家鄉的味道作文(集合11篇)

在平平淡淡的日常中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,寫作文是培養人們的觀察力、聯想力、想象力、思考力和記憶力的重要手段。你所見過的作文是什麼樣的呢?以下是小編爲大家整理的家鄉的味道作文,歡迎閱讀與收藏。

家鄉的味道作文(集合11篇)

家鄉的味道作文1

自古,在衆多詩詞歌賦當中,關於家鄉的作品不勝枚舉,鄉愁可以說是許多子弟最大的苦楚,無論負笈他鄉或是在追求功名利祿,或是離鄉背井辛苦奔波,那羣人,畢生的願望就是回到那溫暖的家,最安全的避風港;因爲家鄉的人、事、物,總是如此熟悉,令人懷念,看到孩提時的玩伴,以前嬉戲的空地,心中孩時的回憶……千頭萬緒紛紛涌上心頭,不禁百感交集!

說到我的家鄉,位於大葉鄉永安村,這個地名擁有十分深摯的祝福之意,永安!永安!“永遠平安”,這是多少一生的企盼。每次回到這裏,總是有許多模糊的回憶,因爲那個時候,我年紀尚小,是由爺爺奶奶照顧,很多事情早已從腦海裏,消失得無影無蹤!我也一直試圖找回那段被遺忘的童年,但結果收穫不大,只能從親友口中聽到一些殘缺不全的故事。我幼年時在永安的日子並不長,差不多是在我三、四歲時就離開永安,那段時日雖然短暫,但是卻永恆的烙印在我的心頭!

韶光易逝,現在的我已是舞灼之年的國中生,課業壓力日益龐大,時間分秒必爭,連零碎時間,都必須善加利用。現在在我的日子裏,根本沒有“閒暇之餘”這個成語,童年時的背影,彷佛和我漸行漸遠……“當──當──當──”在慘澹的國中生涯中,我們唯一喘息的時間,就只有寒、暑假而已,我們常趁着那段日子,去外面遊山玩水,紓解長年囤積已久的壓力,但是在外面待久了,那份新鮮感漸漸薄弱,取而代之的則是家鄉──濃厚的熟悉感!

在我印象當中,小時候爺爺常帶我去它的菜園,指着那些蔬菜,一一告訴我它們的名字,但懵懵懂懂的我,總是記不牢;我也常在鄉間四處冒險亂竄,發現許多奇形怪狀的昆蟲,對那時懵懂的我來說,是多麼的新奇!偶而,我也會和我年齡相仿的鄰居小孩,一起嬉戲,有時在田邊的鄉間小徑中競逐,或是在菜園中玩鬧,你追我跑,你躲我藏,總是玩得渾然忘我,必須等到爺爺摘完菜,來叫我回家,我才依依不捨得跟他們說聲再見!在回家的路上,有時爺爺會順手從一旁的樹上,拔一顆芭樂給我吃,回到家後,爺爺把剛剛的菜交給奶奶,不一會功夫,美味的佳餚就出爐了。爺爺總市喜歡在飯後,用二胡拉上幾曲,所以我的童年可以說是充滿了耳福、口福,十分幸福!

俗話說:“金窩銀窩,不如自己的狗窩!”金窩銀窩固然好,但是卻無法取代故鄉那獨特的情感,無論是家旁的羊腸小徑,或是門口的潺潺小河,對我來說,都是我生命中的一部分,因爲它們從小就一直陪伴着我;河水至今依然流着,我也跟着日益茁壯,它們在我心中都佔有不可獲缺的地位,那裏實在有太多太多數不清的回憶。這,就是我的家鄉──永安。儘管我對家鄉印象模糊不清,但永遠會是我最難忘的地方!

家鄉的味道作文2

都說“湘中靈秀千秋水,天下英雄一郡多”。我的媽媽就是湘潭人,那裏不僅人傑地靈,風俗也是別具一格。每當春節來臨之際,整個小鎮都會格外熱鬧。

臘月二十七,外婆早早地叫我起牀,帶着全家老小一同前往集市。路上車水馬龍,行人川流不息地穿梭在各個攤位之間。我們擠了半天才來到集市裏。輾轉幾個攤位後,我們的雙手便拎上了五花八門的年貨——甜甜的柿餅,各式的瓜子和堅果……人依舊熙熙攘攘,我們也在這人海中挑選着做年夜飯需要的食材。時間隨之飛逝,我們滿載而歸……

除夕,外公叫上家裏的年輕人貼起了春聯。我負責在門上貼“福”字,這下可鬧了個烏龍,我把“福”正擺着貼在門上,正想向外公展示,可沒想到外公卻說:“哈哈,這‘福’字要倒着貼,意思是‘福到了’!”我急忙把“福”倒過來。這接下來,便是做年夜飯了。“湘菜”最大的特色就是——辣,幾乎所有的菜都摻雜着辣椒。長期生活在杭州的我可不擅長吃辣,即使爸媽都是“無辣不歡”的人,但我卻沒能遺傳到這一點。

來到廚房,映入眼簾的是一口大土竈,撲面而來的是煸炒辣椒時的油煙味。“咳咳!”我被嗆到了,連忙捏着鼻子跑出廚房。晚上的年夜飯,果然不出我所料,放眼望去,幾乎所有菜都放了辣椒,辣椒扣肉、剁椒魚頭、臘肉魚……真是“湘味十足”啊!好不容易有個看似沒有辣椒的菜,我便夾了一筷子,沒想到被辣的夠嗆。最後幸虧有糖油粑粑和毛氏紅燒肉來填飽我的肚子。我想:以後一定要學會吃辣,做一個實實在在的湘妹子。

一個暖爐,一張小桌,把全家人都圍在了一起。家人齊聚看春晚,一起聽着新年的鐘聲響起:“5——4——3——2——1——新年快樂!”與此同時,新年的鞭炮聲、衆人的歡呼聲也隨之響起,這個寒冷的夜晚也變得溫暖……

“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇”。大年七年級的早晨,鞭炮聲響徹雲霄。長輩們會在今天給孩子們發紅包,祝願他們新年學業有成。孩子們這可高興了,笑得那麼燦爛,那麼天真……火紅的辣椒,鮮豔的春聯,喜慶的鞭炮聲,還有那收到紅包時燦爛無比的笑容……這些事物無不充滿濃濃的家鄉味。但家鄉的味道,不止有“湘味”,有壓歲錢,更有家人圍坐爐邊時的溫馨與快樂,更有長輩們對晚輩們真摯的祝願……

家鄉的味道,真好……

家鄉的味道作文3

背井離鄉跟隨父母親在外打拼已經數十載,日子雖不似李白“人生得意須盡歡,千金散盡還復來”那麼豪邁,但家鄉的老街卻也把我的未來照亮,讓它充實。我還是思念老街那味道。

那老街就是我家鄉——西安的一條“美食街”。那些街上美食都是自鄉人開的。我始終認爲,本土人做的本地美食,更是一種情懷、一種延續。

提起家鄉的美食,你一定想我肯定會說羊肉泡饃,但No No No!我想說的是一碗帶湯的米皮。說到這米皮,那味道,可真是香!我所愛的老街牌米皮,雖說沒有黃瓜,更沒有芝麻醬,但它是紅辣辣的,擁有火一樣的顏色。

米皮薄似紙,現做現賣。純手工磨的米汁,蒸出來的絕不是一般的晶瑩剔透,更別提那超級濃的米香!米皮韌性極佳,切細成絲,放入碗中都會彈幾下呢,你生怕它跑出來吃不上。若是再澆上兩大勺細心熬製的調料,那味更是香飄十里,並且只要四塊錢。豈是一句“物美價廉”所能替代?只是,不知這位做米皮的奶奶是否還在。好久沒見,甚是想念。

老街裏,最讓人想念的食物還有我大舅做的臘肉湯。大舅原是中藥醫生,退休後,開了這家中藥臘肉館。每次回去,他都會爲我薰最愛吃的排骨,齊刷刷的那種。然後爲我熬臘肉排骨湯,邊熬邊對我說,“今年學習感覺怎麼樣呀?這麼久沒回來還適應嗎?我今天熬的這個湯是給你調整作息不規律的,黑眼圈的消消吧!”大舅煲的排骨湯是我心中一絕 。他是天下第二名廚,因爲第一還是要給媽媽的。

大舅熬的湯中,會添加很多五花八門的藥材。每次顧客來他店裏喝湯,他都會先給顧客把把脈,看看是氣血不足還是心脈不平,再對症下藥。經過三個小時或更久,顧客才能喝上精心製作的中藥臘肉湯。你們會覺得客人肯定等不及。但是怎麼會呢?大過年的,從老遠回來的人都會來找大舅,每次大舅去給他們送臘肉湯的配料的時候,他們都會說一句“真是麻煩你了!今年這個春節我又可以再胖5斤了!”說着這些話,他們臉上還洋溢着滿滿的笑容。大舅的臘肉湯,就是最質樸最純真的家鄉味。

老街的好,還是盛夏炎炎時節,在綠蔭遮蔽裏和朋友捉蟬;冬日飄雪,端一碗豆漿配着一碗羊肉泡饃大快朵頤;偶爾再偷偷喝一口麪皮奶奶未釀好的米酒;到肉夾饃西施究姐姐那尋摸些什麼……這樣的家鄉,擁有着最最真的生活味,我又怎捨得離開?

“只有那老街的腔調是屬於我的記號。”是的,家鄉就像李榮浩所寫的《老街》一樣,在老街裏,家鄉的人把生活活出詩意,種下理想。“雁引愁心去,山街好月來”,對你的情,不知從何時起,一往情深 ,有始無終。

在我心中,家鄉不是水,不是風景名勝,僅僅是那一條老街,還有老街的味道……

家鄉的味道作文4

有人說,廣東人最懂得吃。天上飛的,地上跑的,水裏遊的,在一番講究的做法後,都變成了美味佳餚。然而,廣東人的“善吃”,除了表現在用珍貴食材做出的美味,更在於,廣東人能用一些看起來毫不起眼的食材做出讓人嘗一遍後回味無窮的小食。

廣東的老年婦女在逢年過節的時候,總會做上許多點心,走家過戶時,這便是最好的手信。其中,最受廣東人歡迎的,就是“鹹水角”。怎麼聽著名字那麼怪呢?望文生義,大家都會猜,這是一種角狀的鹹的東西。那它到底是怎樣的呢?竟能成爲廣東人家招呼親朋好友的必備點心?

“鹹水角”又稱“鹹雞籠”,籠統地說,這是一種用糯米粉包着餡兒油炸而成的點心。這聽起來倒是很容易的嘛!但食不厭精、膾不厭細的廣東人做這道點心是十分考究的。

首先,把適量西芹、馬蹄、冬菇、紅蘿蔔切粒,加面豉調味成餡料備用。餡料可以根據個人喜好調配。接着就要準備糖了。誒?不是鹹的點心嗎?“鹹”的只是裏面的餡兒,傳統做法都會用糖溶水摻入糯米粉中搓粉。搓粉這道工序,最重要的是把握好力度和時間,這樣搓出來的粉團纔會有筋道。把搓好的粉團切成小圓粒,用手捏成小窩後,還得用擀麪杖擀成麪皮。不過擀麪杖這種東西,廣東人一般不會特意去買,把裝腐乳的玻璃瓶洗乾淨,就是擀麪的工具了。擀好了麪皮就可以包餡兒了。包鹹水角跟北方的包餃子一樣考手藝,擺上桌的食物,雖說味道重要,但這賣相同樣佔重要比分。最後就是下鍋油炸了,現在更健康的吃法是加少許油慢火煎熟。剛上鍋的鹹水角香飄四溢,一口咬下去,裏嫩外脆,鹹甜適中,口齒留香啊!

除了“鹹水角”,廣東還有很多特色糕點,比如“鉢仔糕”、“白糖沙翁”等。但現在廣東會做這些傳統小吃的人,年紀都比較大,而年輕一輩的,又沒幾個人肯學,不是嫌麻煩,就是怕做點心沒前途。要說想吃,那還不簡單,酒樓多得是!先別說酒樓做的正不正宗,就說那份傾注在點心裏的感情,那份家鄉的味道,在外面是吃不出來的。我們在呼籲保護遺產文化的同時,更不應該忘了這些飲食文化!

廣東歌裏有這樣一句:“民以食爲天,食野講新鮮,色香又要巖先……”足可以看出廣東人對飲食的講究。製作飲食的過程不免繁瑣,但那代表廣東文化用心做出來的美味,怎麼能讓它流失呢?

廣東僑鄉,鍾靈毓秀。廣東人創造出廣東的飲食文化,廣東的飲食文化也造就了一代代廣東人。

家鄉的味道作文5

我的家鄉在安陽這座古城內西部的一座小村莊,這裏是我永遠的樂土,因爲這兒有我最喜歡的味道——皮渣的味道。皮渣是家鄉婚宴三下鍋文化、三道版文化、八大菜系文化的主要食材,是獨具地方特點的美味菜餚。

每逢過年,我都會回到這個美麗的寧靜的村莊,和家人一起辭舊迎新,度過這喜慶非凡的節日。而在衆多飯菜中,皮渣一定是最引人注目的,它既可煎可燴,也可炒菜做湯,我曾經無數次看着奶奶做出這種晶瑩的佳餚,奶奶首先把正宗的紅薯粉條與澱粉糊融合在一起,兩者是1比1的,還要加“調味”,綠綠的蔥絲,黃黃的姜穗,白白的蒜蓉,奶奶揮手一灑,就像雪花般飛舞,飄飄然,均勻落在已熔好到糊糊裏,頓時一股清香飄出。然後把它放在容器中,如鍋、盤之類,上籠開蒸40分鐘即可,一出鍋,那濃濃的混着姜、蒜辣的氣味撲鼻而來,過會兒就會慢慢的香起來,就不像那般猛烈了,卻有絲帶溫柔劃過鼻尖。最後,把皮渣切成一塊塊,它看着已是晶瑩剔透十分精緻,不過這時候可不能嘗噢!要耐心,因爲它十分燙,涼後嚐起來可是果凍般彈軟,看似軟軟,卻十分筋道,不會碎,不會變成糊,香而不膩,厚味綿長。每次當我大口咀嚼着這噴香的皮渣,忙活很久的奶奶都會坐在一邊慈愛的看着我,滿足地笑着。

我愛家鄉的味道,就是飽含着奶奶對我愛的皮渣味道。

姑姑告訴我,皮渣除了給自己人吃,還有給來訪的客人鄰居,以及給遠在外打工的兒女。沒錯,每逢春節村子裏就會被濃濃的皮渣味瀰漫香,香而濃郁,看起來煙霧繚繞,實際是皮渣的熱氣兒,往而平靜寧和的小村莊,這時沸騰起來了,熱鬧非凡。人們在村子裏來往穿梭,敲敲東家門,拍拍西家窗,給對方送上自己的一份祝福,有禮有節,笑臉相迎。各家的皮渣有各家的味道,濃縮着各家的情,不同的人家做出的皮渣自然各有特點,但那種祝福與期望美好的樸實情感早已包在這可愛軟軟的皮夾裏了,這是一種異曲同工的味道更是熱情友愛的味道,

我愛家鄉的味道,是飽含着熱情有禮的景色味。

甜而暖,紅而香的皮渣是家鄉人民最樸實最實在的情,像紅色絲帶般系在每個家鄉兒女的心中,將他們緊密的連在一起。那帶着皮渣出門打工的兒女們就像是帶着家味,無論走到哪兒,無論遇到多少挫折,都不會忘記那份溫暖,也會永遠記住,總有家在身後等着你凱旋歸來,在心中和行動上也會越來越有勁,不負家鄉所盼望,不忘初心,懂得感恩之情。

我愛家鄉的味道是皮渣的味道,人情的味道,愛的味道。

家鄉的味道作文6

春風起兮花飛揚,楊花柳絮因風起。家園中,也如約而至地飄來一股清香,她微淡而沁人心脾,濃郁而恰到好處,望着那棵樹上幾隻紫嫩的芽兒,我知道,春天的腳步近了。

那棵樹便是香椿樹,聽爺爺說,它有着三十多年的歷史了,飽經歲月的洗禮,現在已經很蒼老了,但它依然頑強的生存下去,年年發芽,生生不息。陽光下,那嬌嫩的香椿芽顯得越發油亮,它們像一個個小花傘撐在香椿樹枝頂端,惹人喜愛。清風吹來,空氣中瀰漫的香春芽的氣息,望着那頂端的嫩芽,它們舒展了些,這就預示着我們要快些收穫它。

摘香椿芽這個重任還是得交給爺爺了,爺爺富有經驗,他拿着一根修長的竹竿,上面綁着一隻倒鉤,這便是摘香椿芽的“利器”了。雖說爺爺上了年紀,但他的行動還是那麼麻利,乾脆利落,活像個小青年。爺爺架着梯子,靠在牆壁上,叫着我和奶奶去撿香春芽。不一會兒,爺爺便踏上了房頂,拿着“利器”大顯神威,那香椿芽都乖乖地落了下來,我和奶奶在下面手忙腳亂地撿着,撿着撿着,手裏拿不下了,於是奶奶去拿了一個布袋,並向爺爺抱怨:“哎呀,你慢着點,當心着點,我都跟不上了。”爺爺只是漫不經心地笑了一下,洋溢着滿滿的成就感,我也笑了,拿着一把香椿芽放在鼻子邊使勁一吸,太香了,我有點迫不及待了。

收完香椿芽後,奶奶開始清洗它們,準備犒勞一下爺爺。我在旁邊幫着奶奶洗,爺爺就去填柴生火,清洗完畢後,奶奶去和麪糊,將香椿芽一條條地混在裏面,奶奶說要炸“香椿魚”,因爲香椿芽和麪糊混在一起炸出來的成品外形像小魚,我們便都叫它“香椿魚”。油熱好了,香椿芽排着隊下了油鍋,“嗞”的一聲,全都炸開了,並伴着一股誘人的香味,香椿魚很快出鍋了,優雅地躺在盤子中,我們一起享受着美味。

春天的腳步越來越近,眼看着香椿芽一天天抽出綠葉,香椿芽馬上就老了,爺爺加快了進程,收穫了好多好多,我們收穫的香椿芽已綽綽有餘,如果放的時間長了,味道就不再那麼鮮美。我們便給鄰居家的奶奶送了些,她看到我們來送香椿芽,又驚又喜,熱情的把我們拉進屋子裏,春天的氣息就這樣被分享着我望着那棵蒼老的香椿樹,默默的笑了,有這棵香椿樹,真好。

不管我走多遠,香椿樹依然立在那裏,等待着春天的到來,它只管盡情地發芽,綻放自己的活力。我多想再回到童年時光,和爺爺奶奶一起收穫香椿芽,一起收穫春天。

香椿便是我的鄉愁,這裏麪包含了親情與農村生活的樂趣,還有鄰里間的和睦相處,這是我記憶中最美好的一部分,我將把這份美好永遠保存在我的腦海中。

春風起,香椿落,遊子心,鄉愁鎖,風裏雨裏,香椿等你,我想,這就是香椿的真正意義所在吧。

家鄉的味道作文7

記憶中,菜餚的酸甜苦辣﹑河邊的追逐嬉鬧﹑空氣裏的泥土芳芬是屬於家鄉的獨特味道,它們交織在一起,幻化爲天邊的一道彩虹,讓我迷醉,成爲我心底的夢。

“……小時候,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”我慢步在青泥石板上,輕吟着余光中的《鄉愁》,卻無法理解那是一種怎樣的滋味。

我的家鄉離我很近,觸手可及,擡眼能望。不必說青泥石板兩旁青翠的竹林,不必說不遠處那淺淺流淌的流水,更不必說漫山遍野的蕨子,單是那小小的水泥打穀場,就珍藏着我童年的幾多歡笑。

擡頭仰望,湛藍祥和的天空。少年時,我都在家鄉度過,感受着它四季的輪換。春天,粉紅色的桃花,雖然沒有朱自清筆下“你不讓我,我不讓你”的熱鬧勁兒,卻讓人有種怎麼嗅也嗅不夠的淡淡的芳香;盛夏也有屬於它的躁熱,但夏雨過後,空氣中氤氳着泥土和雜草的味道,讓一身的疲憊煙消雲散;秋天,瓜果飄香,濃烈的,馨香的,饞涎欲滴;最令人難忘的是枝頭淡黃的桂花,金秋時節,我常常伴着這嫋嫋的幽香入夢;冬天的雪宛如江南女子,溫柔卻冷清,純潔也堅韌。

我常在庭院下與夥伴遊戲,待到黃昏,飄出縷縷菜香,各家各戶的催促聲陸續響起,小夥伴們才依依不捨的告別。無憂無慮的日子轉瞬即逝,如“逝者如斯,不捨晝夜”的流水。

深夜,也是有味道的夜。聽着故事,外婆爲我輕輕扯上不知何時褪下的被子,緩緩拍打,靜靜地聽着時緩時急的蟬聲,窗前的熒火蟲彷彿是夜裏的長明燈,夜晚的靜謐祥和是家的味道。

到了上中學的日子,常常讀到思鄉的詩句,對於離鄉的我來說感同身受,漸漸讀懂了鄉愁,“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。”一種飄零之感油然而生。搖曳的路燈將我的影子拉得很長,陌生的城市充滿了令我畏懼的味道,也就愈發懷念家鄉的味道了,想念我的家鄉也曾經“鳧雁滿回塘”,想念慈愛辛勤的祖母,想念她親手祕製的糖醋排骨……我形影相弔,惆然若失。

今年中秋,我如願回了一趟老家,祖母老了,斑白的頭髮,微駝的脊背,記憶中的味道如同祖母一樣變得有些遲暮了。我嘗試着爲祖母做了一份糖醋排骨,味道卻遠不如祖母做的'。祖母慢慢地吃着,微微擡起頭,眯着眼睛端詳着我,我似乎瞅見了她溼潤的眼角。我陪着她說話,她的話語也有些含糊不清了,但她依然清晰地記得對我的愛。

現在,我終於能體會餘老的《鄉愁》,流連於脣齒的是家鄉的蕨菜味,鐫刻於記憶的是那深深的故鄉魂。是什麼讓我的眼裏常含淚水,只因我對這土地愛得深沉!“落葉歸根,孝順父母。”祖母如是對我說,我鄭重地點了點頭。

天邊,月正圓,皎潔的,圓滿的,隱隱又彌散着桂花的香味,這是家鄉的味道。

家鄉的味道作文8

家鄉的味道,總有一種他鄉不能超越的美。一年四季,家鄉的景色與味道也隨之變幻。

“春眠不覺曉,處處聞啼鳥……”雖然詩句簡單,但字裏行間無不流露出春季的景色,而腦海中家鄉的春季不正是如此嗎?早春時節,鳥兒在枝頭歌唱,春姑娘將一片新綠灑下大地,大自然經過一場“綠色風暴”的洗禮後,樹木之間盡顯出一派生機勃勃的景象。春雨後,春筍從土壤中探出頭來,貪婪的吮吸這初春時的空氣,使我們深切地感受着生命的活力;隆隆作響的雷聲,彷彿在剎那間驚醒了做夢的動物,慢慢從“家”中出來,又開始了新的生命的延續;人們開始了新一年的辛勤勞作,此刻,詮釋着家鄉味道的詞叫着“活力”。

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。家鄉的夏季正如此詩泛着一片濃濃的花意。大街小巷、田野山地,無不遍地紅花,映出家鄉一片奼紫嫣紅的美景,嬌豔的荷花在池中隨風而舞,似一位妖嬈的舞者,嫵媚的賣弄着修長的身軀,使賞花之人無不爲之傾倒;四周被青山環繞,夏季時更顯耀眼,深綠色的樹葉擁于山間,陽光下更覺壯觀,細看之時彷彿能看見它那精緻的紋理,欲滴的顏色。在這個悶熱的時候卻有嬌豔的花朵可賞,青翠的林葉可觀,還有什麼可以比這更快人心的事呢?於是,我知道了家鄉夏季的味道,那是“多彩”。

每當秋風乍起,不禁憶起一句詩句“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。”這句詩常常使我夢迴香山,那火似的激情正映襯了家鄉的秋季。在這個豐收的季節裏,那田野中的稻穗釋放出金色的光芒,農民伯伯即使額頭上的汗珠累積得再大、再多也無法阻止他們激動地心情,他們愉悅的收割着自己艱辛所培育出的果實,家鄉的人總是這樣的辛勤,這樣的歡快,這樣的容易滿足,如果用一個詞來表形容家鄉秋季的味道,那莫非“激情”了。

“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。”家鄉多情的冬天雖無法達到這種程度,但下雪時分,白茫茫的一片就成了一個天然建造的遊樂場,這一下子就成了孩子們的天地;機靈古怪的孩子們有的在打着雪仗;有的在堆着雪人;有的在雪地中塗鴉。一幅幅美麗而又生動的冬日景象被這些天真無邪的孩子們所創造。因爲有了孩子們的微笑,所以家鄉的冬天不再寒冷,此時,我又嗅到了家鄉的味道——“童趣”。

家鄉孕育了衆多的親人,他們對我的呵護與關懷使我難以忘懷。失敗時他們給予我鬥志;困惑時他們指引我正確的道路;放棄時他們給予我永不衰竭的力量。親情的味道播撒於這片家鄉的土地上,使我深深的愛着這片土地,愛着我的家鄉——甜美的旌德。

家鄉的味道作文9

家鄉的味道,如刻畫般雋刻在我心中,使我永難忘懷……

——題記

我的家鄉,位於祖國大陸的最南端——湛江。這裏環境怡人,美食數不勝數。但最令我着迷的,是白切雞。

白切雞,顧名思義就是不經濃味的調味料烹飪而成的雞。也許你會問,這樣的雞寡然無味,何處令你着迷?所以,這就要講究雞肉的質地了。湛江別的不多,空闊的農地倒是大把大把的,飼雞者在每日清晨會將雞放出籠子,把雞指引到空地,散上稻穀和雜米,讓他們自己自由地吃,盡情的跑。這樣的雞我們本地稱爲“走地雞”。所以正宗的白切雞都是選用走地雞,這種完全自然的放養使雞更健康,雞肉更美味。在我家,全家人都喜愛吃白切雞,這是奶奶的薰陶。奶奶是地道的湛江人,她熱愛生活,熱愛美食,會做一手好菜,其中她做的最好吃並且她最愛吃就是白切雞。每到逢年過節,奶奶都會做白切雞給我們吃,那時的廚房便是奶奶的天地。奶奶先將一隻新鮮的雞去毛,挖出內臟,洗淨後將開水煮沸,然後將雞整隻放入鍋裏,加上一勺鹽,關上鍋蓋。待十幾分鍾後,打開蓋,只見雞皮澄黃,這時的白切雞就可以出鍋了。最好吃的白切雞就是雞肉煮得與雞骨剛分離,雞骨還帶着一些血色,這時的雞肉是最嫩、最滑、最鮮美的。待雞涼凍後,奶奶會把他們切成一小塊一小塊的,美味的的白切雞就可以上桌了。

隨着白切雞上桌,除夕夜的大餐便拉開了序幕。姑姑伯父們一邊吃着白切雞及其他飯菜,一邊談論這一年的歡樂事。表弟表妹們與我便爲了好吃的雞腿和雞翅膀“大搶出手”。每次的白切雞都會被掃個精光。

我去過不少外省的城市旅遊,也品嚐過當地的雞,雖然味各不同,但辣的只有辣味、甜的只有甜味,完全沒有家鄉原汁原味的白切雞好吃。父輩們也都說,吃了半輩子的雞,只有家鄉的雞最好吃,百吃不厭。家鄉的白切雞不同其它雞般用各種調味裝飾自己,它把自己最真實最原本展示給人們,讓人們對它讚不絕口。它就如同家鄉人一般,純樸、真實,不用各種虛名裝飾自己。也許這就是爲什麼家人和我,以及家鄉人對白切雞癡迷的原因吧。

也許將來的我會因學業、事業去到很遠的地方,但只要想起美味的白切雞,就會記起逝去的奶奶,記起兒時吃白切雞的快樂,記起遠離的家鄉,記起純樸的家鄉人民。白切雞,是家鄉的味道,是家鄉人民返璞歸真的味道。

家鄉的味道作文10

在不經意之間看到一篇關於雪的文章,將我帶入無限的遐想。還記得三個月前離開家鄉的時候都還是豔陽高照的,可能現在已經在下雪了吧!不過說起我的家鄉就不得不說他的味道。雖然我的家鄉還算不上是旅遊勝地,但還是山清水秀,花香鳥語,每年來此的散心的人數不勝數。絕色的美景伴着絕色的美食,濃濃的家鄉味參雜其中,讓人回味無窮。

就拿臘肉來講吧!其他地方雖然也有,但在我的家鄉對它的加工卻有另外一種工藝。將新鮮豬肉抹了鹽,然後薰上幾天,再洗淨後放入油鍋裏炸成八分熟,再放入一個罐子裏用油浸沒,想吃的時候就從裏面拿出來放入水裏煮熟切片,這樣的臘肉吃起來黏黏的,肥而不膩,還帶有一股淡淡的煙燻味,這就是我家鄉特有的味道。

雖然離開家的時間不是很長,但家鄉獨到的美食卻在我的腦中不停盤旋。還記得在一家餐館裏吃過一次酸菜魚,但味道遠不如在家裏母親給我做的,雖然做法相似,但選料上差距就有些大了。在餐館裏吃的魚肉質沒有在家裏吃的那麼嫩,也許因爲家鄉的魚是從湖中打撈出的野生的。野生的魚沒有了池塘的束縛,暢遊於溝河之間,那淡淡的腥味勾起我朝思暮想的家鄉的味道。

自從離開家來到學校之後,我都會時不時想念家鄉的那野生蕨菜的味道了,雖然學校也有賣的但吃起來卻沒有那麼勁道,因爲我家鄉的蕨菜是風乾過的,自然勁道很多。

一年最熱鬧時,自是過年團圓之時,一大桌好吃的其中就有我最愛的竹筍燉海帶。將乾的竹筍(家鄉特產)放在水裏泡上一晚,然後切成小截,把洗好的豬頭肉和海帶放在一起,加水燉上幾個小時,讓豬頭肉的煙燻味兒和海帶竹筍的清脆味兒交融在一起,這就是地道的家鄉風味。竹筍用來涼拌也很好吃,在冬天的時候收集一瓶雪讓其自然融化,將竹筍和鹽浸沒於冰晶之水中,這樣做出來的竹筍就着火鍋別有一番風味,這就是家鄉地方特色的味道。

在離開家鄉的這三個月中,我憑着對家鄉的記憶四處找尋這些熟悉的味道,但每次都是無功而返,所以就讓我加劇了對回家的慾望,因爲我的味蕾告訴我,它對家鄉的味道有多麼的想念民。現在我希望可以早點回家,因爲這些熟悉的味道只有在家才能吃到,這些都是我家鄉的味道。

每一次的失敗都會讓我的味蕾隨之跳動,跳動的味蕾猶如我面對久別的東西時那顆激動的心。那顆激動的心,也正是這一次又一次的失敗讓我明白原來這些味道還是隻有在那一個地方纔能吃到,而那個地方就是我日思夜想的家鄉。

家鄉的味道作文11

我的家在安徽北部一小縣城,一個普通不能再普通的小村莊,但是在我心目中它是不普通的,我愛它的一切同,包括它的味道!

春天萬物復甦,走在鄉間小路一股股麥草的清香,伴隨鳥兒歌唱,深吸一口氣,感覺真好!青草的味道!

最喜歡家鄉的秋天。秋天的景色是那麼地美。每當秋天一到,金黃的葉子漫天飛舞,地上也滿滿的是它們。輕輕地一腳踩上去,軟綿綿的,感覺奇妙極了。走在一望無際的田野小徑上,看着遠遠的大豆地,一片金色,好像置身在金色的海洋裏,心情多愜意,人生就有多愜意。

秋天收穫的季節。果子大把大把的熟了,今天上東家敲幾顆棗,明天到西家摘幾個桔。剛把紅薯片塞到嘴裏,棗又嘩啦啦地落入口袋裏了。

呵呵,想到這裏,口水快要流出來了。這就是我的家鄉,這種味道如此甜蜜,這種甜蜜的味道,會永遠記在心頭!

離家多年的我,逐漸適應了他鄉的生活,但這絲毫不影響我對故鄉的眷戀。一個秋風蕭瑟的傍晚,我漫步於一條靜謐的小巷,巷口小攤上的油炸臭豆腐勾起了對故鄉的思念。老家在蘇北睢寧,那裏沒有江南的繁華和喧囂,卻也有和臭豆腐一樣令人回味悠長的特色風味小吃——煎餅和老鹽豆。煎餅是睢寧人常備的乾糧,老鹽豆是家常的鹹菜,說來都不能算是小吃,那就權且稱之爲“大吃”吧,不過確實是滿有特色的。睢寧人有句順口溜:“煎餅卷鹽豆,天天吃不夠。”這煎餅要是就着那老鹽豆吃,味道更是妙不可言了。

睢寧老鹽豆具有其他菜餚無法比擬的優點。它風味獨特,易保管,好收藏,一年四季都能吃,不變質。特別是剛拌好的“鮮鹽豆”,紅通通的,辣乎乎的,用新烙出的煎餅一卷,滿口生津,令人食慾大振。

鹽豆的製作,有其特殊的程序。每年立冬前後,睢寧城鄉的主婦們開始忙活“下鹽豆”。她們挑選上等黃豆爲原料,放在鍋裏煮熟,趁熱裝入蒲包,放在暖熱的地方,用幹軟草蓋上、捂嚴實,使其發酵,焐到扯黏絲程度取出,拌上紅辣椒醬(舊時農家是用拐磨將乾紅辣椒配上水磨成辣椒醬;現如今,城裏人直接到加工椒醬的地方用機器加工好辣椒醬),加上鹽、大蔥、生薑等調料,再配上適量的鮮紅蘿蔔,用少許涼開水攪拌而成,拌好後即食,叫“鮮鹽豆”,曬乾後再食用,叫“幹鹽豆”。

“休說鱸魚堪膾,盡西風季鷹歸未?”辛稼軒辭的這兩句,說的是西晉時的張翰因見秋風起,思念起蘇州老家的蓴菜鱸魚羹,就決定棄官不做回家去了。我沒有張翰的灑脫,但總也該回故鄉看看了。不爲別的,只爲那回味悠長的煎餅和老鹽豆。