古诗作文600字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是大家非常熟悉的一首古诗,它是唐代著名诗人李白的代表作之一,也是我最喜欢的古诗。
这首古诗看起来只有短短的四行,但立意却很丰富,它表现了远行游子在月圆之夜思念家乡的情感,并巧妙地写出了作者在八月十五中秋节时,眼望着一轮明月,思念远方的故乡和亲人。
这首古诗也成为我和爸爸心与心之间沟通的桥梁。那是在四年前,当时我还是个一年级的国小生,咱家离学校很远,所以每天爸爸用单车送我去上学,在一个寒冷的早晨,爸爸送我到学校后,他就去上班了,在昏黑的路上,一辆大灯都坏了的农用车,一下就把爸爸“顶”到了几米外,顿时车翻人倒,不久,爸爸就被送到了县人民医院的抢救室。为了我能安心学习,妈妈将这个令人伤心的坏消息隐瞒了下来,我在家中好几天看不到爸爸的身影,就问奶奶:“爸爸去哪儿了,我想爸爸。”奶奶低着头,叹着气说:“你爸爸出差了。”又过了几天,妈妈实在拗不过我的一再纠缠,便带我去医院,一路上妈妈嘱咐我:“见了爸爸可不许掉眼泪,要做个坚强的男子汉!”到医院后,我看到爸爸满脸的血痂,不由自主地鼻子酸了,不争气的眼泪还是流了出来。爸爸看到我的表情反而风趣地说:“孩子,别哭,爸爸只不过想休息几天。你把鼻子哭没了,就不帅气了。”看到乐观又坚强的爸爸,我擦干了眼角的泪花。
快过新年了,爸爸还没有回家,我特别想念他。手工课上,同学们在做新年贺卡,但我却想给尚未康复的爸爸写封信,于是《静夜思》就成了信的主要内容,当妈妈把这封信捎给爸爸的时候,他流泪了,原来爸爸看着我歪歪扭扭的字,不会写的还用拼音标注着,虽然有错字、别字,但爸爸还是读懂了我的心思,这些我也是后来才知道的。
每当想起这首诗的时候,我就会想起爸爸的笑,爸爸的泪,我的嘴角就会泛起一丝欣慰的微笑,我喜欢这首诗就不言而喻。