徽州導遊詞範文

  (徽州導遊詞一)

導遊甲:一生癡絕處,無夢到徽州。 循着湯老先生濃烈的意緒,走向徽州。

徽州導遊詞範文

導遊乙:一次又一次地,我們遊走在那些山野田園的白牆灰瓦房子之間,遊走在那些徽商留下的豪宅祠堂之間,遊走在那些豔麗葉子和沉鬱古樹之間。但是,我心中一直充滿着一種說不清道不明的感覺。

導遊甲:是不真切?應該不是。那些天井廳堂水池石路歷歷在目,連那飄忽的炊煙我都聞得清清楚楚。

導遊乙:是驚豔?或許有一些。塔川紅葉的豔美,宏村夕照的厚暖,棠樾牌坊的恢宏,石城晨炊的迷濛,如一部鋪展不完的影片,四季放映。

導遊甲:當吃完徽州味道濃濃的農家菜,收拾起相機,徜徉在曾經喧鬧而已回覆寧靜的古村夜色時,突然感到除了拍攝,我似乎更有一種尋夢的感覺。湯老先生的遺憾,是不曾到徽州且連夢裏不曾出現徽州;其實這不難解釋,因爲徽州本身,便是一個夢,一個美得一塌糊塗卻處處充滿矛盾的詭祕的夢。

導遊乙:而我要尋的夢,其實是尋覓一種掩映在現代生活背後的、彷彿一朝醒來已經淡出現代畫面的傳統文化的夢境。就如我一擡頭,看到了在城市夜色裏久違了的星星。

導遊甲:在過度開發的江南,徽州是另類。這片黃山腳下的古老土地,保留了八百年的寧靜。而今,依然有着人間淨土的最後一點風韻。

導遊乙:的確,徽州的美是遺世獨立的又是婉約細膩的。陶行之說:世界上只有瑞士可以與我的家鄉相比;老年胡適則用詩句傷逝着曾經的家園:故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不幹。

導遊甲:在胡適最後記憶裏,我相信徽州之於他,也是一個夢境。因此,我有點釋然。因爲對於我來說,那種說不清道不明的感覺,應該是一種如夢縈魂牽的探尋欲,一種與我們的日常生活不很相容的自我流放欲。

導遊乙:有時,我傻傻地想,或許,我的前世便屬於那裏,在月沼邊的.宅院裏,在漁梁壩的貨船上,在大徽山的驛道邊……那麼,就再次走進徽州,繼續尋夢。

導遊甲:秋正好。在徽州的秋天裏,在明豔的山野和黯舊的宅院間,我願是一羽低迴盤旋的鳥兒。

  (徽州導遊詞二)

導遊甲:“欲識金銀氣,多從黃白遊。一生癡絕處,無夢到徽州”,去過徽州或看過相關文獻的朋友大概都知道劇作家湯顯祖的這首名作。

導遊乙:時光荏苒,如今徽州已經變成了黃山市,但從歷史人文的角度,我更願意叫其舊稱。

導遊甲:徽州,曾經孕育出無數儒商,影響中國經濟超過五百年,而從這裏傳出去的徽劇,後來更演變成國劇-京劇。

導遊乙:一句徽州,千百個解讀,一條青石板路,連結過去與未來。如今,白牆依然黛瓦,平湖青山倒影。

導遊甲:走過一條條拱橋,看過不同村莊風景,記憶裏揮之不去的是這古老的名字。慶幸戰火沒有改變這裏的容顏。今天,我用圖片記錄這裏的唯美,而不刻意去探討他的歷史。

導遊乙:這是我第二次踏上徽州的土地了,回想兩年多前的宏村行,心中依然有暗潮在涌動。那一次,我記住了南湖的輕波、月沼的倒影,老祠堂的木雕,以及高高的馬頭牆。這一次我遊覽的西遞、橫川、南屏等鄉村,沒有宏村的大氣,卻也樸實動人。

導遊甲:繞過田埂和小渠,紅黃不一的樹木伴着村舍,和田地裏的小草一樣,它的葉子會乾枯,然後掉落,經過一個寒季,重新發綠。

導遊乙:鄉道彎曲向前,道路兩旁的冬菜苗從泥土裏探出了頭,進入村子之前要經過一條古橋,斑駁的橋身告訴來客,這橋已經有數百年的歷史。

導遊甲:步向前方,幾棵橙黃紅綠的樹木正傳遞着秋訊……田地裏的幹稻草已經收走,冬天裏不知種什麼?春天估計重新種回稻穀或油菜花。

導遊乙:沒有什麼比小雞更休閒的了,無論環境如何變化,它們總是自由自在,由此可見,頭腦簡單並不是壞事。

導遊甲:踩單車的孩童,表情更城裏的孩子單純,稚氣的面容卻告訴我,他活得很快樂。

導遊乙:田地裏的幹稻草已經收走,冬天裏不知種什麼?春天估計重新種回稻穀或油菜花。

導遊甲:沒有什麼比小雞更休閒的了,無論環境如何變化,它們總是自由自在,由此可見,頭腦簡單並不是壞事。

導遊乙:踩單車的孩童,表情更城裏的孩子單純,稚氣的面容卻告訴我,他活得很快樂。

導遊甲:這是路上的一棟普通民居,所在地地名已經不記得,拍出來卻有油畫的味道。水是世上最美的風景,徽州的美,在於山水相映。

導遊乙:南屏,拍過《臥虎藏龍》的地方,遊客不多,黃昏裏靜謐、抒情!在西遞寫生的學生。

導遊甲:西遞的建築很精緻,尤其是門楣上的雕刻,不過村落的佈局沒有宏村和呈坎好。

  (徽州導遊詞三)

導遊甲:一生癡絕處,無夢到徽州。 這是《牡丹亭》作者湯顯祖寫過的兩句詩。儘管對這詩句的讀解有些爭議,但可以確定的是,湯老先生確實末曾到過徽州,並用“癡絕”兩字詮釋着深深的遺憾。

導遊乙:於是,我們便循着湯老先生濃烈的意緒,走向徽州。一次又一次地,我們遊走在那些山野田園的白牆灰瓦房子之間,遊走在那些徽商留下的豪宅祠堂之間,遊走在那些豔麗葉子和沉鬱古樹之間。但是,我心中一直充滿着一種說不清道不明的感覺。

導遊甲:是不真切?應該不是。那些天井廳堂水池石路歷歷在目,連那飄忽的炊煙我都聞得清清楚楚。

導遊乙:是驚豔?或許有一些。塔川紅葉的豔美,宏村夕照的厚暖,棠樾牌坊的恢宏,石城晨炊的迷濛,如一部鋪展不完的影片,四季放映。

導遊甲:當吃完徽州味道濃濃的農家菜,收拾起相機,徜徉在曾經喧鬧而已回覆寧靜的古村夜色時,突然感到除了拍攝,我似乎更有一種尋夢的感覺。

導遊乙:湯老先生的遺憾,是不曾到徽州且連夢裏不曾出現徽州;其實這不難解釋,因爲徽州本身,便是一個夢,一個美得一塌糊塗卻處處充滿矛盾的詭祕的夢。

導遊甲:而我要尋的夢,其實是尋覓一種掩映在現代生活背後的、彷彿一朝醒來已經淡出現代畫面的傳統文化的夢境。就如我一擡頭,看到了在城市夜色裏久違了的星星。

導遊乙:在過度開發的江南,徽州是另類。這片黃山腳下的古老土地,保留了八百年的寧靜。而今,依然有着人間淨土的最後一點風韻。

導遊甲:的確,徽州的美是遺世獨立的又是婉約細膩的。陶行之說:世界上只有瑞士可以與我的家鄉相比;老年胡適則用詩句傷逝着曾經的家園:故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不幹。

導遊乙:在胡適最後記憶裏,我相信徽州之於他,也是一個夢境。因此,我有點釋然。因爲對於我來說,那種說不清道不明的感覺,應該是一種如夢縈魂牽的探尋欲,一種與我們的日常生活不很相容的自我流放欲。

導遊甲:有時,我傻傻地想,或許,我的前世便屬於那裏,在月沼邊的宅院裏,在漁梁壩的貨船上,在大徽山的驛道邊……

導遊乙:那麼,就再次走進徽州,繼續尋夢。秋正好。在徽州的秋天裏,在明豔的山野和黯舊的宅院間,我願是一羽低迴盤旋的鳥兒。