旦遠離的宣告如下:

“魔鬼撒旦,我不知道你在哪,但我知道你能聽見我說話。你在戲弄我的思想,你玩弄得夠久了,到此爲止,你可以結束了!魔鬼撒旦,你聽好了,耶穌纔是這個家庭的主!所以你在這裏無容身之處,帶着你的謊言、你的陰謀、你的罪行,奉主耶穌之名,滾出去!滾到耶穌要你去地方!滾出我的家!你再也不能毀滅我的婚姻,我的孩子,再也不能控制我的家人。這個房子現在已有新的主人了,他就是耶穌基督!撒旦你出局了,滾回你的地獄去吧!那裏纔是你應該待的地方!”

我們可以且必須使用的屬靈爭戰武器是禱告。我們應該禱告上帝來對付撒旦,對付我們的罪。耶穌基督沒有打不贏的戰爭,他已經在十字架上徹底擊敗了我們的仇敵撒旦。“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管理這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(弗六12)很多時候,我們面對他人的罪,總是想要自己去和對方交戰,但是卻很容易兩敗俱傷,不但沒有解決問題,反而進一步離間兩個人的關係。所以,讓我們拿起真正的武器吧!

我們要時常爲自己的靈命禱告

我們來看下伊麗莎白對魔鬼的另外一段宣告(也是她爲自己的靈命所做的禱告):

“聽好了撒旦,我唾棄你偷走我的歡樂,現在會不一樣了。我的歡樂不再源於我的金錢、工作、朋友、丈夫、孩子,我的歡樂源於主耶穌我的救主!提醒你,他已戰勝了你,他是得勝的君王,得勝的主!你再也不能插手我家一切事務!”

我們應該時常爲自己的靈命而禱告,因爲只有耶穌基督才能全然滿足我們的內心。我們的喜樂應該是建立在上帝那裏,單單因爲主,而不是我們身邊的人和事。我們可能總是想要從家人、孩子、工作等方面得到喜樂,但是這樣一來,身邊發生的事情會很容易影響我們的情緒。我們的心情或者狀態就會因爲我們的得與失而有很大的波動。“你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。” (路十四33) 我們應該將萬事看作有損的,調整自己的眼光,轉向主耶穌。

禱告不能離開我們的使命

當克拉拉帶領伊麗莎白讓上帝進入他們的家保衛他們的婚姻後,她禱告神:

“你就是主,賜我需要幫助的人,指引我去幫助你想讓我幫助的人,喚醒更多的'遵循你旨意的人,喚醒更多愛你、追隨你信仰的人!”

我們作爲基督徒不要忘記自己一生最重要的使命是什麼,我們有沒有像克拉拉一樣,爲上帝的福音傳遍天下而竭力禱告呢?這天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期纔來到。(太二十四14)我們的恆切禱告是爲了滿足上帝的心意還是滿足自己的心意呢?

禱告當要恆切,且要警醒感恩

整個影片讓我印象最深刻的是克拉拉恆切的禱告:

“喚醒他們吧,主啊,喚醒他們吧!主啊,我們需要一代不以福音爲恥的信徒,我們需要一支信徒的軍隊,主啊,拒絕不冷不熱、無論怎樣都會遵循你的旨意!喚醒他們吧,主啊,喚醒他們吧,我爲所有愛你的人祈禱,我祈禱你打開他們的雙眼,讓他們看到你的真理,主啊,我爲你保護之手,指引之手祈禱,喚醒這代人吧,主啊,讓他們給世界帶來光明,哪怕承受壓力也不屈服!他人退縮時,他們永不畏縮!主啊,喚醒他們吧,主啊,他們會宣告,奉耶穌基督之名得到拯救!喚醒戰士們吧,主啊,讓他們屈膝而戰,讓他們全心全意向你,主啊,喚醒我們去戰鬥吧,我們會宣告你是萬王之王,萬主之主!我會全心祈禱,喚醒他們吧,主啊,奉耶穌榮耀的名,阿門!”

在克拉拉重複地呼喊“喚醒他們吧”這樣的禱告詞中,讓我感受到她在禱告時候的恆切與竭力。而這正是聖經教導我們的:在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。(羅十二12)你們要恆切禱告,在此警醒感恩。(西四2)所以,我們不要做一個不冷不熱的基督徒,要做一個有熱度的基督徒,禱告不是隨便應付,而是與神的聯合。當禱告蒙應允時,我們也當獻上我們的感恩。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。(弗五20)正如克拉拉所禱告的:仁慈的主,萬能的主,在我不值得的時候,你依然眷顧着我,我讚美你,我的主耶穌!